26.04.2024
АЛЛАh НЕ ЛЮБИТ ГОРДЫХ!

Как-то вечером Айша с мамой смотрела мультик, в нём рассказывалось о мальчике, который был очень гордым, и из-за этого его никто не любил.

Айша спросила: «Мама, неужели гордиться совсем нельзя, даже если ты на самом деле лучше других?!»

Мама, услышав подобное мнение от собственной дочери, поняла, что просто необходимо объяснить ей вред такого порока, как гордость, чтобы уберечь её от него.

Усадив Айшу напротив себя, она сказала: «Послушай, дочка, наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Не войдёт в Рай тот, у кого в сердце будет хоть песчинка гордости”. Если будешь думать, что ты лучше и достойнее других, что твои поступки лучше, чем у других, то это будет проявлением гордости. Это качество приведёт к печальным последствиям как на этом, так и на том свете.

Нам нужно всегда стараться быть скромными и смиренными, видеть в себе простого человека, не возвышаться над другими ни посредством знаний, ни имуществом, ни учёбой, ни работой. Наоборот, нужно думать, что другие лучше нас, что они работают лучше, чем мы, что они во всём преуспевают.

Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был самым смиренным. Он – самый лучший из всех творений, но, тем не менее, он был самым скромным, и это доказательство того, что самые лучшие среди людей – богобоязненные.

Все мы равны перед Аллахом, но богобоязненного раба Создатель любит больше, чем не богобоязненного.

Сам Всевышний Аллах обучил Своего Посланника Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) быть смиренным, не гордиться, не превозноситься над другими.

Есть история, в которой рассказывается, что однажды один благородный человек спросил у гордеца, какими он видит людей, на что тот ответил: “Они для меня как мухи”. После чего задавший ему этот вопрос сказал: “И они тоже видят тебя подобным мухе”.

Видишь, дочка, как мы относимся к людям, таким же будет и их отношение к нам, а значит, мы должны стремиться к тому, чтобы каждого человека уважать и почитать. Насколько каждый из нас будет смиренным, настолько и Аллах возвысит степень каждого среди людей.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) со всеми обращался одинаково. Даже проходя мимо играющих на улице детей, приветствовал их, несмотря на их юный возраст. А сегодня некоторые дети стесняются на улице помогать взрослым, разве это правильно? Конечно, нет, наша религия не этому нас учит.

Айша, никогда не гордись перед людьми, помогай любому человеку в благом. Когда в комнату входит человек старше тебя, вставай, оказывая почёт и уважение. Будь внимательна к своим родителям, чисти их одежду, обувь, целуй им руки, слушайся их и помогай во всех делах. Также очень важно посещать сирот, бедных, больных, помогать им любыми возможными способами. Всё это позволяет нам перебороть гордость.

Знай, гордые люди в Судный день понесут суровое наказание. Нашему Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) очень не нравились гордые люди, и в День Великого суда они будут лишены его помощи и покровительства. А смиренного человека любит Аллах, значит, любят и все люди. Смиренные окажутся в Раю, будут близки к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Потому мы будем всегда стараться быть теми, кого любит Аллах и Его Посланник (да благословит его Аллах и приветствует), избавляя своё сердце от гордости. Так ведь, дочка?» – спросила мама, внимательно посмотрев на Айшу.

«Конечно, мама», – ответила Айша, получив очередной ценный урок от мамы. 

Материал: Айша Ахмедова
Источник: assalam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *