29.03.2024
СТЫДЛИВОСТЬ ОТ ВЕРЫ


Маленькая Айша продолжала усваивать мамины уроки, с удовольствием слушая её рассказы, помогавшие юной мусульманке осознавать всю важность заложенных в Исламе ценностей. И она понимала, что ей хочется знать всё больше о своей религии, словно губка впитывая в себя простые слова истины.

Вот и сегодня, вернувшись из школы, Айша пообедала вместе с мамой, потом попросила маму рассказать о чём-нибудь полезном.

«Дочка моя, для мусульман очень важно такое качество, как стыдливость, особенно девочкам. Наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: “От стеснения ничего не исходит, кроме добра”. Стыдливость, Айша, – это очень хорошее качество, оно ограждает нас от ошибок и препятствует совершению грехов.

Пророк (мир ему и благословение) завещал нам стыдиться из-за нескольких причин. Во-первых, стыдливость – это нрав Ислама. Айша, у всего есть свой нрав, и нрав Ислама – это стыдливость.

Во-вторых, как я уже сказала, стыдливость от веры. А ты уже знаешь, что искренне верующий человек, иншааллах, по милости Аллаха войдёт в рай! В-третьих, когда человек стыдливый, то Аллах прячет его грехи. Раньше мудрые люди говорили: “У того, кто облачится в стыдливость, станут незаметными его недостатки”.

В-четвёртых, стыдливость оживляет наши сердца. Если человек стыдлив, он благодарит Аллаха за всё, что его окружает, за все блага, которыми Всевышний наделяет нас, потому что он понимает, что Аллах даёт нам всё это по Своей милости к нам, и каждая наша благодарность только увеличивает баракат в наших домах. Стыд, стеснение помогают человеку проявлять терпение, когда ему плохо; мы становимся смиренными в намазе».
«Мама, но это же так сложно – стать стыдливыми, – грустно произнесла Айша, – неужели у меня получится?»

«Обязательно получится, – обняв дочку, сказала мама. – Есть простые вещи, которые помогут нам приобрести в себе это восхваляемое качество. Нужно всегда помнить, что Творец видит нас везде и всегда, это будет ограждать нас от совершения грехов. Рассказывают, что у одного мальчика отец был вором, и как-то он сказал сыну, что возьмёт его с собой грабить один дом. Отец сказал сыну, чтобы он встал у двери и, увидев кого-нибудь, окликнул отца, чтобы они успели уйти. И вот, когда отец мальчика проник в дом, чтобы украсть ценные вещи, сын начал кричать, что кто-то видит их. Конечно, отец быстро вернулся обратно и первым делом спросил, кто же их увидел. А сын ответил: «Аллах нас видит, отец!» После этого случая отец мальчика раскаялся, попросил прощения у Аллаха и отказался от совершения этого греха.

Айша, мы всегда должны помнить о тех благах, которыми Всевышний наделил нас и нашу семью. Конечно, мы не в силах воздать ему хвалу за всё это. Но давай зададим себе вопрос: ведь Аллах так много нам дал: у нас есть слух, зрение, красота, здоровье, – разве можем мы не слушаться Того, Кто дал нам всё это?! А ещё, совершая какой-либо поступок, мы должны помнить, что Аллах спросит с нас, и за всё нам придётся держать ответ.

Праведники были очень стеснительными людьми. К примеру, Абу Бакр ас-Сиддик , который был всегда рядом с нашим Пророком (мир ему и благословение) , стыдился Аллаха . Представляешь, когда он заходил в туалет, то надевал тюбетейку на голову, говоря при этом: «Я стесняюсь Аллаха ». А Усман ибн Аффан , когда желал купаться, закрывал двери и не снимал даже нижнюю одежду. О нём даже Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Ангелы стесняются тебя, Усман ».

А самым стеснительным человеком был сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) ».
Айша воскликнула: «Мама, я тоже буду всегда повязывать голову платочком!»
Мама улыбнулась: «Молодец, дочка, ты сделала верный вывод!»
Айша, уже решительно настроившись воспитывать в себе это качество, спросила: «Мама, а если не стыдиться, то что будет?»

«Когда человек перестаёт стыдиться, доченька, – ответила мама, – то его жизнь становится сложной. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если ты не стыдишься – делай что хочешь». Когда люди не стесняются, они и правда совершают неразумные и неправильные поступки. Начинают врать, обижать других, воровать – словом, ослушиваются Аллаха , и Аллах сердится на них.

Если ты будешь стесняться, дочка, Всевышний будет тебя любить, потому что стеснение от имана, а Аллах любит мусульман. Если Творец будет тебя любить, то и люди станут тянуться к тебе, врагов меньше станет, сердце твоё всегда будет спокойным, сложные дела станут лёгкими, и будешь ты в раю со всеми мусульманами. И раз уж мы говорим о стеснении, то надо сказать, что есть и ненужное стеснение».
«Как это?» – удивлённо спросила Айша.

«Представь, если ты, к примеру, не поняла какой-то урок в школе и постеснялась попросить учительницу объяснить его заново, то в результате ты получишь что?»
«Двойку», – засмеявшись, сказала Айша.

«Правильно, – улыбнулась в ответ мама, – ты не сможешь, не усвоив этот урок, больше узнать и отстанешь от одноклассников. То есть ненужное стеснение в подобных ситуациях препятствует чему-то хорошему».
Айша вздохнула и сказала: «Спасибо, мамочка!»

Материал: Айша Ахмедова
Источник: assalam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *