26.04.2024

Лавровый лист. Полезные свойства, состав, вред и противопоказанияЛАВР БЛАГОРОДНЫЙ

Лавр благородный (Laurus nobilis) — принадлежит к семейству лавровые и представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник с густой кроной.

Лавр — это один из древнейших представителей мира флоры. Это реликтовая культура, дошедшая до нас со времен третичного периода. В естественных условиях лавр живет до 300-400 лет. Историческая родина лавра — Средиземноморское побережье. Успешно произрастает лавр в таких странах как Греция, Италия, Турция, Португалия, Испания, Гватемала, Югославия, Албания, Франция. Как декоративную культуру и пряность лавр выращивают в Крыму и на Кавказе.

Интересные факты о лавровом листе. Вы знаете, что он употреблялся не как приправа, а применялся только для ароматизации воды. Настоем лавра мыли руки перед едой. И только в первом веке нашей эры стали использовать лавр, как приправу. 

Итак, чем же полезен лавровый лист?

Лавровый лист. Полезные и лечебные свойства

Листья лавра содержат 4,5 % эфирного масла, в состав которого входят такие вещества как цинеол (до 50 %), пинен, фелландрен, эвгенол, гераниол, капроновая, уксусная и валерьяновая кислоты. В плодах лавра содержится около 25% масла, в котором эфирного масла около 0,8 %.

В целом в состав лаврового листа входят углеводы, жиры, белки, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты; витамины – А, С, РР, группы В; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, селен. Возможно, минеральный состав кажется не таким богатым, однако он представлен именно теми веществами, которые очень важны для нашего здоровья, и требуются нашему организму каждый день, в достаточно больших количествах.

  • Лавровый лист конечно, это, прежде всего специя, приправа. А свойство любой приправы — это запах, аромат. И обеспечивается это, прежде всего эфирными маслами, которые здесь содержатся.
  • Содержит необходимые микроэлементы для нашего здоровья: калий, железо, селен, марганец, цинк, медь.
  • Содержит также и витамины группы B, PP, A, C.
  • Лавровый лист — мощный антисептик.
  • Лечебные свойства лаврового листа  заключаются  и  в том, что он  помогает предотвратить рак.
  • Повышает наш иммунитет. Обладает общеукрепляющими свойствами.
  • Помогает выводить шлаки из организма.
  • Улучшает пищеварение.
  • Обладает противогрибковыми свойствами.
  • Возбуждает аппетит.
  • Полезен лавровый лист и в быту. Запах лаврового листа отпугивает моль, его боятся и тараканы. Только следует помнить, что речь идет о свежих листиках лаврового листа.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Обладает вяжущими свойствами.
  • Широко применяется в кулинарии, чтобы улучшить качество блюд.
  • Лавровый лист  и при  сахарном диабете  также  хорошо помогает. Он обладает сахаропонижающими свойствами.

 

Отвар лаврового листа оказывает благоприятное воздействие на работу многих органов, улучшает аппетит и пищеварение. Его применяют при лечении желчнокаменной болезни и холециститов, простудных заболеваний, параличей, ревматизма; как наружное средство при некоторых кожных заболеваниях.

Эфирное масло лавра используется в пищевой и парфюмерной промышленности, для изготовления лечебных мазей и ветеринарных препаратов.

Лавровый лист способствует укреплению иммунитета, так как в нём содержатся необходимые для этого элементы и фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии – поэтому его также можно использовать для борьбы с насекомыми у домашних животных.

Настой лаврового листа может с успехом использоваться при сахарном диабете, лечении суставов – раньше им лечили артрит и подагру, а также как общеукрепляющее средство. Масло лавра используется при лечении насморка, кашля и гайморита.

Для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний применяется отвар лаврового листа.

Надо взять примерно 15 листиков лавра, залить водой (300 мл), довести до кипения и держать на слабом огне 5 минут. Потом вылить в термос, настоять около 4-х часов, процедить и выпить — по 1 ст. л. в течение дня. Таким образом лавровый настой пьют 3 дня. Можно повторить процедуру через 2 недели, чтобы закрепить результат.

При повышенной потливости помогают ванны с отваром или настоем лаврового листа. Настой выливают в ванну, рассчитывая так, чтобы на 1 л воды его приходилось 50-100 мл.

Укусы пчёл и ос тоже можно лечить с помощью свежих листьев лавра – надо просто приложить их к месту укуса.

Лавровый лист в древности часто использовали, как противоядие и дезинфицирующее средство, а также как средство, повышающее концентрацию внимания и избавляющее от бессонницы.

Есть даже простой способ, помогающий успокаивать маленьких детей: если ребёнок плохо засыпает и капризничает, надо положить рядом с кроваткой 2-3 лавровых листика – обычно это действует, и дети быстро засыпают.

Как правило, если болят уши, мы первым делом закапываем в них раствор борной кислоты. Если же её нет под рукой, можно использовать настой лаврового листа – он отлично снимает воспаление и боль. Залейте 5 листиков лавра стаканом воды, доведите их до кипения и настаивайте, укутав, 2 часа. Потом капайте настой в больное ухо – 3 раза в день, по 3-4 капли, и одновременно пейте его, по 3 ст.л.

Вот такие лечебные свойства лаврового листа.

Как выбрать лавровый лист?

У лаврового листа все полезные свойства сохраняются как в сухом, так и в свежем виде. Выбирая лавровый лист обратите внимание на его цвет, цвет должен быть темно зеленым, на нем не должно быть пятен. Качественные листья вы можете узнать не только по цвету, но и по сильному аромату. Старые лавровые листья не только теряют свой неповторимый аромат, но и теряют свой цвет, лавровые листья становятся цвета «хаки» и начинают горчить. Разницы между лавровым листом в свежем виде и в сухом нет, но сухой лист должен быть не рыжий, не ржавый, такой лавровый лист является больным.
Как хранить лавровый лист?
Лавровые листья не рекомендуется хранить более года после сбора. Лучше всего их хранить в вакуумной упаковке, так листья лучше сохраняют все свои полезные вещества. Лавровый лист, который вы купили на развес, лучше всего переложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

Как использовать лавровый лист в кулинарии наилучшим способом?

Лавровый лист рекомендуют добавить в блюдо перед окончанием готовки с тем, чтобы не извлечь из него горечь. Лучше его добавить больше, но на короткое время, а затем вынуть лавровый лист из блюда. И тогда мы получим самые легкие нотки лаврового листа.

Противопоказания лаврового листа.
При беременности и лактации. При обострении заболевания печени, почек и сердца. При язве желудке и двенадцатиперстной кишки. Людям склонным к аллергии. По материалам интернета
комнатные растения в стиле фэн-шуй - Общая тема - Разное - Форум "Ваш Сад"

Лавровый лист при лечение аллергии

Лавр благородный или просто лавровый лист. Zvetik-semizvetik

Сорт огурца: Благородный земледелец f1 Supersadovod - о саде и огороде просто и интересно

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *