29.03.2024

Ячмень  ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ТАЛБИН

Читая книгу Сайфулла кади «Канзул маариф», на стр. 730 наткнулся на такой хадис. Ибну Маджа передал. Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал: «Вы постоянствуйте на употреблении талбина. Клянусь тем, в чьих руках моя душа (Аллахом) она смоет ваши внутренности (батин), как водя моет грязь с ваших рук». Передал Бухари и Муслим. В другом хадисе сказано. Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал: «Талбин очищает сердечные болезни и убирает печаль». Из книги «Акду нафис».
Айша (да будет доволен ей Аллаh) передает, что Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) велел употреблять талбин людям, которых постигла печаль.
Естественно, меня заинтересовало, что же за это средство, которое приводится в книге тасаввуфа. Тут может быть только одно. Это средство должно очищать не только внутренности, сердце физическое, но и духовное сердце. Иначе не стал бы шейх Сайфулла кади писать об этом в книге тасаввуфа. Ведь он был доктором и сердец и души.
Это нас заинтересовало и мы стали искать информацию про талбин. Оказалось, что это, проще говоря, ячменнная каша. Нужно сказать, что ячмень называют пищей пророков (мир им) и его употребление прямая сунна, за что будет вознаграждение. Оказалось, что это талбин удивительная кладовая полезного, на которую нам указал Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) еще 1400 лет назад. Кладовая в том, что ячмень вобрала в себя много полезного, особенно что касается в лечении печали, неврозов очищения и других болезней сердца, вплоть до улучшения памяти.
Действительно, научные исследования показали, что талбин очищает кишечник и предохраняет даже от рака кишечника.
Как установлено, именно очищение кишечника лежит в основе лечения многих болезней, ведь основная масса лимфоидной системы — составной части иммунной системы находится в кишечнике.
Оказалось, что талбин помимо всего прочего обладает антибактериальным действием, уменьшает лишний вес и еще много полезного.
Именно поэтому досточтимая жена Пророка Айша (да будет доволен ей Аллаh) передала, что Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям.) завещал лечиться им.
Как же его приготовить? Берется ячменная мука, желательно не просеянная через сито, вместе с отрубями. На одну мерку муки добавляется пять мерок воды и на медленном огне, лучше на водяной бане, чтобы излишняя температура не повредила продукту, вариться 5-10 минут. Перед тем как подать на стол, добавляется ложка меда, в некоторых источниках говорят, что можно добавить и масло, желательно оливковое.
Известный ученый по научному иджазу доктор Заглюль Наджар тальбин и ячмень выдает как факт научного иджаза в хадисе Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям). Последние научные исследования, проведенные под эгидой министерства сельского хозяйства Египта на факультете земледелия Каирского университета и профессором Хавершем университета Альберта (Канада) установили, что ячмень помимо прочего значительно снижает вредный холестерин в крови.
Оказалось, что ячмень обладает уникальным набором всех необходимых витаминов и микроэлементов, богат аминокислотами, необходимыми для нормального функционирования нашего организма.
Оказалось, что ячмень богат и балластными веществами, выводящими токсины и шлаки из организма, благодаря чему полезен для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Удивительно, что ячмень один из немногих продуктов, в которых находится мелатонин, вещество, отвечающее за сон и успокоение нервной системы. Более того именно уменьшение выработки мелатонина гипоталамусом явялется одной из причин расстройства сна и преждевременного старения.
Установлен факт, что ячмень полезен для больных сахарным диабетом: употребление этого злака не приводит к повышению уровня сахара в крови. Он обладает противобактериальными и противовирусными свойствами.
Данная культура содержит фтор и кальций. Благодаря этому при регулярном употреблении ячмень помогает поддержать и улучшить иммунную систему человека, избежать многих болезней. Уникальный состав микроэлементов и витаминов в этом продукте способствует сохранить в норме костную и хрящевую ткани, восстановить зрение.
В народной медицине хорошо известно о полезных свойствах ячменя. Используя это растение, можно вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта, грибковые инфекции и болезни дыхательных путей, а также поддерживать в хорошем состоянии зубы и костную ткань. Этот злак используют для профилактики инфекционных заболеваний, и даже онкологических. Кроме того, известно еще одно полезное свойство ячменя — противоаллергическое. Ячмень крайне богат питательными веществами, которые участвуют практически во всех процессах, происходящих в нашем организме — от роста костей до выработки ферментов.
Так же ученым удалось выяснить природу благотворного влияния талбина на нервную систему. Оказалось, что он регулирует передачу нервных импульсов через синапсы.
М. Ахмедов
Источник: нурулислам.рф
Примечание: шлифованный ячмень это — перловка, дробленный ячмень это — ячневая крупа.

Ячмень2

Ячменный хлеб

Каша из ячневой крупы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *