ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Детская страничка > РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ

РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ

дожДОЖДЛИВОЕ НАСТРОЕНИЕ

На улице шёл дождь. Не тот весёлый летний дождик, промеж которого мелькает солнышко и который в народе называют грибным. И не тот озорной и эмоциональный ливень, который яростно набрасывается на землю, но при этом заканчивается довольно быстро, оставив после себя замечательный запах мокрого асфальта и зелени, – проливной дождь или ливень. Это даже была не страшноватая, но при этом восхитительная своей мощью гроза. Нет, Марьям видела за окном ту самую зловредную разновидность дождя, которую не любят не только дети, но и взрослые. Медленный и унылый дождь начался ещё с ночи. Он мог закончиться в любой момент, а мог продолжаться ещё весь день. Бабушка сказала, что такой дождь может и на неделю «зарядить». Это очень расстроило её внучку, которая с самого утра сидела на подоконнике и ждала, может, всё-таки зануда-дождь устанет сам от себя и закончится. А тут бабушка лишила свою любимицу половины и без того призрачной надежды.

Марьямке хотелось плакать, причём не рыдать, не ныть, а вот так же, как дождь, истекать слезами, пока не закончится это безобразие за окном. С вечера на сегодняшний день она построила с подружками так много увлекательных планов, но из-за перемены погоды ни одному из них уже, видимо, не было суждено сбыться. Летом они с бабулей жили на даче, а её любимая мамочка приезжала к ним по выходным. Сегодня был выходной и после обеда ожидалось появление любимой родительницы, которая недавно позвонила и сказала, что из-за дождя не сможет приехать, потому что и так слегка простужена. Папа заболел ещё неделю назад, и поэтому его не ждали, Девочка по нему очень скучала, и это добавляло ей дождливого настроения. По телевизору ничего интересного не было, диски новые должна была привезти мама, а старые уже надоели. Марьям попробовала рисовать, но вышел серый унылый рисунок, похожий на пейзаж за окном, и первые слезинки вытекли из обычно голубых, но сегодня сероватых, глаз девочки и намочили рисунок, добавив ему реалистичной влажности. Проложив дорожку, слёзки решили не останавливаться и потекли тонким ручейком, струящимся по щёчкам и обрывающимся с подбородка вниз. Девочка плакала горько и чувствовала себя частью заоконной картины. Ей казалось, что она растворилась в печали мира, и ей не хотелось прерывать своего плача. Она даже поняла дождь, которому тоже было скучно литься на землю, но при этом и останавливаться желания не было.

В таком вот настроении и застала малышку её бабуля, у которой, на удивление, с самого утра было хорошее и бодрое настроение. Вообще, бабушка обыкновенно пребывала в солнечном состоянии духа, и сегодня Марьямку это скорее раздражало, чем радовало. Хотя обычно ей с бабушкой было лучше, чем со всеми на свете, потому что с ней было удивительно тепло, надёжно и уютно.

– Бабушка, ну что ты такая весёлая, ведь всё совершенно окончательно плохо, – вопросила сквозь поток влаги девочка.

– И что же это у тебя так плохо? – ответила вопросом на вопрос та.

– Ну, дождь, подруженьки мои любимые не придут, мама с папой болеют, смотреть нечего, рисуется всякая тоскливая ерунда, как жить, пока дождь не закончится, я вообще, бабушка, не знаю.

Бабушка улыбнулась, глядя на свою маленькую внученьку, и сказала:

– Понятно, дождик съел твоё хорошее настроение. А зачем ты ему его отдала, интересно? Давай-ка обратно его с тобой отнимем и будем веселиться и радоваться.

– Да? И чему же тут радоваться? – подперев мокрую щёчку ладошкой, спросила малышка.

– Знаешь, что надо сделать, чтобы дождик вернул твоё хорошее настроение?

– Неа…

– Нужно попросить Всевышнего Аллаха, чтобы Он приказал дождику не влиять на твою радость.

– И что? Потом дождик закончится что ли?

– Ну… одно из двух.

– Из двух чего?

– Увидишь потом.

 – Я буду просить Аллаха, чтобы дождик закончился.

– А я – чтобы нам стало весело, – утвердительно заявила бабушка.

И маленькое семейство уселось, подняв ручи, читать дуа за то, чтобы дождик перестал мешать Марьямке радоваться. Когда закончили, зануда дождик всё так же моросил за окошком. Но тут бабушка сказала:

– Пойдём пирожки с брусникой печь.

– Пирожки? С брусникой? – переспросила девочка.

– Ну да, а почему бы и нет.

– Ураааа, закричала Марьямка, это же мои самые любимые. Бабуля, а ты мне дашь тесто месить.

– Дам.

– А раскатывать?

– Тоже.

Через пятнадцать минут на кухне слышался смех и оживлённая звонким девчачьим голоском беседа. Когда аромат печёного теста стал невыносимо искусительным, неожиданно распахнулась дверь и в терраску ввалился папа Марьямки, за его спиной маячила мама, которая складывала зонтики.

– Ну и пахнет у вас, не зря мы, мать, приехали, – жизнеутверждающе заявил глава семейства, сжимая в руках маленькое сокровище, которое визжало и пищало от восторга. Потом девочка кинулась к маме.

– Как вы могли, больные, по дождю потащиться в такую даль? – попыталась ругаться бабушка, но была остановлена маминым ответом.

– Сосед Саид ехал сюда, и Аллах вдохновил его позвонить нам и предложить помочь добраться до вас. Конечно же, мы согласились, пусть Аллах примет у Саида его помощь нам и вознаградит.

Затем все уселись за столом в большой кухне, которая служила в этом небольшом дачном домике и гостиной. Они пили чай с восхитительными пирожками, беседовали, подшучивали друг над другом. А дождь всё так же нудил за окном, стучал по крыше, омывал своими слёзами окна жилища, где веселилась в тепле и уюте семья маленькой Марьямки.

 – Как хорошо быть всем вместе, альхамдулиллях, что Аллах привёл нас сюда сегодня, – сказал папа. – Но пора уже ложиться спать.

Все разошлись по спальням, и когда мама пришла пожелать Марьяше спокойной ночи, девочка рассказала ей, как грустно начался её день. А потом про дуа, которое они прочитали с бабушкой. Завершая свой рассказ, девочка отметила:

– Так странно, мамочка, я думала, что главный мой враг – это дождь, что для того, чтобы быть счастливой надо, чтобы он закончился. И когда бабушка перед дуа сказала, что случится что-то одно из двух, я не поняла, о чём она. Я думала, что может быть только одно хорошее, что с нами случится, – это окончание дождя. Но, оказывается, дождливое настроение случается с нами не по воле дождя. Вот Аллах услышал наши дуа и пожелал сделать нас счастливыми, и даже дождик ему не помешал это сделать. Правду говорит папочка о том, что Всевышний Аллах – самый-самый сильный на свете.

– Ну конечно, милая, – сказала мама.

– Только вот я думаю, мамочка, а почему тогда Аллах просто не сделал, чтобы дождик всё-таки закончился. Ведь не только нам грустно от него.

 – Не сделал, значит, не захотел. В дожде, моя милая, очень много пользы, особенно в таком долгом. Он насыщает землю. Очень много людей, увидев дождь, читают дуа и благодарят Аллаха, что он пошёл.

– То есть, получается, что я читала дуа, чтобы дождик закончился, а кто-то – чтобы дождик пошёл, да?

– Да, а Аллах сделал, что пожелал.

– Альхамдулиллях, я же не знала, что дождик, да ещё такой нудный, кому-то может быть нужен. Если бы я знала, не стала бы читать дуа, чтобы он закончился.

– Да, милая, это просто замечательно.

Ночью Марьямке снилось солнышко, и утром его нахальный лучик разбудил спящую малышку, пробравшись к ней сквозь сомкнутые ресницы.
Материал: Лейла Наталья Бахадори
Источник: assalam.ru

Пирожки


This post has been viewed 919 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Детская страничка

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2020 — Madrasah2.ru