ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Детская страничка > РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ

РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Велосипед

ВОРОВАННОЕ СЧАСТЬЕ

Халид очень мечтал о велосипеде. Не просто мечтал, он был одержим желанием иметь двухколёсное чудо так сильно, словно ничего никогда больше не желал. Но этим летом у родителей были какие-то проблемы, связанные с деньгами, и поэтому его даже в лагерь не отправили. Пришлось мальчугану проводить лето в пыльном и раскалённом от жары городе. Немногочисленные друзья его, которым так же не удалось сбежать на летние каникулы из каменных джунглей, развлекались тем, что катались на роликах, скейтах и великах. Ролики Халид не любил, скейт ему купили в начале весны, и он ему уже наскучил, а вот велосипед был давней мечтой, которая к лету настолько им овладела, что, казалось, нет жизни ему без возможности мчаться по улицам города, накручивая педали. Даже ночью снилось мальчику, как сбывается это его заветное желание. Но оно всё не сбывалось.

Радость приносили ему только выходные, когда они выезжали куда-нибудь с родителями. То с папой на рыбалку, то все вместе на озеро, то за ягодами к бабушке на дачу. Да, была у бабушки дача, только бабушки там не было, т. к. она в городе решила остаться – очень плохо себя чувствовала. Поэтому и дача была только по выходным. В общем, не везло пареньку этим летом. По пятницам тоже было еженедельное развлечение: поездка с отцом в мечеть на коллективный джума-намаз. Ехать надо было через весь город, но это было интересно. А после намаза вместе с друзьями папы они сидели в халяль-кафе на территории мечети и беседовали. Халиду нравилось слушать эти разговоры. 

 

Остальные четыре будних дня на неделе он думал только о велосипеде. Как-то мама поехала за зарплатой и вернулась домой довольная.

 

– Мама, мама, теперь ты сможешь купить мне велосипед, – радостно крутился вокруг неё сынишка.

– Нет, Халид, у нас запланированы другие серьёзные траты.

– Но ты так говорила, когда папа деньги получил.

– Да, и тогда тоже так было.

– А когда же я? Когда запланирована трата денег на мою мечту?

– Извини, малыш, мы не можем себе этого позволить сейчас.

Обиженный Халид закрылся в комнате и весь вечер не выходил. Он даже ужинать не стал, хотя родители его звали.

– Может, всё-таки купим ему велик, – попыталась поговорить с мужем расстроенная мама

– Ты же знаешь, мы сейчас никак не можем этого сделать, иншааллах, чуть позже, возможно, Аллах пошлёт нам деньги и на это.

– Иншааллах.

 

Ночью Халиду не спалось. «Почему они не могут сделать такую маленькую вещь для меня? – крутилось у него в голове. – Я ведь не много прошу, у моих друзей есть более дорогие вещи». Не самые хорошие мысли начали атаковать мальчугана, и он, поддавшись дурным порывам, вышел в коридор. Там нашёл мамину сумку и достал из неё кошелёк. «Я только посмотрю, правда ли, денег так мало, а потом положу на место», – утешил он себя и открыл его. Денег было много. Значительно больше, чем нужно на велосипед. Терзаемый обидой, Халид, злясь на маму, решился на ужасный поступок. Он взял необходимую сумму и положил кошелёк на место. Рано утром мальчик убежал гулять, боясь, что мама заметит пропажу и его план сорвётся. Надо сказать, что совесть мучила мальчика, и он не смог встать на утренний намаз, как обычно делал. Точнее, он проснулся, подошёл к коврику и… нырнул обратно в кровать. Он испугался, что когда он закончит намаз, в нём что-нибудь изменится, как бывало обычно, он встанет с намаза с другим сердцем и вернёт деньги на место. Велик приобрести хотелось со страшной силой. Денег в кошельке было так много, что мальчик был уверен, что никто и не заметит пропажи. Оказавшись на улице, он поспешил к спортивному магазину, а там приобрёл то двухколесное чудо, которое уже давно себе присмотрел. Счастье его было безграничным первые десять минут. Потом начались проблемы, которые, в общем-то, не сильно омрачили удовольствие от покупки.

 

Халид понял, что он не может кататься в своём дворе, а то родители увидят его, а ведь не сможет объяснить, откуда у него велосипед. Возвращаясь домой, пришлось оставить велосипед в соседнем подъезде, код от которого ему был известен. Предусмотрительно он прикрепил к лестнице своё счастье, закрыв на замок цепочкой. Дома он отсутствовал долго и пришёл уже к обеду. Потом опять ходил кататься. Вечером, когда все сели ужинать, мама спросила:

– Халид, это не ты взял деньги у меня из сумки? Там недостаёт некоторой суммы.

– Нет, мама, – сгорая внутри от стыда, пробормотал парнишка. И примерно в этот момент он начал понимать, какой ужасный поступок совершил. Некстати вспомнилось и то, что намазы сегодня все пропустились как-то сами собой…

– Хорошо, милый, я тебе верю, знаешь, если человек что-то не халяльным способом приобретает, это никогда не будет ему на пользу. Да и Аллах наказывает сурово… – сказала она и сменила тему.

Наказания Аллаха Халид начал бояться вечером, когда его позвали читать ночной намаз всей семьей за папой, который исполнял роль имама. Было невыносимо знать, что сейчас ты стоишь перед Всевышним и открываешь Ему своё сердце, зная, какой мусор там лежит. Остро мальчик чувствовал, как Он смотрит в его сердце и недоволен им. Ночь прошла плохо. Откуда-то пришли слёзы, и Халид проплакал половину ночного времени, к утреннему намазу он уже не знал, куда деваться от стыда за совершённое. Поэтому, когда он услышал, что родные встают делать омовение, вышел в коридор и дождался, пока бабушка выйдет из ванной. Признаться именно ей было легче, чем остальным. Утирая слёзы, Халид рассказал о своём проступке. Недовольно поджав губы и горестно вздыхая, слушала его бабушка. В её глазах явственно читалось глубокое разочарование в своём любимчике. То, как смотрела она на него, маленький мусульманин запомнил на всю жизнь, и когда в последующем хотелось совершить нечто предосудительное, ему сразу же вспоминались горестные и осуждающие глаза бабушки.

 

– Мне страшно за тебя, милый, – сказала она, когда внук замолчал. – Ты так дёшево можешь продать свою душу шайтану. Твоя бессмертная душа стоит только велосипеда?

– Что ты, нет, я ничего не продавал… просто… взял… ну… я не мог не взять…

– Не мямли, – строго оборвала она. – Ты виноват.

– Да, я виноват, я же не отрицаю, неужели ничего нельзя поделать теперь?

– Можно.

– Что?

– Сделай тауба, покаяние, и проси Аллаха принять его.

– Как сделать?

– Сердцем возненавидь свой грех, прими решение больше никогда так не поступать и попроси у Всевышнего прощения.

– И всё?

– Нет, не всё. Велосипед надо будет вернуть.

– Я всё сделаю! Аллах простит меня?

– Он – Прощающий.

– А мама?

– Мама накажет, но простит. Папа тоже.

– Ладно. Я готов, – сказал Халид и поспешил делать тауба.

Он очень искренне и долго просил Всевышнего его простить. Повторял Ему раз за разом, как сильно раскаивается и что понял весь ужас своего проступка. Потом был разговор с родителями. Неприятный. Но всё закончилось. Самым гадким было узнать, что деньги ему не давали потому, что бабушке нужна дорогая операция. Иначе она умрёт. Узнав это, Халид плакал ещё горше. Домашние даже начали его утешать. Потом все пошли за велосипедом, чтобы отнести в магазин обратно. Но… того на месте не оказалось. «Цепь была перекусана кусачками», – сказал папа…

 

– Вот, милый, видишь, счастье ворованное радости не приносит и долгим не бывает. Хорошо, что ты раскаялся пока ещё думал, что велосипед с тобой. Потому что ты был бы наказан в любом случае. Пытаться получить что-то обманом – всё равно, что ловить воздух, – наставительно сказала бабушка.

– Я думаю, что он всё уже понял, – подчеркнул папа.

К его радости сумма, которую он взял, не повлияла на возможность сделать операцию бабушке. А вот питалась вся семья крайне скудно ещё пару месяцев. Каждый раз, видя на столе пустую гречку или макароны, Халид ещё раз просил прощения у Аллаха и у родителей. Две недели Халид был наказан по решению семьи. Ещё два месяца переживал, что из-за него все кушают самую простую пищу. Где-то полгода он не мог видеть велосипеды так, чтобы не покраснеть от стыда.

Урок этот он запомнил, конечно же, на всю жизнь: счастье ворованным не бывает.
Материал: Лейла Наталья Бахадори
Источник: assalam.ru

 


This post has been viewed 700 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Детская страничка

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2020 — Madrasah2.ru