20.04.2024

ДУА ПРИ ПОСЕЩЕНИИ РЫНКА ИЛИ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА

Всевышний Аллах дарует облегчение и вознаграждение Своим праведным рабам посредством мольбы к Нему и поминаний Его. Это такие деяния, к совершению которых  Всевышний призывает нас во многих аятах Корана. К примеру:

وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ

«Ваш Творец и Владыка сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу на вашу мольбу»» (смысл 60 аята суры «Гафер», тафсир «аль-Мунтахаб»).

О достоинствах мольбы (дуа) говорится и в хадисах Посланника Божьего ﷺ. Истинный верующий всегда обращается ко Всевышнему, вне зависимости в каком он положении находится, в трудностях или в благополучии. Есть множество дуа, которые читают в разных ситуациях. Одним из таких случаев является посещение рынков, торговых центров, гипермаркетов. Все мы ежедневно, так или иначе, посещаем эти места. Если, заходя на рынок или в торговый центр, мы будем читать те слова мольбы, которые упоминал Пророк ﷺ, то обретём великую награду, которую очень легко заслужить. Вот одно из таких дуа:

لآَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ يُحْيِي وَيُمِيتُ وَهُوَ حَيٌّ لاَ يَمُوتُ بِيَدِهِ الْخَيْرُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

«Ля иляhа илля ллаhу ваẍдаhу ля шарика ляhу ляhу-ль-мульку ва ляhу-ль-ẍамду юẍйи ва юмиту ва hува ẍаййун ля ямуту биядиhи-ль-хайру ва hува ‘аля кулли шайъин ḱадир».

Смысл: «Нет ничего достойного поклонения кроме Аллаха, у Которого нет сотоварища. Лишь Ему принадлежит всё царство и к Нему направлена всякая хвала. Он оживляет и умерщвляет, и Он – вечно живой и никогда не умирает. В Его власти находится всё благо, и Он над всякой вещью мощен!»

В хадисе, который передан со слов Умара бин Хаттаба (да будет доволен им Аллах), говорится, что если, придя на рынок, человек прочитает эту дуа, то Всевышний запишет ему совершение тысячи тысяч добрых дел, и сотрёт тысячи его греховных дел, возвысит его на тысячу степеней и создаст для него дом в Раю (привели имамы Ахмад и ат-Тирмизи).
Источник: islam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *