24.04.2024

МАЙОРАН, ПРИНОСЯЩИЙ РАДОСТЬ

Растение, способствующее долголетию

Ещё одно растение Аравийского полуострова, которое вполне может занять достойное место среди трав благоухающих, это майоран сирийский из семейства губоцветных.

Это небольшой полукустарник с многочисленными ветвистыми четырёхгранными, покрытыми волосками стеблями, образующими куст высотой 40–60 см. Листья короткочерешковые, мелкие (длиной 1–2 см, шириной 0,8–1,5 см), супротивные, продолговато-яйцевидные, с цельными краями и серовойлочным опушением. Цветки мелкие, обоеполые, белые или розовые, на концах ветвей собраны в колосовидные соцветия. Плоды – орешки. Всё растение обладает сильным, своеобразным, приятным запахом.

Как иссоп сирийский и тимьян обыкновенный, майоран сирийский в диком виде произрастает на склонах холмов, возвышенностей и гор всех стран, расположенных на Ближнем Востоке, откуда он распространился на всю Северную Африку и Средиземноморье, где позже его стали культивировать в больших количествах. Выращивают майоран и в странах Центральной Европы, хотя наилучшее качество майоран, конечно же, приобретает в жарком климате.

В арабской медицине о лечебных свойствах майорана сирийского известно, что им можно лечить инфекционные желудочно-кишечные и простудные заболевания, укреплять нервную систему, улучшать пищеварение и тем самым, в конечном счёте, способствовать долголетию людей. Настоянное на сухих листьях майорана оливковое масло с давних времён и до сих пор применяют в странах Ближнего Востока для растираний при ушибах, варикозном расширении вен, подагре и ревматизме, остеохондрозе. Древние египтяне, греки и римляне приписывали этому растению многочисленные лечебные свойства, среди которых следует отметить подтверждённое в наше время антисептическое и тонизирующее действие. В античной Греции майоран ценили за его способность вызывать прилив отваги и творческого вдохновения, создавать радостное настроение, и поэтому считалось весьма полезным иметь в саду несколько кустиков растения.

Майоран не только внешне напоминает иссоп сирийский и тимьян, но содержит практически те же биологически активные вещества, отличаясь только по их количественному содержанию. В траве майорана содержатся белки, жиры, углеводы, пектиновые вещества, эфирное масло, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, органические кислоты, сапонины, смолы, провитамин А (каротиноиды), витамины В1, В2, В4, С, Р; макроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор; микроэлементы – алюминий, марганец, медь, молибден, никель, фтор, хром, цинк.

С современной точки зрения биологически активные вещества, содержащиеся в траве майорана, стимулируют образование желудочного сока и желчи, что в значительной степени улучшает пищеварение. Оказывают тонизирующее, спазмолитическое, антисептическое, отхаркивающее, ветрогонное действие. Настой травы или листьев можно применять при депрессивных состояниях, неврастении, невралгии, простудных заболеваниях, а также при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, хронических холециститах, метеоризме, инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Майораном не следует лечиться или употреблять как приправу беременным женщинам.

 

Пряность и лекарственное растение

Точно так же, как тимьян или иссоп, майоран с древнейших времён известен в мусульманских странах как пряность и лекарственное растение.

Листья майорана сирийского сушат впрок и приправляют ими жареное мясо или рыбу, блюда из гороха, фасоли и чечевицы. Свежие листья в небольшом количестве добавляют к салатам из свежих овощей, учитывая их довольно сильный запах и пряный, слегка жгучий вкус.

Запах майорана считают более тонким и изысканным. Майоран может входить в состав восточной специи вместо иссопа или тимьяна, а иногда вместе с ними. Майоран прекрасно сочетается с чесноком и тмином.

Арабы научили испанцев выращивать и употреблять майоран во времена «орловского» халифата, а те, в свою очередь, познакомили с ним европейцев, и с тех пор он остаётся излюбленной пряностью, которая известна в каждой стране. Майораном приправляют салаты и холодные закуски, овощные и мясные супы, вторые блюда из овощей, мяса, рыбы и птицы. Его используют для приготовления подливок, соусов, кетчупов, консервируют огурцы, томаты, патиссоны. В Европе майоран также относят к числу лучших колбасных приправ, вследствие чего, например, в Германии это растение называют колбасной травой – Wurstkraut. Майоран наряду с тимьяном входит в состав европейских пряных смесей «Букет гарни», «Ароматный букет» и «Прованские травы»
Источник: assalam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *