28.03.2024
ДУА, КОТОРЫЕ ЗАЩИТЯТ ОТ СГЛАЗА ВАС И ВАШИХ БЛИЗКИХ
Наверное, нет такого человека, который не слышал бы о таком явлении, как сглаз, и о том, как это действует на человека или имущество. Однако есть люди, которые отрицают это явление, а некоторые, напротив, уделяют этому явлению чрезмерное внимание. В хадисах Посланника Аллаха существует достаточно доводов к тому, что сглаз имеет место в нашей жизни.
От Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Пророк ﷺ сказал:
العَيْنُ حَقٌ وَلَوْ كانَ شئ سابَقَ القَدَرَ سَبَقَتْهُ العين ، وإذا اسْتُغْسلْتم فاغْسِلُوا
«Сглаз – это истина, и если бы что-нибудь могло опередить предопределение, то это был бы сглаз, а поэтому, если вас попросят совершить полное омовение, совершайте его». (Муслим)
Учёные указывают, что здесь подразумевается такой случай, когда человеку, который сглазил кого-либо (что-либо), говорят: «Омой водой те участки кожи, которых касается внутренняя поверхность твоего изара (брюк)», после чего использованной для омовения водой обливают того, кого он сглазил.
Также в хадисе, который передают от ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), об этом говорится следующее:
وثبت عن عائشة رضي الله عنها قالت: كان يُؤمر العائن أن يَتوضأ ثم يغتسل منه المعين
«Во времена Пророка ﷺ человеку, который сглазил кого-то, велели совершить омовение, после чего тот, кого сглазили, совершал полное омовение всего тела этой водой». (Абу Дауд)
От Умму Саламы (да будет доволен ею Аллах) также передаётся, что когда Пророк ﷺ увидел в её доме девушку, на лице которой появилось тёмное пятно, он сказал:
اسْتَرْقُوا لَهَا فإنَّ بِهَا النَّظْرَةَ
«Читайте над ней рукья от сглаза, ибо, поистине, её сглазили!» (Бухари, Муслим) Исходя из этих хадисов, можно сказать, что сглаз имел место и во времена Пророка ﷺ, значит, это также может случиться и в наше время, и что Пророк ﷺ учил своих сподвижников, как вылечиться от этого недуга.
Также Пророк ﷺ защищался от сглаза и учил других, как защититься от него. От Абу Са’ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся:
كان رسول الله (صلى الله عليه وسلم) يتعوّذُ من الجانّ وعين الإِنسان حتى نزلت المعوّذتان، فلما نزلتا أخذَ بهما وتركَ ما سواهما
«Посланник Аллаха ﷺ обращался к Аллаху с мольбами о защите от джиннов и дурного глаза до тех пор, пока не были ниспосланы суры «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас», после чего он стал читать их и отказался от всего прочего». (Тирмизи)
Также от Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Пророк ﷺ часто просил защиты для Хасана и Хусайна следующими словами:
أُعِيذُكُما بِكَلِماتِ اللَّهِ التَّامَّةِ مِنْ كُلِّ شَيْطانٍ وَهامَّةِ وَمِنْ كُلّ عَيْنٍ لاَمَّةٍ،
«А’узу би-кялимати Лляхи т-таммати мин кулли шайтанин ва хамматин ва мин кулли ‘айнин лямматин»
«»Прибегаю к совершенным словам Аллаха, чтобы они защитили вас от всякого шайтана, ядовитого насекомого и от всякого дурного глаза», и говорил: «Поистине, ваш праотец (Ибрахим (мир ему)) этими же словами просил у Аллаха защиты для Исмаила и Исхака»». (Бухари)
От ‘Усмана Ибн ‘Аффана (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Ничто не повредит тому рабу Аллаха, который каждое утро и каждый вечер будет по три раза говорить:
بِسْمِ اللَّهِ الَّذي لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شئ فِي الأرْضِ وَلا في السَّماءِ وَهُوَ السَّمِيعُ العَلِيم
“Би-сми-Лляхи ллязи ля йазурру ма’а исми-хи шайъун фи-ль-арзи ва ля фи-с-самаи, ва хува с-Сами’у-ль-’Алим”.
“С именем Аллаха, с именем Которого ничто не причинит вреда ни на земле, ни на небе, ведь Он − Слышащий, Знающий”». (Тирмизи)
Хотя некоторые люди могут сглазить чаще, есть вероятность, что любой человек также может сглазить людей или какие-либо вещи. Имам Абу Мухаммад Аль-кади Хусайн (да помилует его Аллах) пишет в своей книге «Ат-та’лик фи-ль-мазхаб»:
«Один из Пророков (мир им) однажды посмотрел на свой народ, увидел его многочисленность, и это понравилось ему. Через некоторое время умерло сразу семьдесят тысяч человек из числа его соплеменников. И Всевышний Аллах ниспослал ему следующее откровение: «Ты сглазил их, а если бы ты защитил их после того, как сглазил, они бы не погибли». Он спросил: «Чем же я мог их защитить?»
Тогда Всевышний Аллах ниспослал ему другое откровение: «Тебе надо было говорить:
حَصَّنْتُكُمْ بالحَيّ القَيُّومِ الَّذي لا يَمُوتُ أَبَدَاً، وَدَفَعْت عَنْكُمُ السُّوءَ بِلا حَوْلَ وَلا قُوَّةَ إِلاَّ باللَّهِ العَلِيّ العَظيم
«Хассанту-кум би-ль-Хаййи ль-Каййум, аль-лязи ля ямуту абадан, ва дафа’ту ‘анкуму с-суа би-ля хавля ва ля куввата илля билляхи ль-‘аллиййи ль-‘азым»
«Я защитил вас с помощью Живого и Вечносущего, Который никогда не умрёт, и отвёл от вас зло с помощью слов: “Нет силы оставить плохое, греховное и обратиться к благому, и нет мощи поклоняться Аллаху, придерживаться благого, кроме как от Аллаха Всевышнего, Великого”».
Когда Аль-Кади Хусайн смотрел нас своих соратников, он всегда произносил эти слова, если ему нравилось то, что они делали. Поэтому каждому человеку, когда он опасается сглазить кого-либо (что-либо), следует говорит такие же слова и слова, которые произносил наш Пророк ﷺ в таких случаях. Сообщается от Са’ида Ибн Хакима (да будет доволен им Аллах), что когда Пророк ﷺ опасался сглазить что-либо, он говорил:
اللَّهُمَّ بارِكْ فِيهِ
«Аллахумма, барик фи-хи» «“О Аллах, благослови это”, и с этим не случалось ничего дурного». (Ибн Ас-Сунни)
Также от Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если человек, увидевший нечто такое, что ему понравилось, скажет:
ما شاءَ اللَّهُ لا قُوَّةَ إِلاَّ باللَّهِ لَمْ يَضُرَّهُ
«Ма шаа Ллаху, ля куввата илля би-Ллях» «Так пожелал Аллах, нет мощи ни у кого, кроме Аллаха», с этим не случится ничего дурного». (Ибн Ас-Сунни)
В качестве защиты от сглаза и другого зла рекомендуется после каждого намаза и перед тем, как лечь спать, читать суры Аль-Ихлас, Аль-Фаляк, Ан-Нас и Аятуль Курси, так как он является самым ценным аятом Священного Корана.
Постоянное и искреннее чтение вышеприведенных молитв, а также вышеупомянутых сур и аята Корана с упованием на Всевышнего Аллаха станет для человека наиболее действенной защитой от сглаза, порчи, колдовства и любого другого зла.
Автор: Муслим Абдулаев
Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *