29.03.2024

ЗАКРЫВАЮЩИЙ ДВЕРИ БОЛЕЗНЯМ «СЕЗАМ»


Волшебные семена кунжута

Услышав старинное арабское название семян кунжута «сим-сим», или индийское – «сезам», большинство читателей вспомнит, как с его помощью открывалась любая дверь в «Рассказе про Али-Бабу и сорок разбойников и невольницу Марджану» из сборника сказок «Тысяча и одна ночь». Этими сказками развлекала повелителя древнего Багдада Шахрияра прекрасная Шахерезада. Но уже гораздо меньше людей знают, что из его семян выжимают отличное съедобное масло, делают вкусную халву и очень популярные в арабском мире приправы тхину и заатар, а также лекарства, обладающие хорошим лечебным действием.

Название растения, знакомого нам по арабским сказкам как «сезам» или «сим-сим», по-арабски звучит как «сумсум» и происходит от коптского «семсем», которое, в свою очередь, происходит от древнего ассирийского слова «шамашшамми», которое составлено из «шамаш» (растительное масло) и «шамм» (растение, трава). В Индии название растения превратилось в «сезам» и так перешло в английский язык. Каким образом сумсум и сезам на русском языке стал кунжутом, никто точно сказать не может.

Своё научное название сезам индийский получил от великого шведского систематика К. Линнея, которому растение привезли из Индии вместе с местным названием.

 

Родина «сезама»

Сезам с полным основанием можно отнести к древнейшим культурным растениям. Как это часто с ними бывает, точное время и место его происхождения остаются невыясненными. Большинство исследователей склоняются к тому, что родина кунжута находится в Южной и Юго-Западной Африке, где и было обнаружено большинство дикорастущих видов кунжута. Но вполне возможно, что это могли быть отдалённые от этих мест Индия или даже Китай. Что известно достоверно, так это то, что на Ближнем Востоке сим-сим появился стараниями арабских купцов и путешественников, водивших караваны вглубь африканского континента, плавающих морем до портов Индии и Юго-Восточного Китая. Эти смелые люди, как правило, совмещали коммерцию с изучением природы, быта населения и местных товаров тех стран, куда им удавалось добраться, и, познакомившись с полезными свойствами того или иного растения, привозили его на свою родину.

В современном мире сезам – одно из лучших масличных растений – культивируют и потребляют в тропиках и субтропиках обоих полушарий, но больше всего на Ближнем Востоке, Индии, Китае, Японии, Судане и Нигерии, хотя известен он и в европейской кухне.

Жители Вавилона употребляли в пищу сами семена и выжатое из них масло, которое находило также применение при изготовлении косметических средств.

О лечебных свойствах кунжута упоминается в папирусе Эберса, который представляет собой крупнейший в мире древнеегипетский медицинский свиток, об-наруженный в Фивах в 1872 г. и названный так в честь своего первооткрывателя, профессора египтологии Лейпцигского университета Георга Эберса. Написанный в XVI в. до н. э. рукой писца, блестяще владевшего искусством каллиграфии, свиток имеет более 20 м в длину, насчитывает 876 предписаний и рецептов по излечению ран, болезней желудка, кожных и гинекологических болезней. В качестве лечебных средств в папирусе упоминаются многочисленные лекарственные растения, вещества минерального и животного происхождения.

В царстве Урарту (IX–VII вв. до н. э.), находившемся на территории современной Армении, кунжут был хорошо известен, о чём, бесспорно, свидетельствуют найденные при археологических раскопках запасы кунжута и жмыха, глиняные чаны для хранения кунжутных семян и масла, которые свидетельствуют о расширенном производстве этого масла. Пользовались этим маслом и воины Александра Македонского, пришедшие в IV веке до н. э. в Армению во время своего похода в Индию, о чём свидетельствует Квинт Курций Руф, который писал: «Александр Македонский уже перешёл Кавказ… Македоняне взамен масла мазали тело соком растения сезам, одна мера такого сока стоила двести сорок денарий».

Возделывание кунжута началось задолго до нашей эры в странах Юго-Западной и Юго-Восточной Азии. Культура кунжута была известна в древней Греции и Римской империи.

 

Лечебные свойства

Лечебные свойства семян кунжута были хорошо известны арабским врачам времён расцвета Халифата, благодаря трудам которых о них узнала и средневековая Европа.

У восточных народов сезам считался достаточно универсальным средством для лечения болезней. Семена кунжута, действительно, богаты биологически активными веществами, необходимыми для нормаль-ного функционирования любого человеческого организма.

В Китае первое упоминание о лечебных свойствах семян кунжута находится в книге «Канон травоведения Священного земледельца». 10–15 г семян следовало принимать при запорах, головокружении, ухудшении зрения и раннем поседении волос.

В более поздней индийской, китайской и арабской медицине семена считались хорошим тонизирующим и афродиазитическим средством, их также следовало применять для лечения венерических заболеваний. Древнегреческие борцы перед состязаниями жевали семена, придающие силы. Считалось, что кунжутное масло, принятое внутрь, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным свойствами, способствует кроветворению; масло употреблялось и как лёгкое слабительное в форме клизм. Смесь кунжутного масла, воды и лимонного сока служила наружным средством для лечения ожогов, фурункулов и язв. Если масло настаивали на кардамоне, корице и растворяли в этом настое камфару, то по-лучалось отличное средство, которым растирали виски при мигрени или головокружении.

 

Состав волшебных семян

Семена кунжута содержат 40–65 % невысыхающего жирного масла, и это наиболее высокое содержание масла у возделываемых культур. В состав масла входят многочисленные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, бегеновая, линолевая, масляная, арахисовая, миристиновая, лигноцериновая). Кроме жирного масла, в семенах находятся белки, углеводы, пектиновые вещества, антоцианы, хиноны, аминокислоты, витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, А, Е; макроэлементы – желе-зо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор; микроэлементы – алюминий, йод, марганец, никель, селен, хром, цинк.

По составу кунжутное масло является полноценным пищевым продуктом, не уступающим другим растительным маслам по своим полезным свойствам.

С современной точки зрения биологически активные вещества, содержащиеся в семенах кунжута, оказывают разнообразное лечебное действие на организм человека, и лекарственные средства из них можно применять при бронхо-лёгочных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, хроническом запоре, геморрое, дизентерии, аменорее и дисменорее, выпадении волос. В качестве укрепляющего средства семена полезны при истощении и в период выздоровления.

Содержащиеся в оболочке семян чёрного кунжута антоцианы оказывают антиоксидантное действие и тем самым замедляют процесс старения клеток.

Семена кунжута не следует использовать в пищу или как лечебное средство при повышенной свёртываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни.

Сезам придаёт неповторимый изысканный вкус овощным, мясным и рыбным блюдам. Служит основой для приготовления разнообразных восточных сладостей.

Материал: Хамид Карагишиев
Источник:assalam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *