ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Детская страничка > РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ

РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ

 дети654ПЛОХАЯ ДЕВОЧКА

Бабушка Асият зашла в гастроном и набрала различных вкусностей. Она ждала в гости свою подругу Муслимат, которая, несмотря на солидный возраст, была очень большой сластёной и всегда приходила в гости вместе со своей внучкой Зейнаб. Зейнабка дружила с внучкой бабушки Асият – Маликой. Обе девочки были знакомы почти с самого рождения, потому что их бабушки жили в одном дворе и гуляли с ними, даже когда те лежали ещё в колясках. А дружба бабушек началась, когда они были ещё очень молодыми и гуляли с колясками, в которых лежали не их внучки, а их дочки.

В самом радужном настроении бабушка Асият шла домой. Издалека она разглядела компанию детишек во дворе: там были и Зейнаб и Малика. Стайка девочек в разноцветных платочках радостно резвилась на детской площадке.

Однако всё ещё зоркий взор пожилой женщины выхватил и другую картину, которая её насторожила. Недалеко от площадки на скамейке сидела ещё одна девочка в сиреневом платочке и размазывала кулачком слёзы по заплаканному личику. Это расстроило бабушку Асият – она всегда за всех переживала и никогда не проходила мимо чужой боли.

Она поспешила к скамейке, уселась рядом с малышкой и начала её расспрашивать, что случилось.

– Ас-саламу алейкум! Почему это, интересно знать, ты плачешь?

– Валейкум ас-салам! Просто так…

– Не-е-ет, просто так, дорогая, не бывает. Все плачут, почему что! Ну-ка, расскажи бабушке Асият, почему плачет такая красивая малышка.

– Я некрасивая, я урод, – сказала девочка и заплакала пуще прежнего.

– Ну что ты, кто тебе сказал такую глупость? – возмутилась бабушка.

– Урод, урод, урод, и поэтому со мной никто не дружит. Если бы я была красивая, со мной бы все дружили, – захлебываясь, рыдала малышка.

– Послушай меня внимательно, маленькая девочка, – очень уверенно сказала пожилая женщина и взяла девочку за подбородок, чтобы было удобнее смотреть ей в глаза, – ты красавица, вот сейчас я это совершенно ясно вижу.

– А почему со мной никто не дружит тогда?

– Это мы выясним, – пробормотала как бы про себя бабушка Асият, а девочке громко сказала: – Ты, наверное, Аллаха забыла попросить, чтобы он тебе друзей послал. Признавайся: дуа читала, чтобы друзья у тебя были, или нет?

– Ой, не читала! – воскликнула малышка.

– Вот видишь, иди и читай. И, может, завтра уже всё изменится. И я за тебя почитаю. Кстати, как тебя зовут-то? А то не знаю, за кого просить в своей молитве.

– Айна, меня зовут Айна, – уже довольно весело сказала малышка. И бабушка, убедившись, что ниагарский водопад слёз остановлен, поспешила домой готовить чаепитие для своей гостьи.

Через некоторое время пришли и бабушка Муслимат и Зайнаб с Маликой. Вечер прошёл за приятной беседой старших подруг и весёлыми играми младших. Когда хозяйки дома убирались на кухне после ухода гостей, бабушка Асият начала разговор с внучкой.

– А ты знаешь эту девочку, Айну? Такая симпатичная маленькая мусульманка…

– Да ну, ба-а-а, какая она симпатичная, она вообще такая… ну мы с ней не дружим.

– А почему не дружите?

– Ну, потому что она плохая.

– Что значит плохая?

– Значит, что плохая.

– А с чего ты взяла, что она плохая? Ты с ней раньше дружила и она что-то плохое сделала?

– Нет, ба-а-а-а, я с ней, наверное, даже ни разу и не говорила, просто все говорят, что она плохая, вот я и не общаюсь с ней.

– Правильно ли я поняла тебя, милая моя девочка, что ты не общаешься с Айной, потому что все говорят, что она плохая?

– Да, бабуля, ты меня поняла правильно. А что тут такого-то? – изумилась Малика.

– А все – это кто? Вспомни, пожалуйста, этих всех и перечисли мне, – серьёзно сказала бабушка Асият.

– Так, сейчас попробую вспомнить, – Малика задумчиво почесала в затылке. – Ну-у-у, мне сказала Лейсян, что её мама сказала: не дружи, мол, с этой девочкой, она плохая. Ну и все девочки тоже говорят, что она плохая. Хотя им, наверное, это уже Лейсян сказала.

– Ага, то есть получается, что ты не дружишь со своей сестрой-мусульманкой и даже не общаешься с ней потому, что чья-то там мама сказала, что это плохая девочка?

– Ну да.

– Неужели ты думаешь, что это правильно? У тебя нет никаких фактов, доказывающих то, что она и правда такая, как о ней сказали, и ты отказываешь ей в общении. Она сидит, плачет о том, что с ней никто не дружит, и даже не знает, почему это происходит и что она такого натворила. Знаешь, я сейчас вспомнила один хадис-кудси, в котором Аллах говорит: «Поистине, мусульмане – это те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), это те, которые делают добро даже тем, кто причинил им зло, это те, которые сохраняют родственные связи даже с теми, кто разорвал их, это те, которые прощают даже тех, кто лишил их и отказал им, это те, которые доверяют даже тому, кто их предал, это те, которые разговаривают даже с тем, кто прекратил с ними общение, и оказывают уважение даже тому, кто их унизил».

Видишь, даже если бы эта девочка сделала что-то плохое, нам всё равно надо было бы продолжать с ней дружить, подавая ей хороший пример. Даже если бы она тебя обидела, тебе нужно было бы простить её и дружить с ней ради Аллаха. А она вообще ничего тебе плохого не сделала.

– Бабушка-а-а-а, – протянула с несчастным видом Малика, – не ругай меня; вот ты сейчас так говоришь, и мне так стыдно, что я не дружу с Айной, так стыдно… А до этого я была просто уверена, что раз сказали, что она плохая, то и дружить с ней не надо. Прямо завтра пойду с ней дружить и всем скажу, чтобы дружили, а если Лейсян не хочет, то тогда мы с ней не будем дружить.

– Ну вот, опять ты правильное с неправильным перемешала. Надо дружить и с Айной и с Лейсян, подавая им обеим пример хорошего характера и нравственности.

– Да? Здорово! Какая же ты у меня, бабуля, умная-я-я-я!

– Машаллах, – сказала бабушка.

На следующий день бабушка Асият наблюдала из окна, как Айна играет со всей компанией. А примерно через неделю встретила её во дворе, и девочка бросилась к ней, как к родной.

– Ас-саламу алейкум, спасибо Вам огромное, бабушка Асият, что Вы сказали мне дуа читать, чтобы все дружили со мной! Как только я прочитала, так на следующий день всё и изменилось.

– Альхамдулиллях, – улыбнулась пожилая женщина.

– Да, и теперь я никогда не забываю дуа прочитать, – сказала малышка и побежала на детскую площадку.

Материал: Лейла Наталья Бахадори
Источник: assalam.ru


This post has been viewed 913 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Детская страничка

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2021 — Madrasah2.ru