ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > "Ихъя улюм ад-дин" > МУХТАСАР «ИХЬЯ» ИМАМА АЛЬ — ГАЗАЛИ. Часть 14

МУХТАСАР «ИХЬЯ» ИМАМА АЛЬ — ГАЗАЛИ. Часть 14

ИМАМ МАЛИК (да будет доволен им Аллах)

Этот имам также был описан этими пятью качествами.

Сообщается, что его спросили: «Что ты скажешь о поиске знаний?»

И он сказал: «Это благородное дело, но не забывай выполнять свои обязанности с того момента, как ты проснёшься, и до своего сна».

Имам Малик (да помилует его Аллах) ставил знание крайне высоко, и когда он собирался передавать хадис, то совершал омовение, садился в центре, расчёсывал свою бороду, применив благовония, а затем в состоянии величия и красоты начинал передавать хадисы.

Когда его спросили об этом, то он сказал: «Я люблю возвеличивать хадисы Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)».

Малик сказал: «Знание – это свет, который Всевышний Аллах дарует, кому пожелает, но это не просто множество версий хадисов».

Это уважение и почтение к знанию свидетельствует о силе его познания о величии Всевышнего Аллаха.

О его стремлении к довольству Аллаха через свои знания свидетельствуют его слова: «Споры о религии – это пустое».

Также на это указывают слова аш-Шафии (да помилует его Аллах): «Я видел, как Малику задали сорок восемь вопросов, на тридцать два из которых он ответил: “Я не знаю”».

Если человек не стремится к довольству Аллаха через свои знания, то он не сможет ответить, что не знает чего-то. И поэтому аш-Шафии (да будет доволен им Аллах) сказал: «Если говорить об учёных, то Малик – это сияющая звезда. И нет никого, кому бы я был так обязан, как Малику».

Передаётся, что Абу Джафар аль-Мансур запретил ему передавать хадисы о [недействительности] развода того, кто принуждён [дать этот развод], а затем направил к нему тайно человека, чтобы он ему задал этот вопрос. И имам Малик публично сказал: «Развод принуждённого к нему недействителен». Его затем наказали ударами плетью, но он всё равно не отказался передавать эти хадисы.

Малик (да помилует его Аллах) сказал: «Правдивый человек, остерегающийся лгать, будет в старости защищён от маразма и других напастей, которые могут постигнуть его разум».

Об аскетизме этого имама свидетельствует инцидент с аль-Махди, повелителем правоверных, который спросил его: «У тебя есть свой дом?».

И имам ответил: «Нет, но я тебе передам слова, которые мне сказал Раби ибн Абдурахман: родословная человека – это его дом».

Также его спросил ар-Рашид:

«У тебя есть дом?»

Имам ответил: «Нет».

Тогда он дал ему три тысячи дирхамов со словами: «Купи себе дом». Имам взял эти деньги, но не потратил их. Когда же ар-Рашид захотел вернуться (из Медины в Багдад), то сказал Малику (да помилует его Аллах): «Ты должен поехать с нами, потому что я хочу заставить всех следовать “Аль-Муватта” точно так же, как Усман разослал всем одну копию Корана».

И на это имам ответил: «Заставить всех следовать “Аль-Муватта” невозможно, потому что сподвижники Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) после его кончины разошлись по разным городам, передавая хадисы, и у каждого города есть знание от них, а Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

اختلاف أصحابي لكم رحمة

“Разногласия моих сподвижников – милость для вас”.[1]

А что касается того, чтобы поехать с тобой, то это также невозможно, потому что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

وَالْمَدِينَةُ خَيْرٌ لَهُمْ لَوْ كَانُوا يَعْلَمُونَ

“Медина – это благо для них, если бы они знали об этом”.[2]

Также Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

الْمَدِينَةُ كَالْكِيرِ ؛ تَنْفِي خَبَثَهَا

“Медина подобна кузнечному меху, который очищает [железо] от примесей”.[3]

А это твои динары в полной сохранности, и если хочешь, то можешь забрать их, а если нет, то можешь оставить».

Имам имел в виду следующее: «Если ты хочешь заставить меня покинуть город Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) из-за своего подарка, то я не предпочту мирское городу Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)».

Это яркий пример аскетизма имама Малика.

Когда его ученики приносили ему богатые дары из разных областей из-за распространённости его знания, то он раздавал всё это, и эта щедрость указывает на его аскетизм и отсутствие у него любви к мирскому.

Аскетизм – это не отсутствие имущества, настоящий аскетизм – это отсутствие связи сердца с ним. Пророк Сулейман (мир ему) был во время своего правления аскетом.

Также примером пренебрежения мирским у этого имама является история, которую рассказывает имам аш-Шафии (да помилует его Аллах):

«Я увидел перед дверьми Малика хорасанского скакуна, красивее которого никогда не видел. И я сказал Малику: “Как же он прекрасен”. Тогда он сказал: “Это мой тебе подарок, о Абу Абдуллах”. Я сказал: “Оставь его себе, чтобы было на чём ездить верхом”. А он ответил: “Я стесняюсь перед Всевышним Аллахом ездить верхом на животном, которое топчет землю, по которой ходил Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)”».

Взгляни на его щедрость и на его почтение к земле Медины!

Также на его стремление к довольству Всевышнего Аллаха через своё знание указывает история с Харуном ар-Рашидом, который сказал ему: «О Абу Абдуллах, приходи к нам, чтобы мои дети услышали от тебя “Аль-Муватта”».

Имам ответил ему: «Да возвеличит Всевышний Аллах амира! Это знание вышло от вас (курайшитов). И если вы будете его возвеличивать, то оно будет величественным, если же унизите его, будет униженным. К знанию приходят, знание не приходит само».

И халиф сказал: «Ты прав. Идите в мечеть и слушайте хадисы вместе с остальными людьми».

[1] Аль-Байхаки, «Аль-Мадхаль», стр. 152.

[2] Бухари, № 1875; Муслим, № 1363.

[3] Бухари, № 1883.
Абу Али аль-Аш’ари
Источник; darulfikr.ru


This post has been viewed 109 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

"Ихъя улюм ад-дин"

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2022 — Madrasah2.ru