ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Детская страничка > РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ

РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ

дети239 МАНСУР: НЕ ОСУЖДАЙ!

Мансур жил в солнечном городе на берегу моря. Он был отчаянно смелым и весёлым мальчиком. У него были верующие родители и очень верующая бабушка, которая учила мальчика воспринимать жизнь через призму религии. Бабушка часто повторяла, что мусульманин не должен быть осуждающим, но, как это часто бывает с детьми, у Масура в одно ухо влетало, а в другое вылетало. До тех пор, пока с ним не произошла одна история.

Однажды утром мальчик проснулся на утренний намаз, но так и не смог заснуть, и не потому, что ему хотелось встретить рассвет, а потому, что у него очень сильно болел зуб. Мансур мужественно терпел боль, не желая беспокоить родителей, которым нужно было после намаза подготовиться к работе. А бабушка после утреннего намаза всегда уединялась для совершения дополнительного поклонения, делала зикр, читала Коран и не разрешала никому отвлекать её в это время. Боль была такой сильной, что несколько раз Мансур всё-таки подходил к двери комнаты бабушки, но так и не осмелился её потревожить. Выйдя из своей комнаты, бабушка Наира обнаружила сидящего под дверью, держащегося за щёку несчастного  внучка. Конечно, увидев его, она сразу поняла, что причина страданий – зубная боль. И довольно быстро организовала спасательную кампанию, в итоге которой мальчуган был доставлен в зубную поликлинику для излечения.

Мансур всегда был смелым мальчиком и был уверен, что посещение стоматолога пройдёт для него триумфально в этом отношении. Родители всегда хвалили его за смелость и говорили ему, что бояться для мальчика стыдно. Войдя в зал, где пациенты ждали своей очереди, Мансур и сопровождавшая его тётя Лейла услышали душераздирающие крики. «Не пойду! Не надо! Не-е-е-е-ет!!!» – разносилось по зданию поликлиники.

– Кто это, интересно, орёт, как девчонка? – презрительно сказал Мансур своей тёте.

– Сейчас войдём в зал и увидим. Наверное, кому-то очень страшно, – ответила тётя Лейла.

– Глупости, чего тут бояться, – храбрясь, заявил Мансур. На самом деле в этот момент где-то в глубине его души уже поселился страх, но мальчик предпочёл его не заметить. Ведь он был уверен в собственной смелости и не хотел признаваться, что поход к доктору пугал его так же, как и других детей. Поэтому сразу довольно сильно переборщил с напускной бравадой, о чём впоследствии горько сожалел.

Присев на лавочку возле кабинета и оглядев очередь, мальчик и его тётя обнаружили источник истошных криков, мальчика, который вцепился в косяк открытой двери руками и даже ногами и не давал родителям и медсестре втащить себя на приём к врачу. Перед кабинетом сидела ещё девочка, которая вела себя очень тихо и признаков страха не выказывала. Мансур прокомментировал увиденное чуть громче необходимого, рисуясь перед девочкой:

– Надо же, пацан, а орёт, как девчонка.

– Не все девочки плаксы и трусишки, – заметила тётя Лейла, – вот видишь, какая смелая девочка сидит, – кивнула она.

– Да, и мальчики такие, как этот, редко встречаются, – подтвердил Мансур.

Тем временем крикуна всё-таки удалось затащить в кабинет, дверь закрыли, некоторое время ещё слышался отчаянный плач, а потом потихоньку всё затихло. Вышел тот мальчик из кабинета через некоторое время сам и даже улыбнулся врачу на прощание.

– Вот видишь, – сказала его мама, проходя по коридору, – на самом деле лечить зубы не так больно, и не стоило так бояться и позориться перед кабинетом врача.

До этого сидящая рядом девочка зашла в тот же кабинет, так как освободилась вторая врач, принимающая там же. И когда тот мальчик выходил, Мансур видел, что малышка уверенно и спокойно села в стоматологическое кресло. Тут подошла и их очередь. Здесь стоит отметить, что, пока длилось ожидание, с мальчуганом произошли разительные перемены. Он почувствовал сильный страх перед процессом лечения зуба, его ноги как-то незаметно и без его воли начали противно дрожать, на глаза наворачивались слёзы, и собственное бессилие перед страхом приводило его в совершеннейший ужас. Опозориться, когда в кабинете есть смелая девочка, он боялся панически, а лечить зубы – так же, если не сильнее. Поэтому, когда медсестра пригласила зайти в кабинет, Мансур заявил, что ему срочно надо в туалет, куда и отправился (на самом деле не испытывая в этом необходимости).

Выйти же обратно оказалось выше его сил. Он сидел там,  уговаривая себя, что ещё не так много времени провёл в туалете, что можно ещё немного посидеть, чтобы его уход не выглядел подозрительным. А ещё он плакал, стыдясь самого себя. Через некоторое время в туалет вошла тётя Лейла и отругала его, что ей приходится вылавливать его из мужского туалета. Она сказала, что бояться не стыдно – стыдно идти на поводу у своего страха.

Мансур взял себя в руки и пошёл к врачу. Там вёл себя мужественно и выходя, тоже браво улыбался. Подъезжая к дому, он попросил тётю Лейлу никому не рассказывать о его позорном приступе страха.

– Я не расскажу, – ответила тётя Лейла. – Знаешь, что в этой истории самое плохое?

– Что тебе пришлось идти в мужской туалет?

– Вовсе не это. Плохо то, что ты осуждал того мальчика и бравировал своей смелостью. Думаю, Аллах специально лишил тебя её, чтобы ты понял, что любой может испугаться. Надеюсь, ты вынес два урока сегодня. Первый – испугаться не стыдно, стыдно идти за своим страхом, подчиняясь ему и делая некрасивые поступки. И второй –  нельзя осуждать никого и никогда.

– Ты права, тётя Лейла, моя бабушка тоже всегда говорит, что мусульманин не должен быть осуждающим. Жалко, что я забыл это…

И тётя с племянником пошли домой.
Материал: Лейла Наталья Бахадори
Источник: assalam.ru


This post has been viewed 1060 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Детская страничка

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2020 — Madrasah2.ru