ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Детская страничка > РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ

РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЖИТЬ ПО ЦАРСКИ

Жил-был на свете один мальчик, звали его Малик. Однажды он спросил у своей бабушки, которая была очень умная и всё-всё на свете знала:
 
– Бабуля, а что означает имя «Малик»?
 
Та с улыбкой ответила:
 
– Это, милый мой, значит «царь».
 
Очень запомнилось мальчугану, что у его имени такое великолепное значение. Бывало, перед сном представлял он себе, что и в самом деле стал царём, и придумывал, как бы изменилась его жизнь, случись это на самом деле. Не сказать, чтобы он очень хорошо знал, как живут цари, но ему было точно известно, что совсем не так, как живут они с бабушкой. Малик жил с одной своей бабулей. Родители его давным-давно погибли в аварии, и осталась у него на всём белом свете одна бабушка, которая была не такая ещё старая, как другие бабушки. Малику казалось, что его бабуля самая красивая и самая активная бабуля, каких он когда-либо видел. С самого раннего утра она успевала накормить его, собрать в школу (Малик учился во втором классе), потом пойти на работу, днём забрать его, накормить обедом и пойти на другую работу, а вечером забежать накормить ужином и уложить спать и побежать ещё и на третью. Выходные у бабушки бывали очень редко, и тогда к ним домой приходили её клиентки, которым она шила чудесные платья. Если выдавался свободный от других работ вечерок, то она тоже тратила его на то, чтобы, болтая с внучком, строчить на машинке свою красивую работу. Внучку нравилось смотреть, как блестящие ткани превращаются в волшебные туалеты, таких он никогда не видел на своей бабушке, но на свадебной фотографии родителей его мама была одета в такое же красивое платье. И ему казалось, что все эти прекрасные вещи, которые вечерами и по выходным шьёт его бабуля, – часть того мира, в котором жила его мама.
 
Не смотря на то, что бабушка постоянно трудилась, Малик видел, что живут они беднее всех. Иногда бабуля вздыхала и говорила:
 
– Вот рассчитаемся с долгами, которые остались нам с тобой в наследство, и заживём совсем по-другому.
 
Говорила это она уже давно, но по-другому они жить всё никак не начинали. «Видимо, долги эти бесконечные», – думал мальчик, и, бывало, даже ночами ему снились бесконечные вереницы долгов. В школе у всех всё было лучше, чем у него. И даже когда бабушка покупала ему какую-то новую вещь, она была самая дешёвая, или, как формулировала сама бабушка, «недорогая и практичная». У одноклассников были дорогие телефоны, Малик же ходил со старенькой бабушкиной трубкой, которую она ему отдала, потому что ей по одной из новых подработок оказался нужен телефон с фотоаппаратом. Кое-как она накопила себе на такой, а внучку торжественно вручила свой за ненадобностью. Малик стеснялся в школе доставать его, и однажды по этой причине произошла история, которая и стала поводом для меня поговорить с вами о Малике.
 
Выйдя из школы и спрятавшись за толстым деревом, растущим рядом, Малик достал свой потрёпанный телефончик и обнаружил, что бабуля звонила аж десять раз. Это означало, что что-то случилось, но перезвонить он не мог из-за нулевого баланса. К тому же моментально села батарейка, мальчуган всё время забывал зарядить телефон вовремя, и он не смог прочитать эсэмэску, которую отправила бабуля, когда ему так и не дозвонилась. Малик спокойно пошёл домой (это была пятница – единственный день, когда бабушка не приходила за ним днём в школу), подойдя к двери дома, он достал ключи и вставил один из них в замок. Но ключ открывать дверь отказался. На всякий случай он попробовал со связки ещё один ключ, похожий, тот не подошёл тоже. Малик постучал, подёргал ручку и проделал ещё кучу всяких действий, не принёсших никакого результата. До прихода бабушки было довольно долго ещё. Идти было некуда, живущая недалеко его тётя Ильмира была в отъезде. Соседку тетю Машу уже неделю назад забрали в больницу. Малик уселся на крылечке, поплакал и заснул. Ему снилось, что живёт он по-царски, но при этом он помнил во сне, что это неправда, и сильно-пресильно обижался на бабушку за это.
 
– Малик, Малик, просыпайся, ты что тут делаешь? – трясла ласково за плечико его любимая рука любимой бабули.
 
– Что делаю? – вспылил он. – Не видишь, дверь не открывается!
 
– Ты разве не прочитал эсэмэску, что я тебе послала?
 
– Нет, зарядка села.
 
– А к телефону, почему не подошёл?
 
– Не подошёл, потому что не слышал.
 
– Я же тебе уже говорила, оставляй телефон у учительницы, и если я тебе позвоню, то она даст поговорить. Так же все делают. Вдруг мне что-то важное надо сказать.
 
Малик был очень обижен на бабушку, от сна на крылечке у него болели мышцы и голова тоже была мутная, и он, обычно сдержанный и положительный ребёнок, не выдержал и закричал на неё:
 
– Как ты не понимаешь?! Это не телефон, это уродство, у меня всё уродливое, я не могу его дать учительнице – надо мной все смеяться будут. Мы с тобой нищета, лучше бы ты меня в детский дом отдала, там хотя бы все одинаковые. Мама меня царём назвала, она хотела мне царскую жизнь дать, а ты меня как нищего содержишь.
 
Бабушка как-то странно на него посмотрела. Подняла коврик возле двери и сказала чужим, незнакомым голосом:
 
– Ключ был под ковриком. Я звонила сказать, что старый замок сломался, я утром вызывала слесаря и он поменял замок. А ключ новый я тебе тут положила.
 
Молча они поужинали. Бабушка ушла в свою комнату переодеваться на работу. Малик заметил, что сегодня она не выглядит молодой, она выглядела очень старенькой бабушкой. Ему стало её жалко. Он уже жалел, что так разговаривал с ней. Тут он услышал, как она говорит по телефону:
 
– Вот такие вещи он мне наговорил. Я не знаю, что делать. Из последних сил выбиваюсь, чтобы расплатиться за ту аварию, виновником которой был мой сын, его отец. Пока жив он был, сколько я просила Аллаха, чтобы пить бросил. И вот… теперь всю оставшуюся жизнь рассчитываюсь за его грехи, и внучка не могу содержать нормально. Нет моих сил, Аминат. Может, было бы лучше, и правда, чтобы, как он сказал, в детском доме жил. Я его очень люблю и очень стараюсь, но из этого мало что получается.
 
Малик понял, что бабуля говорила со своей подругой, бабушкой Аминат. Ему стало очень больно от этих слов. Он не знал, что бабушка расплачивается за папины грехи. И не думал раньше, как тяжело ей. Она всегда казалось ему молодой и сильной. Он громко заплакал и вбежал в комнату:
 
– Бабуля, прости меня. Ты самая лучшая. Я же не знал, как тебе тяжело. Не думал. Прости меня. Потерпи немного, я уже скоро вырасту и стану сам тебе помогать. Ну её, эту царскую жизнь, главное же, чтобы тебя любили.
 
– И чтобы ты любил, – сказала бабушка сквозь слёзы и обняла своего малыша, – эх ты, царь, царь моего сердца.
 
С тех пор всё, что бабушка покупала, Малик носил с величайшим достоинством, как самые дорогие и важные вещи. Ведь бабушка их от любви и из последних сил для него зарабатывала. И началась у него царская жизнь, ведь он понял, что он царь бабушкиного сердца. Материал: Марьям Малинина Источник: assalam.ru

This post has been viewed 506 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Детская страничка

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2016 — Madrasah2.ru