29.03.2024

ЦАРИЦА ОГОРОДА — КАПУСТА

Капуста (Brassica) – род одно- и двулетних трав семейства крестоцветных или капустовых. Это семейство насчитывает около 100 видов. Кроме капусты к нему относятся такие известные сельскохозяйственные культуры, как: репа, сурепица, брюква, турнепс, рапс, горчица и многие другие.
Возделывать капусту, как культурное растение, начали за 4000 лет до нашей эры в на побережье Средиземного моря. Пифагор считал, что капуста поддерживает бодрость и спокойствие духа, и сам занимался ее разведением и селекцией. Древние римляне считали, что именно благодаря капусте они обходятся без лекарств.
В Россию капусту завезли примерно в IХ веке греко-римские переселенцы и начали ее возделывать вдоль побережья Черного моря. Капуста быстро полюбилась русскому народу. Русь, можно сказать, стала для капусты второй родиной. Примерно к ХII веку капусту уже возделывали почти на всей территории России. Более того капуста стала одним из основных продуктов питания и заготовки на зиму. В России капуста одна из главных пищевых культур (вторая после картофеля). Она занимает около 30% всех овощных площадей.

Чем же полезна белокочанная капуста?

В частности, в ее листьях содержится большой набор витаминов (В1( В2, В6, С, РР, К и U) и провитамин А, фитонциды, клетчатка, сахара (при весьма низком общем содержании углеводов), некоторые ферменты, пантотеновая, фолиевая и другие органические кислоты и необходимые человеку мине­ральные вещества — соли железа, калия, кальция, фосфора и марганца. А поскольку, как известно, эти вещества имеют разные «целительские специализации», соответственно, и набор «талантов» у капусты весьма широк. Она обладает противоязвенным, моче- и желчегонным, кроветворным и кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным, антитоксическим, бактерицидным, ранозаживляющим (включая заживление поврежденной слизистой оболочки), успокаивающим, антиатеросклеротическим, слабительным и даже противораковым действием, общеукрепляющими свойствами, способностью стимулировать иммунитет и нормализировать обмен веществ в целом (благодаря этому ее можно использовать в борьбе с ожирением, при сахарном диабете). Она способствует выздоровлению или, как минимум, улучшает самочувствие при многих хронических заболеваниях внутренних органов, в том числе дисфункциях сердечно-сосудистой системы. Благодаря сочетанию кровоостанавливающих, антивоспалительных и ранозаживляющих свойств капусту как наружное применяют при многих кожных болезнях, ранах и ожогах.
Любопытно, что некоторые лечебные свойства капусты меняются в зависимости от того, в каком виде ее употребляют или готовят. Так, например, капуста, варившаяся долго (более получаса), обладает закрепляющим действием, свежая или проварившаяся недолго — слабительным. Кроме того, именно у долго варившейся капусты  усиливаются такие свойства, как противодействие бессоннице и хроническому кашлю, болезням печени и селезенки, воспалению кишечника; она укрепляет зрение, устраняет брожение в кишечнике (свежая и особенно квашеная капуста его, наоборот, усиливает) и лучше помогает заживлению ожогов.
При язвенной болезни употреблять свежую капусту не рекомендуется, можно использовать только ее сок.

Квашеная капуста и ее рассол также обладают несколько иными свойствами, чем свежая и вареная капуста и даже иными противопоказаниями, потому что часть содержащихся в ней веществ переходит в солевой раствор. В квашеном виде капуста сохраняет большинство лечебных свойств и лучше, чем в других ее видах, способствует восстановле­нию и развитию полезной микрофлоры кишечника при дисбактериозе, помогает при хронической диспепсии, обладает противомикробными качествами. Она стимулирует процессы пищеварения (прежде всего секрецию ферментов) при пониженной кислотности, избавляет от хронических запоров, способствует укреплению зубов и десен и служит замечательным профилактическим средством от авитаминоза, особенно весной, когда свежих овощей недостает. В то же время квашеная капуста чаще вызывает вздутие кишечника и желудка с сопровождающими его болями. Рассол действует почти так же, но мягче, а его главным специфическим качеством является лучшее стимулирование работы поджелудочной железы. Иногда свойства квашеной капусты усиливаются за счет добавления к ней других овощей и ягод (яблок, брусники, клюквы и т. п.).

Также капусту можно использовать в различных косметических целях: для укрепления волос, против угревой сыпи (сок капусты), для отбеливания кожи и против ее увядания (делается маска из кашицы свежей капусты в сочетании с маслом березовых почек, алтея, ягодами земляники, яичным желтком и т. п.).

Это уникальный мультивитаминный природный комплекс, который спасает нас от авитаминоза в течение всего года. Известный исследователь и путешественник Джеймс Кук говорил, что только квашеная капуста спасает его моряков, она изгоняет болезни из тела. В те далекие времена ни один корабль не отправлялся в дальнее плавание без запаса квашеной капусты.

Используют капусту и как хорошее мочегонное средство. Клетчатка, которой в капусте много, помогает выводить из организма шлаки и избыточный холестерин. Это свойство капусты, вместе с мочегонным эффектом предупреждает развитие атеросклероза и делает капусту полезной при любых сердечно-сосудистых заболеваниях. Капуста также очень полезна при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Свежий капустный сок очень полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. Свежие листья капусты служат сырьем для лекарственных препаратов. Фармакологическая промышленность выпускает сухой капустный сок, содержащий витамин U, как противоязвенное лекарство. Полезна капуста и при желчекаменной болезни. Сок капусты обладает слабовыраженным желчегонным эффектом. При воспалении дыхательных путей и голосовых связок, капустный сок помогает сохранить голос. Капуста кольраби напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только более сочную и сладкую.

Капуста – спутница всех программ для похудения. Большое количество клетчатки и воды, и малая пищевая ценность делают капусту любимым продуктом людей с избыточным весом. Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует превращению углеводов в жиры. Свежие листья капусты хорошо помогают при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей.

В народе считается, что употребление капусты в пищу способствует лучшему росту молочных желез у женщин и помогает сохранить стройную талию. Сок квашеной капусты, благодаря большому содержанию молочной кислоты, нормализует содержание сахара в крови и рекомендуется при сахарном диабете. Капустный сок с отваром семян капусты – хорошее средство от бессонницы.

Свежий капустный сок используют для полоскания полости рта при воспалении и кровоточивости десен. Отвар семян капусты хорошо выгоняет глистов. Употребление капусты в пищу благотворно влияет на развитие полезной микрофлоры кишечника. Капустный сок применяют и как отхаркивающее и противокашлевое средство.

Очень полезно употреблять капусту при геморрое, подагре и желчекаменной болезни. На Руси считалось, что свежий сок капусты сгоняет бородавки, а капустный рассол препятствует распространению гангрены.

Ферменты, содержащиеся в капусте, губительны для туберкулезной палочки и других болезнетворных микробов.

В СВЕЖЕМ ВИДЕ (ЛИСТЬЯ)
Внутрь: употребляется отдельно и в салатах по 50—100 г 1—2 раза в день перед едой для улучшения аппетита, свежие кочерыжки полезны при половой слабости.
Наружное применение: при подагре — листья прикладываются к суставам; при ушибах и ожогах — к пострадавшим местам; при головной боли — к вискам. В сочетании с медом отбитые листы капусты применяются для заживления трещин на пятках.

СВЕЖИЙ СОК КАПУСТЫ (БЕЗ ДОБАВОК)
Для получения свежего сока используется соковыжималка. Вариант: капусту пропускают через мясорубку или измельчают в миксере со специальной насадкой, после чего масса отжимается через марлю или тонкую ткань. Свежим сок считается максимум в течение двух дней, если его хранить в прохладном месте — холодильнике или погребе.
Принимается внутрь для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний печени, желчного пузыря, хронических колитов — 3—4 раза в день по полтора стакана за 40—50 мин до еды в течение 1 мес. Через 4—6 мес. в случае необходимости курс повторяют, но уже как вспомогательное средство (с менее четкими дозами, от поло­вины до полутора стаканов в зависимости от состояния). Также применяется при желтухе, болезнях селезенки, отравлении ядовитыми грибами (1—2 стакана в день) и при геморрое с запорами и кровотечениями.
Для полоскания — при ангинах и воспалительных процессах слизистой оболочки рта.
Как наружное — при лечении незаживающих ран, трофических язв, диатеза и против угрей и бородавок. В соке смачивается марлевая салфетка, накладывается на пострадавшую часть тела или лицо на 15—20 мин. При высыхании ее надо увлажнять.

СВЕЖИЙ СОК В СОЧЕТАНИИ С ДРУГИМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ
Внутрь: при заболеваниях почек — с медом в равных частях, 3 раза в день 1 ст. л. за 1 час до еды; при бессоннице — с отваром капустных семян и/или медом, 1 ст. л. меда на полстакана сока за 1 час до сна; при лечении и для профилактики ожирения — с морковным соком в соотношении 1:2, пить 2—2,5 стакана в день.
Наружное — как компрессы, накладываемые на больное место и в составе масок в косметических целях (1 раз в неделю) при уходе за сухой кожей и для борьбы с пигментными пятнами.
Можно использовать смесь сока капусты, шпината и ли­мона в соотношении 2:1:0,5 для укрепления волос и придания им блеска.

ПОЛУСВАРЕННАЯ КАПУСТА
Внутрь — применяется при запорах в объеме 1—2 стакана в день вместе с водой, в которой она варилась.
Наружное — при сильной огрубелости и шершавости кожи сваренную капусту измельчают с водой, в которой она варилась, руки (или ноги) смазывают кремом или жиром, погружают в слегка остывшую смесь и держат там до ее полного остывания.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА
Внутрь принимается 1—2 раза в день по 50—100 г перед употреблением других блюд при пониженной кислотности желудочного сока, хронических запорах и дисбактериозе.
Наружное применение. В косметике маски из квашеной капусты используют при уходе за жирной кожей.

Противопоказания к употреблению и ограничения

Свежей капусты (цельной): язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
И цельной свежей капусты, и ее свежего сока: повышенная кислотность желудочного сока, желудочно-кишечные кровотечения, панкреатит, гастроэнтероколит.
Квашеной капусты и рассола: кроме перечисленных выше, заболевания почек, печени и поджелудочной железы, а также при гипертонии. Люди с больными почками могут употреблять квашеную капусту, приготовленную не по обычному рецепту, а с минимальным содержанием соли.

Разновидности капусты

Капуста имеет несколько разновидностей. Культивируются такие сорта капусты как:

    кочанная капуста (белокочанная и краснокочанная)
    цветная капуста
    брюссельская капуста
    савойская капуста
    капуста кольраби
    пекинская капуста
    капуста брокколи
    китайская капуста
    португальская капуста

Отличаются все эти разновидности капусты, как внешним видом, так и вкусовыми качествами. Наибольшее распространение в России получила кочанная капуста.
По материалам интернета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *