ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Детская страничка > РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ

РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ

дети652ИЛЬЯС: КАК ИЗ ВРАГА СДЕЛАТЬ ДРУГА

Нашему сегодняшнему герою одиннадцать лет, он симпатичный мальчуган с кудрявой чёрной шевелюрой, пытливым взглядом и не крупного телосложения. Со стороны Ильяс казался хилым, потому что был очень худым, однако на деле это было не так. Про таких как он говорят «жилистый» и такие бывают выносливее тех, кто имеет богатырское телосложение. Мальчик занимался плаванием и каратэ, но демонстрировать свою силу он не любил, в драках уступал, потому что ему всегда не хватало азарта, злости и желания победить. Ему было жалко причинять боль другому человеку.

Как и повелось в наших рассказах, герои у нас с вами обычно самые положительные, таким был и этот маленький мусульманин. Ильяс читал уже все пять намазов, просыпаясь на утренний без опозданий. В Рамадан он постился и совершал добрые дела, как это и предписано Исламом. Взрослые его постоянно хвалили, а вот с детьми не со всеми у него складывались отношения. В силу того, что Ильяс был примерным мальчиком, хулиганистые парни со двора его не любили. Правда, это компенсировалось настоящей, крепкой и верной дружбой с таким же верующим мальчиком Анваром. Они всегда выручали друг друга и не давали в обиду. Однако летом Ильяс оставался в городе, а Анвар уезжал в деревню. И ,хотя большинство хулиганов тоже разъезжалось на каникулы по бабушкам и дедушкам, главный недоброжелатель мальчика сильный и драчливый Камиль тоже проводил всё лето, маясь от безделья в родных пенатах. Отсутствие привычной компании делало  из него совершенно невыносимую личность, и он, ища развлечений, постоянно докучал Ильясу.

Наступило нынешнее лето, и всё повторилось, как обычно. Сколько раз приходил домой Ильяс с разбитым носом или подбитым глазом и сосчитать невозможно. Родители несколько раз говорили ему, что он может дать отпор хулигану, ведь у него для этого есть и сила, и необходимые навыки. Папа раздражённо спрашивал его, зачем он ходит на каратэ и как умудрился получить очередной пояс, если ходит битым.

– Ну не могу я, – объяснял маме мальчуган, – тренер говорит, что я слишком добрый, чтобы побеждать. Так и есть. Они используют запрещённые приёмы, Камиль, вон, вообще, и кусается, и щипается, когда дерётся, и злющий такой. Я его не боюсь, но и бить его не хочется мне по-настоящему, так… обороняюсь только. Да и жалко его, если я со всей силы драться буду, я же из него котлету сделаю. Не могу я, мам.

– Ничего, милый, в Коране сказано, что зло если заменить добром, то даже тот, кто тебя ненавидит, может стать лучшим другом.

– Корану я, конечно, верю, но представить Камиля моим другом как-то совершенно невозможно, – улыбнулся Ильяс.

– Иншаллах, мой хороший, если Всевышний Аллах пожелает, и горы затанцуют, – подчеркнула мама.

А вскоре произошла следующая история. Не так далеко от двора, где жил наш герой, был небольшой городской прудик, летом там купались и детвора, и взрослые, изнемогающие от жары. В будние дни утром взрослые, которые оставались в городе, все были на работе и поэтому весь пляж принадлежал детишкам. В тот день, о котором пойдёт наш рассказ, на берегу собралась компания задиристых пацанов с Камилём во главе, а также зашёл туда и Ильяс, летом в бассейне тренировок не было, а ему нужно было поддерживать спортивную форму. Обычно он купался намного раньше, когда никого не было, но сегодня сразу после восхода мама попросила его помочь в огороде и поэтому плаванье отложилось «на попозже». Получив от Камиля порцию едких шуточек и обещание набить морду чуть позже, с испорченным настроением Ильяс поспешил в воду. Пересекая пруд туда и обратно, выполняя свою норму  десять раз от берега до берега, он наблюдал за происходящим на воде. А там творилось следующее.

Заскучавшая компашка хулиганья сначала для развлечения отняла надувной матрас у девчонок, которые осмелились прийти поплавать. Те, заплаканные, убежали с пляжа. Потом они опять заскучали, и началась драка за матрас. В процессе победил Камиль, который отнял у всех плавательное средство, притопил нескольких  своих товарищей, и, взобравшись на матрас, начал грести от берега на глубину. Тут стоит заметить, что плавать из всей компании умел только Камиль, но плавал он очень плохо, в глубине души воды боялся и никогда не заплывал дальше, чем мог стоять. Остальные мальчишки и этого не умели, поэтому последовать за ним и вернуть себе матрас не могли. Камиль смеялся над друзьями, подкалывал их и греб всё  дальше и дальше. Наверное, он так осмелел от чувства победы. В общем, ничего бы, наверное, не случилось, если бы один из драчунов, увидев, что Камиль побеждает, от злости и обиды не проткнул бы матрас гвоздём. Этого мальчика звали Курбан и он прыгал радостно на берегу, ожидая, когда обидчик будет наказан. Правда, он несколько раз крикнул ему:

– Эй смельчак, ты бы так далеко-то не заплывал, мало ли что.

Но Камиль только засмеялся в ответ. То, что матрас сдувается, стало заметно, когда парень, решивший переплыть весь пруд, был далеко от обоих берегов. Идея достичь противоположного берега пришла ему на ум т.к. он увидел, что Ильяс вылез на том берегу и лег загорать. Очень уж хотелось Камилю после удачной драчки за матрас ещё  и отмутузить свою каждодневную жертву. Когда он обнаружил, что матрас наполовину сдулся, а до берегов так далеко, что ему точно не доплыть, им овладела паника. Водобоязнь накинулась на него с дикой яростью, он представил, как вода будет наполнять его легкие, когда он будет опускаться на дно, и не сможет дышать…. В общем, Камиль позорнейшим образом начал дико кричать от страха и плакать:

– Мама, мамочкаааа, помогитееее!

Ильяс задремал на солнышке, но проснулся от этих криков, в которых ясно слышался панический ужас. Оценив ситуацию довольно быстро и не размышляя ни секунды, этот маленький мусульманин кинулся в воду. На занятиях в бассейне их учили, как надо спасать утопающих. Когда он доплыл до своего врага, тот был уже в воде, матрас бесполезной тряпочкой плавал рядом на поверхности, а Камиль от страха не мог даже вспомнить, как держаться на воде. Он просто бестолково бил руками и ногами, уходил под воду, потом обратно появлялся на поверхности. Ему было очень страшно. Ильяс обхватил его, как учил тренер, прикрикнул на него строго, чтобы тот успокоился и поплыл к берегу. Ему было очень тяжело плыть с ношей, Камиль был крупным, даже толстоватым мальчиком. Через некоторое время, когда он успокоился, Ильяс попросил его попробовать плыть самому.

– Ты что, я же утону, – заныл Камиль.

– Я буду рядом и спасу, – пообещал Ильяс.

И его враг поверил ему. Так, плывя рядом, они достигли берега. Ни с кем не разговаривая, красный от стыда, что все видели его страх, Камиль оделся и побрёл домой. Голова у него кружилась, видимо, сказалось волнение и то, что он нахлебался воды, а также усилия, которые он потратил, когда плыл непривычно долго для себя. Со стороны было видно, что он нетвёрдо стоит на ногах. Посмотрев ему в след, Ильяс не выдержал и решил проводить. Когда спаситель догнал своего врага, тот посмотрел ему в глаза и спросил :

– Чего пришёл, порадоваться моей слабости?

– Нет, но ты сейчас упадёшь, кажется.

– Ни за что, – сказал Камиль и…  свалился в обморок.

Когда он пришёл в себя, над ним суетился Ильяс.

– Ты ещё тут, спаситель, – пробормотал Камиль.

– Куда ж я денусь, – хмыкнул тот.

– Спасибо, ты настоящий мужик и герой, – неожиданно ляпнул его бывший враг.

И правда, с того случая дружили они уже втроем: Ильяс, Анвар и Камиль. Последний порвал со своей хулиганской компанией, правильно оценив, что настоящим другом может быть только хороший парень. Ведь никто из его прежней компании не попытался ни спасти его тогда, ни взрослых позвать на помощь, ни хотя бы проводить до дома. Так и сбылось то, что мама говорила: зло было заменено добром и враг стал другом.
Материал: Лейла Наталья Бахадори
Источник: assalam.ru

 


This post has been viewed 858 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Детская страничка

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2020 — Madrasah2.ru