25.04.2024

ЧУДОДЕЙСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ

Камфара (от араб, kafur – камфора), – душистое вещество, содержащееся в эфирном масле, которое извлекают из древесины и листьев коричника камфорного. Впервые камфару стали применять для приготовления лекарственных средств в Китае, и свидетельство этому находится в медицинских рукописях.

Задолго до ниспослания Корана натуральную камфару в Индии, Бенгалии и Ориссе применяли в качестве ароматизатора сладостей и прохладительных напитков. Это было хорошо известно в аравийских странах благодаря купцам, проложившим торговые пути в эти далёкие земли, о чём и свидетельствует Коран. Учёным и врачевателям времён расцвета Арабского халифата мы обязаны сохранением и введением в широкую практику камфары в качестве эффективного лекарственного средства. Заимствовав знания о полезных и лечебных свойствах камфары у древних китайских и индийских врачей, они сделали их доступными всему миру. Персидские и арабские купцы морскими и караванными путями доставляли камфару из Китая и Индии в персидские и аравийские города и порты, откуда она затем попадала в европейские страны.

Натуральную камфару получают из коричника камфорного, который также называют «камфорное дерево» или «камфорный лавр» [Cnnamomum camphora (L.) J. Presl.] семейства лавровых – Laura-ceae.

Это вечнозелёное дерево высотой 25–50 м с красивой разветвлённой кроной. Ствол и старые ветви покрыты светло- или тёмно-серой, покрытой трещинами корой. Молодые ветви зелёные, гладкие. Листья многочисленные, очередные, цельные, кожистые, овальные или эллиптические, сверху блестящие, зелёные, снизу – светло-зелёные или сизоватые, длиной 5–12 см.

Цветы желтовато-белые, невзрачные, мелкие, собраны в пазушные или конечные метельчатые соцветия. Плод – сизовато-чёрная, почти шаровидная костянка с сочной мякотью. Все части растения обладают сильным камфарным запахом, и по этому признаку камфарное дерево легко отличить от всех других.

Родина растения находится в Южном Китае, Японии и Корее. Культивируется в тропиках Юго-Восточной Азии. Коричник камфорный является долгожителем; например, в японском городе Наго до сих пор растёт дерево, которому более 1300 лет.

 

 

Способ добывания камфары арабами

 

В древнем Китае и Японии масло получали варкой измельчённой древесины или веток этого дерева. При охлаждении из отвара выделялась более или менее чистая камфара. Арабские учаные времан халифата обладали знаниями одновременно из многих областей наук и таким образом, совмещая знания врачебных и химических наук, они усовершенствовали этот способ и получали камфару способом, дошедшим до нас практически в неизменном виде: измельчённую древесину и ветви камфорного дерева подвергали перегонке с водяным паром. При этом получалось эфирное масло, из которого при охлаждении и отстаивании выделялась кристаллическая камфара. Эфирное масло коричника камфорного использовалось в лечебных целях и для приготовления восточной парфюмерии. Чистая натуральная камфара, которая представляет собой кристаллы, внешне похожие на крупные кристаллы соли, обладает сильным характерным приятным запахом и пряным, сначала горьковатым, а затем холодящим вкусом, служит лекарством и кулинарной приправой.

Из камфорного дерева получают так называемую натуральную камфару (L-форму), которая сейчас используется только в кулинарии и парфюмерии. Для лечебных целей её синтезируют в промышленных масштабах (D,L-форму).

 

 

Применение чудотворного снадобья

 

В древней китайской, индийской и впоследствии арабской медицине камфара применялась в качестве средства, обладающего антимикробным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами, способного также оказывать отрезвляющее действие, отпугивать насекомых и успокаивать сексуальное возбуждение, способствуя сохранению целомудрия.

В современной медицинской практике инъекционный раствор камфары в масле применяют для комплексной терапии при острой и хронической сердечной недостаточности, коллапсе, угнетении дыхания при пневмонии и других инфекционных заболеваниях, при отравлениях снотворными и наркотическими средствами. Камфара входит в состав препаратов, оказывающих успокоительное действие на центральную нервную систему.

Камфарную мазь и раствор камфары в масле для наружного применения используют для растираний при мышечных и суставных болях, артритах, ревматизме. Спирт камфарный применяют наружно для растираний и предупреждения пролежней. Капли, содержащие спиртовой раствор камфары, применяют для успокоения зубной боли: наносят по 2–3 капли (на ватке) на больной зуб.

Весьма полезная и целебная в малых дозах, камфара в больших дозах способна вызвать тошноту, рвоту, боль в животе, повышение температуры, подёргивание мышц, судороги, перевозбуждение центральной нервной системы, затруднение дыхания.
Противопоказания: применение камфары противопоказано при эпилепсии и склонности к судорожным реакциям.

 

 

Использование в быту

 

Плотная, красивого оттенка красного цвета с жёлтыми прожилками, хорошо поддающаяся обработке и полировке, устойчивая к порче насекомыми и гниению, веками сохраняющая аромат, древесина коричника камфорного является излюбленным материалом восточных мастеров, изготавливающих из неё различные предметы культа и быта. В мусульманских странах из древесины делают чётки, а фанеру используют краснодеревщики для отделки мебели.

Щепотка камфары придаёт блюдам из риса, мяса и рыбы освежающий пряный вкус и великолепный смолистый аромат.

Камфара также используется в духах. В мусульманских странах высоко ценится нежный сладковатый камфарный запах, немного напоминающий хвою, и поэтому эфирное масло коричника камфорного с чистым, свежим, тёплым ароматом или натуральная камфара часто используются в парфюмерии и косметике.

 

 

Не путайте!

 

Коричник камфорный не следует путать с двумя другими очень распространёнными в культуре видами коричника – ароматным (китайским) и настоящим (цейлонским), измельчённая кора ветвей которых известна всему миру как популярная приправа «корица». В отличие от коричника камфорного, в коре ствола и ветвей этих растений содержится эфирное масло, в котором главным компонентом является коричный альдегид, обладающий характерным «коричным» запахом. Камфара присутствует в небольшом количестве.

Коричник ароматный (китайский) – С. aromaticum Nees. Родина – юго-восточный Китай. Вечнозелёное дерево, культивируется в виде кустарника в тропиках Юго-Восточной Азии, на Мадагаскаре, в Бразилии. Заготавливается кора, имеющая коммерческое название «корица китайская» – Cortex Cinnamomi cassiae, которая содержит эфирное масло, в котором должно быть не менее 80 % коричного альдегида. Улучшает пищеварение, применяется как пряность, а также как спазмолитическое, тонизирующее, противорвотное и антисептическое средство; используется в парфюмерии. Коричник настоящий (цейлонский) – С. verum J. Presl. Родина – Цейлон (Шри-Ланка). Вечнозелёное дерево, культивируется в виде кустарника по всей тропической зоне. Заготавливается кора, имеющая коммерческое название «корица цейлонская» – Cortex Cinnamomi геу1-anici, содержащая эфирное масло, в котором должно быть не менее 60–75 % коричного альдегида. Ценится выше, чем китайская, так как обладает более тонким изысканным запахом.
Материал: Хамид Карагишиев
Источник: assalam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *