19.04.2024
 ЛОЖЬ — БОЛЬШОЙ ГРЕХ

 

Однажды в воскресный день Айша сидела на диване и читала исламскую книжку. Вдруг раздался бой часов, наступил полдень, и от внезапного звона Айша выронила книжку, не успев запомнить страницу, на которой остановилась.
– Ну вот, чего ты упала и закрылась?! – пробурчала Айша, вспомнив мультик про попугая, где тот повторял: «Ну во-о-о-о-т, на самом интересном месте!»

В комнату девочки вошла мама.
– С кем ты разговариваешь? – удивилась она.

– С книжкой! Я её читала, а она упала и закрылась на самом интересном месте! – пояснила Айша.

– И ты из-за этого так расстроилась? Идём обедать! – предложила мама.

Они отправились на кухню и, вымыв руки, уселись за стол. За угощением мама спросила, что Айша не успела прочесть.

– Про ложь, мама. Там было написано, что это большущий грех, но вот дальше прочитать не успела, – ответила Айша.

Мама засмеялась и сказала:
– Так я расскажу тебе, доченька, про ложь, слушай внимательно. Так ты и запомнишь лучше!
Знай, что дети, и ты в том числе, могут говорить неправду из страха, который бывает разным, например страх перед наказанием. Возможно, однажды ребёнка уже поругали за плохую оценку, и вот в дневнике опять «двойка», и ребёнок боится, что мама снова его накажет. Тут в голове у него мелькают разные мысли, что же придумать такого, чтобы не показывать дневник родителям: сказать, к примеру, что дневник остался в школе и т. д. Каждый обманывающий думает: вдруг повезёт?! Но лгать нельзя ни в коем случае, это большой грех. Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Правдивость ведёт человека к добру, а добро приводит в рай. Если человек остаётся правдивым в своих словах, то он записывается у Аллаха как правдивый. Ложь ведёт человека ко злу (греху), а зло непременно приводит в ад. И если человек продолжает лгать, то, в конце концов, он записывается у Аллаха как лжец». Нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) люди задолго до того, как узнали о его пророческой миссии, называли «правдивым», потому что он всегда говорил только правду.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) всегда повелевал и сподвижникам говорить правду и оправдывать доверие. Если ты, дочка, к примеру, скажешь однокласснице, что отдашь ей один из своих красивых платочков, но не сделаешь этого или, ещё хуже, даже не собираешься выполнять обещанное, а просто так сказала, это будет ложь. Однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) на улице увидел играющего мальчика, его вдруг окликнула мама со словами: «Иди ко мне, я кое-что тебе

дам». Услышав это, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спросил у неё, на самом ли деле она хотела что-то отдать ребёнку, на что женщина ответила, что собиралась дать ему финик. И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если бы ты не дала ничего, то ты была бы записана у Аллаха лгуньей».

Даже маленьких детей Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обманывать не разрешал, ведь некоторые родители зовут детей, обещают что-то им дать, а потом не дают, а это ложь, это грех.

Некоторые дети, Айша, к примеру, придя поздно домой, на вопрос родителей о том, где они задержались, отвечают, что якобы были у друзей или учитель в школе задержал на уроке. Но зачастую это оказывается ложью, они могли быть в этих ужасных компьютерных клубах. Может сложиться и обратная ситуация, когда дети обманывают учителей, прогуливая уроки и говоря, что болели. Даже шутки, в которых есть обман, являются грехом.

Ты запомни навсегда, доченька, что на тех, кто врёт, гневается Аллах, и они окажутся в аду. А если всегда говорить правду, то Аллах тебя полюбит, ты войдёшь в рай, и люди будут любить тебя так, как любили нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Так что, не жалеешь, что книжка закрылась на самом интересном месте? – спросила мама, улыбнувшись.

– Нет, мамочка, я всё поняла и постараюсь не совершать этот страшный грех, – ответила Айша и обняла маму.

Материал:  Айша Ахмедова
Источник: assalam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *