ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Детская страничка > РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ

РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ

 КроликДОМИК ДЛЯ КРОЛИКОВ

Эта история случилась с третьеклассником Рамазаном и его другом Али в период осенних школьных каникул. Как обычно, с началом осенних каникул мама Рамазана отправляла своего сына в деревню к бабушке. Рамазан очень любил этот период, так как в это время на каникулы съезжались его друзья, которых в период школьной учёбы он не видел. Вот и в этот раз приехали Ибрагим, Али, Ринат и тёзка Рамазан. В городе мальчики не могли видеться, так как учились в разных школах, но зато с приходом каникул, а в особенности летних, они были не разлей вода!

В это утро Рамазан, совершив утренний намаз, не спешил вставать. Бабушка тоже пожалела мальчика и не стала нарушать его сон. Рамазан проспал до девяти утра, и только когда стрелка часов стала отчитывать десятый час, он открыл глаза. Первое, о чём он подумал, это о своих друзьях и о том, как, наверное, весело они проведут этот день. Бабушка тем временем испекла вкусных пирожков, которые так кстати пришлись к горячему какао. За завтраком Рамазан стал расспрашивать бабушку о том, почему он не видит дома дедушку, который ещё с вечера попросил внука помочь ему немного в огороде. Бабушка рассказала, что с утра к ним заходил директор консервного завода и попросил деда выйти сегодня вместо другого сторожа на работу. Как выяснилось, у молодого сторожа Ахмета появились неотложные дела в городе, а так как сегодня воскресенье, то и сторожить нужно было днём.

– Ой, да что там охранять на этом старом заводе! Ведь там и от завода почти ничего не осталось, – засмеялся Рамазан.

– Не скажи, – возразила бабушка, – у них там всё работает, и дедушка Музаффар работает плотником и делает деревянные ящики для банок с консервами.

– Ну ладно, я тогда побегу на поле, посмотрю, что делают ребята.

Полем дети называли небольшую поляну за деревней, где старшие мальчишки соорудили деревянные футбольные ворота, и почти вся деревенская ребятня проводила время или на самой поляне, или в небольшой роще чуть поодаль.

Прибежав на поле, наш герой, как и ожидал, увидел своих друзей, гоняющих в футбол.

– Ас-саламу алейкум! – крикнул Рамазан играющим.

– Ва алейкум салам! – ответили ему мальчишки.

– Давно играете? Какой счёт?

– Не-е-е, минут пятнадцать. Счёт пока не открыли, – ответил его давнишний друг Ринат. – Ты пока подожди, – продолжал он, – мы скоро закончим, у нас команды поровну разбиты.

Судя по всему, ждать нужно было ещё около получаса.

Рамазан присел неподалёку на бревне и стал наблюдать за игрой товарищей. Как всегда, среди всех детей отличался Ибрагим. Он и бил точно и бегал быстро. Ну ещё бы, ведь он давно уже ходил в футбольную секцию.

Обежав глазами играющих, Рамазан заметил, что среди них нет его лучшего друга Али.

– Эй, Ринат, ты не видел Али?

– Нет, вчера тоже не приходил, хотя знаю точно, что он приехал на каникулы.

«Что-то не похоже на Али, – подумал Рамазан. – Он ведь тоже любит играть в футбол. Схожу-ка я пока к нему, узнаю, в чём дело».

Бабушка и дедушка Али жили недалеко от консервного завода, и спокойным шагом можно было дойти туда минут за десять. Подходя к дому Али и приготовившись звать его, Рамазан увидел своего друга через большую щель в заборе. Тот что-то мастерил, и видно было, что увлечённо.

– Али, – окликнул друга Рамазан, – ты что там делаешь?

– О-о-о-о, Рамазан, привет. Заходи, сам увидишь.

Рамазан вошёл через незапертую калитку и увидел, что Али строит какой-то ящик.

– Что это ты такое делаешь? – спросил Рамазан

– А вот ты ни за что не догадаешься! Смотри, что у нас есть, – ответил Али и пригласил Рамазана пройти за дом.

Такого Рамазан, конечно, не ожидал увидеть. В небольшом железном ящике сидели кролики – два белых и один серый. У белых были необычные красные глаза.

Доселе Рамазан видел кроликов только на картинке, и тут вдруг они живые, их можно даже погладить! Рамазан тут же забыл про футбол, его внимание теперь всецело привлекли эти красивые пушистые зверьки.

– Ух ты, кролики! Настоящие, живые! Откуда они у тебя? Что ты делаешь? Как их зовут? – затараторил Рамазан.

– Это бабушка завела. Красивые, правда? – Али полюбовался зверьками. – Я хочу сделать для них тёплую клетку, потому что зима скоро, а у них нет домика, только эта железная клетка. Вот пытаюсь сбить деревянный тёплый ящик, но хороших досок и гвоздей не хватает.

– А ты что, и ящик можешь сделать? – спросил Рамазан. И, подумав, продолжил: – Я бы хотел тебе помочь. Слушай, а давай сходим на консервный и там наберём хороших досок? Я знаю, как незаметно проползти.

– Что? Утащить тайком? Это же неправильно. А кроме того, вдруг нас поймают? – испуганно спросил Али.

Рамазан ещё сам не до конца понимал, что он предлагает другу, но всё-таки продолжил:

– Да ладно, там их столько, что на всю жизнь хватит, а мы же много не возьмём. Да и для чего? Для домика кроликам, – воодушевлённо заговорил Рамазан. И принялся убеждать друга: – Им доски нужны для ящиков, для этих банок, а нам… для кроликов. Не оставлять же их зимовать в такой холодной клетке.

По всей видимости, этот довод оказался весьма убедительным, и после непродолжительного разговора друзья уже шагали в направлении консервного завода. Подойдя к старому деревянному забору, друзья стали вглядываться в щель, пытаясь определить, где же находится цех по изготовлению ящиков. На их удачу, они оказались в нужном им месте.

– Стой! Смотри, твой дедушка идёт, – несколько испуганно сказал Али. – Что он, интересно, там делает?

– Я совсем забыл, бабушка же сказала, что он тут сторожем работает, – вдруг вспомнил Рамазан. – Подождём, пусть уйдёт.

– А может, обратно пойдём? Или попросим у него? Не хочется что-то мне тайком пролезать, – ещё больше испугавшись, произнёс Али.

– Нет, мы же не можем оставить кроликов на холоде. А если дедушка нас и заметит, то ничего не сделает, – возразил Рамазан.

Его слова показались Али убедительными, и мальчишки, дождавшись, пока дедушка повернёт за угол, полезли сквозь дыру в заборе. Как они обрадовались, когда увидели доски, сложенные штабелем, да ещё какие: все гладкие, с ровными краями! А совсем неподалёку, возле готовых ящиков, лежала коробка с отличными гвоздями, такими, какие и нужны были.

Ребята связали около десятка досок, набрали в бумажный пакет гвоздей и уже собирались обратно, как вдруг совсем рядом услышали знакомый голос:

– Вы что тут делаете? – грозно сказал дедушка Музаффар. – Рамазан, Али, вы? – удивился старик, когда увидел, кто перед ним.

Ребята настолько растерялись, что даже не знали, что ответить, только багрянец появился на их щеках, предательски выдавая то, что детям есть чего скрывать и стыдиться.

– Мы… это… кроликам клетку сделать хотим… холодно же… железная клетка… они так замёрзли… а досок нет, – замялись ребята.

– Какие ещё клетки, что за кролики? Вы что, воруете доски? – немного смягчившись, спросил дедушка.

– Дедушка, мы это… хотели спросить, но побоялись, что ты не дашь, – уже более уверенно начал говорить Рамазан.

Ребята, перебивая друг друга, стали объяснять дедушке Музаффару, для чего им нужны гвозди и доски. Извинялись за то, что взяли без спроса.

Дедушка их внимательно выслушал и после этого сказал:

– Запомните, воровать очень плохо. Даже если это и для хорошей цели, всё равно нельзя, это грех большой. Рамазан, вот ты скажи, – обратился он к внуку, – чему учит нас наша религия Ислам, разве она не запрещает воровать? Ты разве не знаешь, чему нас учил наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), какой пример нужно подавать другим?

И дедушка начал ребятам рассказывать о Пророке (да благословит его Аллах и приветствует).

Мальчишки долго с интересом слушали дедушку, пока не подошло время полуденной молитвы.

– Ладно, ребятки, мне пора. А вы подумайте над тем, что вы можете получить доски, не совершая греха воровства. Ведь то, что Всевышний даёт, всегда можно получить дозволенным путём, не прибегая к обману.

– А можно мы завтра снова придём? – спросил Али. – Мне очень стало интересно дослушать до конца ту историю, что Вы рассказывали.

– Конечно, можно, – улыбнувшись, ответил дедушка Музаффар. – Приходите после пяти вечера, я буду в своей сторожке.

По дороге домой Рамазан с Али ещё долго делились впечатлениями и строили планы на завтрашний день. Рамазану было особенно приятно, ведь это именно его дедушка оказался таким знающим, добрым и умным, но вместе с тем ему было стыдно за самого себя, что он предложил лучшему другу пойти воровать доски…
Материал: Шуана Алиева
Источник: assalam.ru

Домик


This post has been viewed 2614 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Детская страничка

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2021 — Madrasah2.ru