ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Детская страничка > РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ

РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ДРУЖНЫЕ САЛИМЫ, ИЛИ ОДНА ДОМА

Вы наверняка уже читали наши рассказы про маленьких близнецов мусульман Салима и Салиму. Но если нет или, быть может, вы забыли о них, то я вам напомню: Салим и Салима – братик и сестрёнка, которые живут в селении, расположенном высоко в горах. Имена у них отличаются всего одной буквой, потому что их родные ждали только одного малыша, а когда увидели, что родились два младенца, были удивлены и очень обрадованы. Вознеся хвалу Аллаху за двойную радость, вдруг вспомнили, что имя для ребёночка выбрали только одно. Придумывать новое имя оказалось делом хлопотным: то тёте не нравится, то бабушке, то отец не согласен, то деду кажется, что некрасиво придумали… И чтобы долго не думать, решили назвать одним подобранным ранее именем сразу и мальчика, и девочку, отличались имена только одной буквой «а» в окончании. Если бы они были одного пола, то их имена совсем и не отличались бы. Похожи у них не только имена, но и личики. И отличие тоже всего одно: Салим коротко подстрижен, а у Салимы обычно заплетены две довольно толстенькие косички. Волосы близнецов чёрные, как крыло ворона, а глазки – зелёные и озорные. Чтобы не произносить долгое «Салим и Салима», родные и жители села стали называть их одним словом – «Салимы», говоря «вон Салимы пошли» или «Салимы, идите есть». Салимы очень любят друг дружку и ссорятся крайне редко. Чаще всего они поддерживают друг друга и защищают.

Эта история могла бы и не случиться, если бы братика и сестричку не разлучили на целый вечер. Потому что тогда, конечно, Салим быстрее пришёл бы на помощь к своей сестрёнке. Однако случилось то, что случилось. У Салима после обеда заболел зуб, боль была такой сильной, что бабушка собралась и поехала с ним в райцентр, а Салиму с собой не взяли. При этом, уходя, бабушка строго-настрого наказала девочке сидеть дома и на улицу не выходить, потому что одну, без братика, её никогда никуда не пускали. Когда все ушли, Салима поняла, что впервые в жизни осталась одна дома. Может, всё бы и обошлось, малышка не была отчаянной трусихой и, почувствовав себя неуютно в опустевшем жилище, улеглась на диване под маминым пледом и включила телевизор.
Но тут произошло следующее событие, которое, совпав с первым, привело к тому, что стало достойно быть запечатлённым в рассказе: во всём доме отключили электричество. А как вы помните, зуб у Салима заболел после обеда, пока собрались да уехали, прошло ещё некоторое время, за окном уже начало темнеть, и, как только вырубили свет, в доме воцарился полумрак. Салима действительно не была трусихой, однако в подобной ситуации оказалась первый раз. Её родной уютный дом стал как будто чужим и незнакомым. Девочка поспешила на кухню, где, она знала, хранятся в буфете свечи.

 

Подставив стул, она достала их и спички, которыми пользоваться ей было запрещено, поэтому послушная малышка ещё некоторое время поразмышляла, стоит ли нарушить запрет, но вокруг стремительно становилось всё темнее и темнее, и ей стало понятно, что она просто умрёт от страха, если не добудет себе хотя бы немножечко света.
Руки у перетрусившей Салимы тряслись, и зажечь свечку ей удалось далеко не с первого раза. Когда вспыхнул огонёк, за окном уже царила непроглядная темень, в которую агрессивно врывался свет фонаря, расположенного на улице. Тут девочка обратила внимание, что фонарь горит, и в соседних домах есть свет, и поняла, что это только у них выключилось электричество. Сидя на кухне на столе, она задумалась, стоит ли пойти к соседям, но как только представила себе, что для этого надо выйти в тёмный коридор, пересечь холл, потом ещё тёмный двор, – поняла, что сделать этого не сможет. Она вообще не могла никуда двинуться с места. В темноте ей мерещились всякие ужасные ужасы, и уверена она была только в том небольшом пространстве, на котором находилась и которое освещало дрожащее пламя свечи. Салима поставила свечку в стакан и перебралась на кухонный диванчик, расположенный рядом с обеденным столом. Это стоило ей героических усилий, потому что туда перейти ей было тоже ужасно страшно: сначала показалось, что на диванчике сидит грозное чудовище, она видела, как мерцали его глаза на свету, но потом, мужественно выдвинув подальше вперёд от себя свечку, Салима разглядела, что это бабушкина кофта лежит с блестящими пуговицами. Бабушкина кофта была очень успокаивающим фактором, и девочка завернулась в неё.

Ни на какие больше подвиги и передвижения девочка способна не была. Её пугало не только то, что виделось в темноте, но и то, что слышалось. Таинственные шорохи, шёпот, скрип половиц. Через некоторое время Салима пришла к мысли, что в дом забрались воры, которые, видимо, и выключили свет, чтобы никто не мешал им творить свои чёрные дела, и от этой мысли малышка разревелась во всё горло. В этот момент, подтверждая её мысли, хлопнула дверь – сначала входная, потом коридорная. От ужаса, который её обуял, она даже плакать уже не могла, просто застыла в панике и дар речи потеряла.
– Салима, – раздался радостный голос Салима, – ты такая красивая от света свечки, только глаза что-то слишком большие.

– Салииииииииииим, – разрыдалась девочка.
Мальчик очень удивился и испугался такой реакции сестрёнки и кинулся её утешать. Кое-как поняв, что причина истерики – обыкновенный испуг, он сделал вывод:
– Ну и трусиха ты, оказывается!

– Да, конечно, трусиха! А ты бы сам, интересно, что делал один в тёмном доме?
– Я бы помнил, что никогда я не один, ведь Аллах всегда рядом с нами. Ты что? От страха даже про Аллаха забыла? И дуа, наверное, не прочитала, да?
– Ой, и правда… не прочитала, очень перепугалась.
– Да, знаешь, стоило перепугаться, но не того, что темно и одиноко, а того, что есть ситуации, в которых ты можешь подумать, что осталась одна. И что можно вообще забыть о молитве, – фыркнул Салим и собрался идти в коридор.
– Ты куда? – испугалась его сестрёнка.

– В коридор. Это, наверное, пробки выбило, я видел, как папа их обратно вставлял. Если ждать, пока бабушка от тёти Сафият вернётся, куда она сразу, как приехали, пошла, то до ночи можно без света просидеть. Знала бы она, что тут света нет…
– Нет, не ходи, мне страшно, – заныла Салима.
– Вот сиди, дуа читай, Аллах с тобой, а я пошёл, – строго сказал мальчик, зажёг себе вторую свечку и ушёл с ней в темноту коридора.

Салима, оставшись одна, сначала и правда испугалась, но потом стала читать дуа и очень скоро почувствовала, что ей уже совершенно не страшно. А тут и свет вспыхнул.
– Ну что, глупышка, получила урок смелости? – ухмыльнулся Салим, вернувшись на кухню.
– Да какая уж тут смелость, если Аллах всегда рядом, даже и бояться-то нечего, – задорно хмыкнула его сестрёнка, которая мгновенно оправилась от пережитого ужаса.
И Салимы отправились смотреть мультфильмы. Когда пришла бабушка, ей не стали рассказывать о том, что Салима – трусиха, а рассказали, как героический Салим починил свет.

Материал: Марьям Малинина
Источник: assalam.ru


This post has been viewed 1374 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Детская страничка

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2021 — Madrasah2.ru