29.03.2024

http://fitohome.ru/wp-content/uploads/2014/01/rozmarin.jpgРОЗМАРИН — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

На нашей кухне можно встретить большое количество приправ. Благодаря им мы придаем неповторимый вкус любому блюду. Одной из таких приправ является розмарин. Он очень распространен, но что, кроме вкусовых свойств, мы знаем о нем? Как он влияет на наш организм и что может ему дать? И как найти это растение в природных условиях?

Розмарин – многолетнее вечнозеленое растение, его также используют в качестве декоративного элемента. Представляет собой небольшой хвойный кустарник до 2х метров в высоту. Цветочки у него голубого цвета. Имеет сильный приятный морской запах.

Родиной розмарина является средиземноморское побережье. В диком виде это сухостойкое теплолюбивое растение встречается в южной Европе, на северном побережье Африки, на Ближнем Востоке, однако еще в начале нашей эры его стали культивировать во многих европейских странах, а в настоящее время он растет в Северной Америке, Индии, на Филиппинах, в Крыму, на Кавказе. Розмарин не переносит холодную зиму, поэтому в нашей климатической зоне он обычно произрастает в домашних условиях (в горшках).

Состав

Состав розмарина весьма богат. В нем содержатся:
— провитамин А, витамин В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, РР
— железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, марганец, медь, цинк, селен
— розмариновая, кофейная, бетулиновая, каприловая, лауриновая, линолевая и урсоловая кислоты
— камфора
— бета каротин
— дубильные и вяжущие вещества
— эфирное масло
— смолы
— жиры
— углеводы
— белки

Полезные свойства розмарина

Розмарин в первую очередь укрепляет иммунитет и улучшает работу сердечнососудистой системы. Он тонизирует организм и лечит неврозы. При малокровии, головных болях, головокружении и бессоннице розмарин – одно из первых природных лекарств. Розмарин оказывает мочегонный, вяжущий, желчегонный, противовоспалительный, отхаркивающий, антидепрессивными и спазмолитический эффект. Помимо этого он выводит токсины из организма и повышает давление, помогает при инфаркте миокарда.

При ревматизме, артрите, спазмах, болях в мышцах и возникновении язв и ран так же следует использовать продукты с розмарином. Для лечения астмы, ангины, тонзилита, воспаления горла, простудных заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуют использовать настой для питья и полоскания. Так же употребление розмарина будет полезно при стоматитах и болезнях полости рта в общем. Розмарин прекрасно вылечит заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, справится с метеоризмом.

Розмарин улучшает мозговое кровообращение, снимает воспаление с глаз, улучшает зрение. Он тонизирует мышцы, снижает усталость и устраняет боль. Происходит снижение холестерина и поддерживает организм при вегетососудистой дистонии.

Растение рекомендовано в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Розмарину подвластна даже импотенция и проблемы климактерического периода, а употребление в компоненте с едой станет незаметным лечением.

Эфирное масло розмарина широко применяется в массаже, для снятия болей при ревматизме и артрите, при болях в горле.

Применение в кулинарии

Использование розмарина в кулинарии распространено очень широко, его используют в качестве пряности. У него великолепная сочетаемость с мясом, поэтому растение используют для маринада различных видов мяса, жарки, запекания и тушения. Для придания легкого запаха свежести розмарин добавляют в супы, сыры и десерты.

Овощи так же прекрасно комбинируются с розмарином. Его применяют в качестве консерванта для сохранения свежести продуктов. Слегка необычный, пикантный вкус могут получить соусы, если добавить в них розмарин. А чай с розмарином станет открытием.

Но есть и сочетания, от которых не получится хорошего вкуса. Так не рекомендуется смешивать розмарин с лавровым листом. Аккуратно нужно добавлять его в рыбные блюда.

Готовим целебный розмариновый чай На самом деле рецепта как такового нет, потому что все предельно просто. Столовую ложку розмарина заливают стаканом 250 грамм кипятка. Если говорить правильно, то получаем мы не чай, а настой. Напиток стоит 10-15 минут, после чего в него добавляют ложку меда и пьют 3-4 раза в день. Можно сделать иначе, заварив обычный листовой качественный чайный лист, и уже сюда добавить всю ту же ложку пряного растения. Некоторые гурманы вместо меда льют разные сиропы, например, хорошо будет сочетаться в чае по вкусу кленовый сироп.
Вместо черного чая, вы можете использовать зеленый, при этом дополнить напиток еще и долькой имбиря и лимоном. Напиток можно сделать сладким с помощью меда или сахара, но предпочтительнее брать коричневый, тростниковый вид. А еще вы можете заваривать розмариновый чай с цедрой цитрусовых. Не бойтесь экспериментировать, чтобы найти свой идеальный вкус. Главное, делайте все так, чтобы была польза для здоровья.

 

Размориновый чай — его польза и вред

 

Вы будете удивлены, но чай с розмарином очень полезен и может помочь при очень серьезных недугах. Также он является мощной профилактикой заболеваний и напитком, что укрепит значительно иммунитет. Ну и, вообще, такой чай очень вкусный, ароматный, не сравнить его с тем, что можно купить в магазине у дома. Давайте менять жизнь к лучшему, и качественная еда и питье – это уже значительный шаг. Далее о пользе читайте.
Ученые сделали очень важное открытие, что в составе кустарника есть кислоты, антиоксиданты, которые не дают разрушаться нейромедиаторам. Они благотворно влияют на состояние ума, памяти, сознания. Все это является профилактикой серьезной болезни Альцгеймера.
Помогает улучшить кровообращение.
Чай с розмарином, рецепт которого мы вам тоже расскажем, помогает восстановить память, сделает человека более внимательным, сконцентрированным.
Снимает головные боли.
Восполняет дефицит разных полезных веществ в организме.
Является помощником и профилактикой недугов желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуют пить чай с розмарином и диетологи всем, кто имеет лишний вес, восстанавливается после болезни.
Отлично помогает вылечить кожные заболевания, в том числе и неприятную экзему.
Напиток обладает антисептическими свойствами и помогает очищать наш организм от патогенной микрофлоры.
Борется с инфекциями, грибками.

Помогает при болях в спине, мышцах, ревматизме, остеоартрите, о чем было написано в канадском журнале в 2007 году, который посвящен фармакологии и физиологии.
Очень хорошо напиток помогает нашим легким, дыхательной системе.
Благотворно влияет на состояние печени.
Ученые выяснили, что полезные свойства чая с розмарином заключаются еще и в том, что он может бороться с онкологией.
Мощное средство для нашей кровеносной системы и сосудов, о чем тоже было сказано в ряде публикаций, говорящих о пользе фитопрепаратов.
Доказано, что розмарин благотворно влияет на нашу внешность, и особенно на качество и рост волос. Это выяснили светила науки из Мэриленда.
Удивительный напиток, согласитесь. Вам только осталось его приготовить и наслаждаться чудесным вкусом и ароматом, и, главное, пользой для здоровья. Но только обязательно прочтите о противопоказаниях. Что может быть плохого в чае с розмарином? Не стоит пить пряный напиток женщинам в положении, при кормлении ребенка. Также противопоказан он тем, у кого высокое давление, есть заболевания в острой стадии. Во время бессонницы также лучше не пить такой чай. В остальном же лучше сначала сходите к врачу. Ну и, конечно, аллергики должны быть очень осторожны.По материалам интернета.

Чай с розмарином

розмарин применение

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *