29.03.2024

ЛУЧШЕЕ ДУА ОТ БЕД И НЕСЧАСТИЙ

Какое же дуа рекомендуется читать, чтобы защитить себя от несчастий? Из Сунны Пророка ﷺ до нас дошли множество молитв (дуа) по этой теме. Предлагаем вниманию читателей одно из них, которое охватывает множество постигаемых человека бедствий.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Божий ﷺ обращался к Господу со следующей мольбой (дуа): «Аллаhумма инни а’уҙубика миналь-’аджзи, валь-касали, валь-джубни, валь-бухъли, валь-hарами, валь-ḱасвати, валь-гъафляти, валь-’айляти, ваҙ-ҙилляти, валь-масканати. Ва а’уҙубика миналь-фаḱри, валь-куфри, валь-фусуḱи, ваш-шиḱаḱи, ван-нифаḱи, вас-сум’ати, вар-рияи. Ва а’уҙубика мина-ĉ-ĉамами, валь-баками, валь-джунуни, валь-джуҙами, валь-бараĉи, ва саиййии-ль-асḱами».

Смысл: «О Аллах! Поистине, я прибегаю к Тебе за защитой от бессилия, лени, трусости, жадности, дряхлости, жестокости, отвлеченности (рассеянности), и от того, чтобы быть зависимым от кого-либо, от отклонения и того, чтобы быть нуждающимся. И я прибегаю к Тебе за защитой от нищеты, неверия, нечестия, несчастия, лицемерия, показухи. И прибегаю к Тебе от глухоты, немоты, сумасшествия, проказы, разложения и худших из болезней».

Хадис передал аль-Хаким. 

 

ДУА ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ

1. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «У кого бы ни возникла нужда во Всевышнем Аллахе или в другом человеке, тот пусть читает: «Ля иляхa илля ллахул халимул карим, субхана ллахи раббил’ ‘аршил азим. Альхамду лилляхи раббиль ‘алямин. Асалюка муджибати рахматика, ва ‘азаима магфиратика вал ганиматa мин кулли биррин, ва ссалямата мин кулли исмин ля тада’ ли занбан илля гафартаху ва ля хамман илля фарраджтаху ва ля хаджатан хия ляка ридан илля кадайтаха я архама ррахиминa».

Смысл: «Нет божества кроме Аллаха. Он одаривающий и терпеливый. Аллах, владелец Арша, далек от всех недостатков. Слава Аллаху, владельцу миров! О, Аллах! Прошу у Тебя, даруй мне Свое милосердие, прощение и все хорошее. Обереги меня от всяких грехов. Не оставь за мной непрошенных грехов. Не посылай мне трудности, которые не облегчишь. Не посылай мне нужду, которая не способствовала бы Твоему довольству. О, Самый Милосердный из милосердных!»

2. Аллахумма инни асалука тавфика ахли-л-худа, ва-амала ахли-л-йакын, ва-мунасахата ахли-т-тавбах, ва-азма ахлис-сабр, ва-жидда ахли-л-лхашйах, ва-талаба ахли-р-рагбах, ва-тааббуда ахли-л-вара, ва-ирфана ахли-л-илм, хата ахафак. Аллахумма инни асалука махафатан тахжузуни ам-ма сыйатика хата амала би-та аттика амалан астахикку бихи ридака ва-хатта унасыхака би-т-тавбати хавфан минка ва-хатта ухлиса лака-н-насыхата хуббал-лака ва-хатта ата-ваккалу алайка фи-л-умури ва-хусна заннин бика субхана халику-н-нур.

Смысл: «Нет бога, кроме Аллаха, Доброго и Щедрого. Пречист Аллах, Господь Великого Трона. Хвала Аллаху, Господу миров! Прошу, чтобы милостью Своей Ты наделил меня качествами, которые удалят грехи, прошу всего доброго, освобождения от грехов. Не оставь ни одного греха, не прощенного Тобой, ни одного ущерба, не возмещенного Тобой. Исполни мое желание, которым Ты можешь быть доволен и которое соответствует Твоему желанию, о Милостивейший из милостивых!»

3. Аллахумма инни астахирука би ‘ильмика ва астакъдирука би къудратика ва асъалюка мин фадлика, фа иннака такъдиру ва ля акъдиру, ва та’ляму ва ля а’ляму ва анта ‘аллямуль г’уйуб. Аллахумма фаин кунта та’ляму хазаль амра (затем он уточнит своё дело) хайран ли фи ‘аджили амри ва аджилихи (или: фи дини ва ма’аши ва ‘акъибати амри) факъдирху ли ва йассирху ли сумма барик ли фихи. Аллахумма ва ин кунта та’ляму аннаху шаррун ли фи дини ва ма’аши ва ‘акъибати амри (или: фи ‘аджили амри ва аджилихи) фасрифни ‘анху [васрифху ‘анни] вакъдур лиль хайра хьайсу кана сумма раддыни бихи.

Смысл: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и укрепить меня Твоим могуществом и я прошу Тебя о Твоей великой милости, ибо, поистине, Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю, и Тебе известно всё о сокрытом! О Аллах, если Ты знаешь, что это дело станет благом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел, то предопредели его мне и облегчи его для меня, а потом дай мне Твоё благословение на это; если же Ты знаешь, что это дело станет злом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел, то отврати его от меня, и отврати меня от него, и предопредели мне благо, где бы оно ни было, а потом приведи меня к удовлетворённости».

4. Рабби яссир ва ля тагассир. Рабби таммин бил-хайир

Смысл: «Господь, облегчи не утруждай. Господь сделай благодатным завершение этого дела».

5. Аллахумма-джагал хайран ‘умри ахираху,ва хайра ‘амали хаватимаху,вадж’ал хайра аййами явма алкъака. Аллахумма инни а’узу бика минал куфри вал факъри ва ‘азабил къабри. Аллахумма инни асъaлука ‘илман нафиган ва ‘амалан мутакъаббалан ва ризкъан таййибан.

Смысл: «О Аллах, сделай исход моей жизни лучшей ее частью, а лучшими моими делами последние дела, и сделай лучшим из мoих дней день встречи с Тобой. О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от неверия, бедности и мучений могилы. О Аллах, поистине, я прощу у Тебя полезного знания, таких деяний, которые будут приняты Тобою, и благого удела».

 

ДУА ОТ БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ

Передают, что Кутба ибн Малик, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, часто говорил:

«О Аллах! Упаси меня от дурного нрава, плохих деяний, низменных страстей и болезней».

اللَّهُمَّ جَنِّبْنِي مُنْكَرَاتِ الْأخْلاَقِ وَالْأعْمَالِ والْأهْوَاءِ وَالْأدْوَاءِ

(Аллáхумма джаннибни́ мункарáтиль-ахля́къи уаль-а`мáли уаль-ахуáи уаль-адуáи).

Этот хадис передал ат-Тирмизи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *