ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Детская страничка > РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ

РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ

дети332ШАМИЛЬ И АЙША: НЕСОВЕРШЕННЫЙ НАМАЗ

Быть может, вы читали, мои маленькие читатели, рассказ о двух буханках хлеба и тогда вам уже знакомы братик и сестричка: Шамиль и Айша.

А если нет, то рассказываю вам, что жили они в военное время в разгромленном врагом городе прямо на улице в шалашике, который соорудили себе из коробок и прочего хлама. Жили так до тех пор, пока одни хорошие люди, муж и жена, не нашли их и не позвали с собой в другой город, куда война ещё не успела нанести свой смертоносный визит. Малыши с радостью согласились, оставив своим родителям, которые были в плену у врага, записку с описанием того, как их найти, если вдруг те вернутся в родные места. Они очень волновались, покидая родные места, ведь никогда ещё не удавалось им побывать за границами своего родного городка. Между тем они так устали от постоянного голода, холода и разрухи кругом, что предстоящее путешествие заставляло сжиматься их сердечки от радостных предчувствий облегчения собственной доли. Тем более, что теперь с ними были взрослые люди, которые решили взять на себя заботу о них. Женщину звали Фатима, а её мужа – Абдулла. Они рассказывали им, что тот город, куда направляется их семья, довольно большой и в нём живёт много мусульман, которые наверняка помогут своим единоверцам. В городе, где всю жизнь провели наши герои, мусульман было очень мало, за много дней можно было не встретить ни одного приверженца Ислама. Родители Шамиля и Айши рассказывали им, как замечательно жить в окружении верующих людей, и, когда ещё не началась война, семья часто, собираясь за ужином, строила планы, как накопят они денег и переберутся жить в этот большой город. Но война всё перевернула и неожиданным образом приблизила братика с сестричкой к мечте, которую привили им мама с папой. Эти мысли, забота тёти Фатимы и весёлый нрав дяди Абдуллы позволили детям преодолеть все тяготы долгого пути. Уже издалека увидели они высокие здания, возносящиеся к небу, и поняли, что путешествие заканчивается. Вступать в громадный город без родителей было грустно, однако и радостно всё же тоже. Путники прочитали дуа, прося Аллаха благословить их жизнь на новом месте и послать им облегчения тягот. Всевышний принял их дуа, и новая жизнь в новом городе устроилась наилучшим образом. Только скучали малыши по своим родителям и в силу данного воспитания продолжали ревностно соблюдать религиозные предписания, а также от любви к Аллаху, которая только укрепилась в их сердцах от перенесённых испытаний и различных маленьких чудес, которые происходили в их жизни.

Одно такое чудо случилось с Шамилём во время путешествия. Тут стоит сначала рассказать вам об одной особенности характера мальчика, он был очень сильным и выносливым, но всё-таки обладал одной слабостью – очень любил спать. В пути же приходилось вставать рано, а досыпали уже в послеобеденное время в той мечети, где останавливались сделать обеденный намаз-зухр.  В одном небольшом городке, где довелось им побывать, выступал цирк Шапито, во время намаза в мечети дядя Абдулла познакомился случайно с его директором, который позвал детей на представление к ним. Отказаться братик и сестричка никак не могли, хотя и встали, как обычно, рано и целый день шли пешком, бывало, что их подвозил кто-нибудь, но не в этот раз. Тётя Фатима попыталась образумить малышей и убедить их предпочесть послеобеденный сон представлению, но, видя их оживлённые надеждой на небывалое развлечение личики, не смогла им отказать. Она с мужем осталась в мечети, а дети провели замечательное время в цирке, которое обернулось крайней усталостью их к концу дня. Обычно они легко находили мечеть для ночлега, однако в этот день вообще ничего не давалось легко, кроме уникальной возможности, которая позволила деткам окунуться в мир праздника, мир цирка, поэтому они мужественно терпели из последних силёнок, переставляя ножки, шаг ещё шаг… Когда удалось-таки найти мечеть, сил, чтобы помолиться, найти оказалось очень трудно. Шамиль быстрее всех сделал омовение, он всегда всё делал быстро и… понял, что намаз совершить не в состоянии. Зная принципиальный и неуступчивый характер своей сестрёнки, которая ни за что не позволила бы ему пропустить обязательную молитву, мальчик решил схитрить. Он сел на коврик и, когда сестрёнка проходила мимо, сделал вид, что заканчивает молитву. И быстренько улёгся спать. Он не намеревался совсем не делать иша. «Я встану пораньше, до утреннего азана  и сделаю ночной раньше, чем наступит утро», – успокоил он себя. Несколько раз за ночь он просыпался, однако подняться сил найти не мог. И вот когда он заснул в очередной раз, ему приснился странный сон. Во сне какой-то голос настойчиво о чём-то умолял Шамиля, а тот всё никак не мог понять, что ему надо. Во сне он понимал, что его просят о чём-то очень важном и силился разобрать слова, но не мог. И вот голос стал слабеть и как бы растворяться… Шамиль ещё сильнее напряг свой слух и услышал:

– Скорее, соверши намаз…

– О чём ты? – крикнул Шамиль, и тут до него донёсся отчаянный крик.

– Я – твой пропущенный намаз, торопись, время заканчивается…

В холодном поту мальчик проснулся и вскочил на ноги. Глянув на часы дяди Абдуллы, он понял, что еле-еле успевает сделать намаз. Бегом кинулся этот маленький мусульманин делать омовение. В его ушах звучала жалобная мелодия:

– Соверши намаз, скорее, соверши намаз, в ушах звучал умоляющий голос из сна.  Он успел совершить ночную молитву и сразу за ней – утреннюю. На дневной остановке во время послеобеденного сна ему приснилось продолжение сна. Весёлый голос говоил ему:

– Спасибо, увидимся в Раю.

Шамиль и Айша до этой истории не пропускали обязательные молитвы и старались совершить дополнительные по мере возможности. Обычно следила за этим обязательная Айша. Однако после этой истории у неё отпала необходимость контролировать намазы её брата.
Материал:  Лейла Наталья Бахадори
Источник: assalam.ru

 


This post has been viewed 979 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Детская страничка

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2020 — Madrasah2.ru