ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Ислам и медицина > ДАРЫ ВСЕВЫШНЕГО

ДАРЫ ВСЕВЫШНЕГО

МАЙОРАН, ПРИНОСЯЩИЙ РАДОСТЬ

Растение, способствующее долголетию

Ещё одно растение Аравийского полуострова, которое вполне может занять достойное место среди трав благоухающих, это майоран сирийский из семейства губоцветных.

Это небольшой полукустарник с многочисленными ветвистыми четырёхгранными, покрытыми волосками стеблями, образующими куст высотой 40–60 см. Листья короткочерешковые, мелкие (длиной 1–2 см, шириной 0,8–1,5 см), супротивные, продолговато-яйцевидные, с цельными краями и серовойлочным опушением. Цветки мелкие, обоеполые, белые или розовые, на концах ветвей собраны в колосовидные соцветия. Плоды – орешки. Всё растение обладает сильным, своеобразным, приятным запахом.

Как иссоп сирийский и тимьян обыкновенный, майоран сирийский в диком виде произрастает на склонах холмов, возвышенностей и гор всех стран, расположенных на Ближнем Востоке, откуда он распространился на всю Северную Африку и Средиземноморье, где позже его стали культивировать в больших количествах. Выращивают майоран и в странах Центральной Европы, хотя наилучшее качество майоран, конечно же, приобретает в жарком климате.

В арабской медицине о лечебных свойствах майорана сирийского известно, что им можно лечить инфекционные желудочно-кишечные и простудные заболевания, укреплять нервную систему, улучшать пищеварение и тем самым, в конечном счёте, способствовать долголетию людей. Настоянное на сухих листьях майорана оливковое масло с давних времён и до сих пор применяют в странах Ближнего Востока для растираний при ушибах, варикозном расширении вен, подагре и ревматизме, остеохондрозе. Древние египтяне, греки и римляне приписывали этому растению многочисленные лечебные свойства, среди которых следует отметить подтверждённое в наше время антисептическое и тонизирующее действие. В античной Греции майоран ценили за его способность вызывать прилив отваги и творческого вдохновения, создавать радостное настроение, и поэтому считалось весьма полезным иметь в саду несколько кустиков растения.

Майоран не только внешне напоминает иссоп сирийский и тимьян, но содержит практически те же биологически активные вещества, отличаясь только по их количественному содержанию. В траве майорана содержатся белки, жиры, углеводы, пектиновые вещества, эфирное масло, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, органические кислоты, сапонины, смолы, провитамин А (каротиноиды), витамины В1, В2, В4, С, Р; макроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор; микроэлементы – алюминий, марганец, медь, молибден, никель, фтор, хром, цинк.

С современной точки зрения биологически активные вещества, содержащиеся в траве майорана, стимулируют образование желудочного сока и желчи, что в значительной степени улучшает пищеварение. Оказывают тонизирующее, спазмолитическое, антисептическое, отхаркивающее, ветрогонное действие. Настой травы или листьев можно применять при депрессивных состояниях, неврастении, невралгии, простудных заболеваниях, а также при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, хронических холециститах, метеоризме, инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Майораном не следует лечиться или употреблять как приправу беременным женщинам.

 

Пряность и лекарственное растение

Точно так же, как тимьян или иссоп, майоран с древнейших времён известен в мусульманских странах как пряность и лекарственное растение.

Листья майорана сирийского сушат впрок и приправляют ими жареное мясо или рыбу, блюда из гороха, фасоли и чечевицы. Свежие листья в небольшом количестве добавляют к салатам из свежих овощей, учитывая их довольно сильный запах и пряный, слегка жгучий вкус.

Запах майорана считают более тонким и изысканным. Майоран может входить в состав восточной специи вместо иссопа или тимьяна, а иногда вместе с ними. Майоран прекрасно сочетается с чесноком и тмином.

Арабы научили испанцев выращивать и употреблять майоран во времена «орловского» халифата, а те, в свою очередь, познакомили с ним европейцев, и с тех пор он остаётся излюбленной пряностью, которая известна в каждой стране. Майораном приправляют салаты и холодные закуски, овощные и мясные супы, вторые блюда из овощей, мяса, рыбы и птицы. Его используют для приготовления подливок, соусов, кетчупов, консервируют огурцы, томаты, патиссоны. В Европе майоран также относят к числу лучших колбасных приправ, вследствие чего, например, в Германии это растение называют колбасной травой – Wurstkraut. Майоран наряду с тимьяном входит в состав европейских пряных смесей «Букет гарни», «Ароматный букет» и «Прованские травы»
Источник: assalam.ru


This post has been viewed 921 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ислам и медицина

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2020 — Madrasah2.ru