ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Детская страничка > РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ

РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ

КАК МАКСИМ ПРЕВРАТИЛСЯ В МУСЛИМА

(Рассказ для детей среднего и старшего школьного возрастов)

Максим очень любил читать сказки, особенно про чудеса, а из чудес больше всего любил разные превращения. Но он и подумать не мог, что стоит ему немножечко подрасти, как в возрасте одиннадцати лет с ним случится своё собственное и очень важное превращение. Как это случилось? Любой путь к чудесам не бывает лёгким, поэтому началось всё с больших неприятностей, можно даже сказать, с огромного горя, потому что в самом начале папа Максима умер. Мальчик и его мама очень тяжело переживали эту потерю. Мама всё никак не могла прийти в себя, всё время плакала, да и Максиму было очень плохо. Дома всё напоминало о папе. И вот однажды мамина подруга, которая была доктором, посоветовала маме поменять место жительства и заодно устроиться на работу, т. к. теперь уже единственной кормилицей их маленькой семьи, состоящей из двух человек – взрослого и ребёнка, становилась именно она. Да, чуть не забыла вам написать про Мурзика, он тоже был практически членом семьи, по крайней мере, так думал он сам – рыжий, большой и, как постоянно повторяла мама, наглый кот. И вот было принято историческое решение, которое тяжелее всех перенёс именно Мурзище. Однажды мама вернулась с очередного собеседования по поводу работы и позвала Максима.
 
– Слушай, ребёнок, – она любила называть его «ребёнок», а Максу это уже не нравилось, и он всегда  поправлял её, говоря, что он уже не такой маленький, чтобы так к нему обращаться. Но тут он оценил серьёзность выражения маминого лица и… промолчал. – Мне предложили хорошую работу, – продолжила мама, – просто прекрасную.
 
– Это же здорово, ты так давно хотела найти работу, – не увидел причины для волнений мальчик.
 
– Дело в том, что есть одно «но».
 
– Какое же?
 
– Помнишь, тётя Наташа, – так звали мамину подругу­врача, – говорила, что нам лучше было бы переехать, чтобы не было так грустно жить без папы.
 
– Помню, и что?
 
– Так вот, наверное, кто­то там наверху (мама никогда не говорила «Бог», потому что не была уверена, как она признавалась, что там именно Бог) решил, что это прекрасный совет. Потому что работа, которую я нашла, подразумевает наш переезд.
 
– Куда? – идея Максу понравилась, ему всегда хотелось поехать куда­нибудь далеко и посмотреть, как там люди живут.
 
– В другой город, – озадачено сказала мама и назвала.
 
– Так, а проблема­то в чём? – не понял Макс, почему мама не радуется.
 
– Дело в том, что там живут мусульмане.
 
О мусульманах Максим слышал только по телевизору, когда там показывали всякие трагические события, и мама говорила «иди, помой посуду, тебе не надо это смотреть», он выходил за дверь, не закрывал её плотно и смотрел в щёлку между дверями. Ничего хорошего он там не видел, чтобы думать о мусульманах хорошо. Но одного мусульманина он знал лично, это был дворник Абдулла, который мальчику очень нравился. Иногда, да что там иногда, очень часто Макс забывал взять с собой ключи, и ему приходилось на улице ждать маму, и тогда он болтал с Абдуллой. И вот однажды мальчик спросил его, почему мусульмане в телевизоре такие плохие, а Абдулла хороший. И тот ему рассказал, что на самом деле хороших мусульман много, просто их по телевизору не показывают, вот кому, к примеру, надо дворника Абдулу по ТВ показывать? Или какого­нибудь пусть даже менеджера Гамида, как его брат? Ведь и Макса, такого хорошего парнишку, тоже там не показывают. Такое нехитрое объяснение заставило мальчика задуматься, что, наверное, и, правда, мусульмане хорошие. Поэтому он сказал маме:
 
– Это же хорошо, чего ты волнуешься.
 
– Может, и правда, хорошо, – протянула мама… – Поедем что ли?
 
Довольно быстро было решено переезжать. Очень переживал Мурзик, когда собирали, упаковывали вещи, а уж когда дошло дело до его кошачьего домика и «когтедралки», у кота чуть инфаркт не случился, он бегал и протестующе орал и был смешной и нелепый, когда пытался залезть в сумку со своим домиком и жить там.
 
И вот они оказались в совершенно новом месте. Мама была довольно напряжена всё равно и сначала даже с соседями дружить боялась. Но на самом деле люди вокруг них были очень добродушные. В большом городе, из которого уехали мальчик с мамой, все были серьёзные, вечно занятые, а тут мальчику люди больше нравились. Да и маме его потихоньку стало казаться, что они правильно сделали, что переехали.
 
Наступил учебный год, и Макс пошёл в школу. И вот тут случилось второе важное в его пути к чудесному превращению событие: с ним подружился Ахмед, мальчик,  который был на год его старше. Он однажды заступился за Макса, которого мальчишки на улице пытались втянуть в драку. А когда Макс стал благодарить защитника, тот сказал:
 
– Прости, я тороплюсь, хочешь, идём со мной.
 
– Хочу, – сказал мальчик, даже забыв спросить, куда идёт его спаситель. Очень уж Ахмед ему понравился, такой сильный и очень похожий на настоящего героя.
 
По пути они разговаривали, и тут Максим заметил, что они пришли к мечети. Мечеть была очень красивая, до этого он много раз видел её, всегда любовался и думал, какая она изнутри, интересно. Он решил, что вот сейчас Ахмед попрощается с ним, но тот даже не сбавлял шагу, и уже почти вошли они в само здание мечети, когда Макс всё­таки остановился.
 
Ахмед посмотрел на него и спросил:
 
– Ты чего?
 
– Мне же, наверное, туда нельзя?
 
– А ты хочешь?
 
– Очень, – улыбнулся он новому другу.
 
– Тогда можно, – ответил ему с улыбкой тот.
 
В мечети мальчику очень понравилось, там было просторно, тихо и очень уютно. Сначала Ахмед делал со всеми, как он объяснил ему, намаз – молитву, а Макс смотрел, и ему нравилось то, что он видел. Потом все разошлись, и остались только несколько мальчиков и один взрослый мужчина. Они сели вокруг него на полу, застеленном коврами, и тот им рассказывал про Ислам. Максим подружился с другими мальчиками, и они ему нравились. То, что он слышал от учителя, муалима, как его называли другие ученики, ему виделось как очень правильное.
 
Потом он пошёл с Ахмедом в мечеть ещё раз, потом ещё… А однажды сказал, когда урок уже был закончен.
 
– Я тоже хочу быть как вы, хочу читать намаз и носить тюбетейку, я хочу быть мусульманином, разве мне нельзя? Почему я не мусульманин?
 
Все очень обрадовались. Учитель поговорил с ним, спросил его, во что он верит, получил ответ, что в Аллаха . На что учитель сказал: «Повторяй за мной» и прочел шахаду. Мальчик без запинки повторил необходимую для принятия Ислама формулировку. Оказалось, что пока он разговаривал с учителем, его друзья отлучились и вернулись с подарками для него, которые и подарили, поздравляя его с важным шагом. А муалим сказал, что теперь Максим может себе выбрать мусульманское имя. После длительных дебатов было выбрано имя, которое нравилось всем и было похоже на его собственное, – Муслим.
 
Счастливый мальчик пошёл домой и по дороге всё думал, как это с ним такое чудо приключилось, был он обычный российский школьник Максим, а теперь он мусульманин – Муслим. У него много братьев по вере, и осталось только маму сделать мусульманкой.
 
– Мама, ассаламу алейкум, – заявил он ей с порога, – поздравь меня я теперь Муслим…
 
А что сказала на это его мама, вы узнаете в продолжении рассказа, которое выйдет в следующем номере газеты.

Материал: Марьям Малинина
Источник: assalam.ru


This post has been viewed 780 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Детская страничка

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2020 — Madrasah2.ru