ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Ислам и медицина > ИСЛАМ И МЕДИЦИНА

ИСЛАМ И МЕДИЦИНА

ДОМАШНЯЯ АПТЕКА

Немного о калебасовом, или тыквенном дереве
Всевышний Аллах в священном Коране говорит (смысл): «Мы вывели его (Пророка Юнуса из чрева кита) на землю ослабленным и больным и взрастили над ним тыквенное дерево» (сура «ас-Сафат», аяты 139–146).

Кресценция, тыквенное или калебасовое дерево (Crescentia cujete L. из семейства
Бигнониевых – Bignoniaceae) – вечнозелёное тропическое дерево высотой до 10 м с грубой корой и широкой, неравномерной кроной, создающей умеренную тень.

Название тыквенного, или калебасового дерева растение получило из-за своеобразной формы плодов, внешне похожих на тыкву, и их роли в домашнем хозяйстве населения тех стран, где росли эти деревья. После удаления мякоти и высушивания оболочки из них делали разнообразные сосуды, украшенные растительным или геометрическим орнаментом, предназначенные для хранения воды и реже – сыпучих продуктов. Слово «калебас», или «кэлабаси (calabash), означает «тыквенный сосуд». В Африке так называли любую посуду, сделанную из тыквы. Позже, после массового завоза чёрных рабов из Африки на Американский континент, этим словом стали называть и сосуды, сделанные из плодов тыквенного дерева, растущего в Южной и Центральной Америке, которое вслед за этим приобрело называние «калебасовое дерево».

В отличие от обыкновенной тыквы, плоды тыквенного дерева несъедобны. Из её плотной древесины делали при-митивные сельскохозяйственные орудия. Рабы, вывезенные из Африки, как у себя на родине из тыквы, делали из высушенных плодов дерева шумовые музыкальные инструменты, гуиро или маракасы, которыми и по сей день пользуются некоторые музыканты.

Когда-то тыква была признанным продуктом питания, который часто можно было встретить на столе и крестьянина, и горожанина. Потом про тыкву несколько забыли и стали отдавать предпочтение иным овощам, в частности её ближайшим родственникам – кабачкам, патиссонам, а позднее – цуккини, о чём можно только сожалеть. Тыква была и остаётся незаменимым диетическим продуктом, особо полезным при проблемах с печенью, желчным пузырём, при подагре, гастритах, колитах и заболеваниях, которые сопровождаются отёками.

Из тыквы можно приготовить много вкусных и диетических блюд, которые, с одной стороны, очень питательны и сытны, а с другой – оказывают профилактическое или лечебное действие. Тыква особенно полезна поздней осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей ограничен.

В России до сих пор особенно популярна пшённая каша с тыквой, которая, обладая высокой пищевой ценностью и великолепными вкусовыми достоинствами, к тому же является отличным диетическим блюдом при заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением образования и выделения желчи. Такими же свойствами обладает манная и рисовая каша с тыквой. Каротиноиды, которыми так богата тыква, лучше усваиваются организмом человека, если в блюда из тыквы добавлено масло и молоко.

Тыква рекомендуется для употребления беременным женщинам как природное противорвотное средство. Её употребляют и при «морской болезни».

Древние римляне называли растение «рицинус», что означает «клещ», из-за некоторого внешнего сходства его семян с этими паразитирующими насекомыми. Своё научное название растение получило в XV столетии, уже будучи широко известным, когда великий систематик Карл Линней, сохранив древнее название, добавил к нему слово «обыкновенная»: с тех пор оно называется клещевина обыкновенная.

Большинство ботаников, изучающих клещевину, сходятся во мнении, что она ведёт своё происхождение из северо-восточной Африки и Ближнего Востока, откуда она распространилась в виде культурного растения и как сорно-полевое растение практически по всем странам и континентам. В пользу этого свидетельствует тот факт, что более или менее крупные заросли дикорастущих растений сохранились на всём северном побережье Африки и кое-где в Аравии до настоящего времени. Надо сказать, что здесь преимущественно растёт наиболее древняя древовидная форма растения. Попав на другие континенты, в иные природные и климатические условия, клещевина постепенно превратилась хотя в крупное и многолетнее, но травянистое растение.

 

Касторовое масло

 

Это растение выращивают главным образом ради семян, которые содержат быстро высыхающее касторовое масло, используемое в основном в промышленности и медицине.
Медицинское касторовое масло получают только холодным прессованием, при котором ядовитые вещества остаются в жмыхе, используемом как высококачественное удобрение с высоким содержанием азота. А из стеблей древесины делают бумагу, картон и древесные плиты.

Следы начала применения касторового масла в медицинских целях теряются в глубине веков. Из арабских источников до наших дней дошли сведения о том, что в древности и средние века им пытались лечить самые разнообразные болезни. Ему приписывали слабительное, болеутоляющее, бактерицидное, инсектицидное, очистительное, рвотное, тонизирующее, отхаркивающее, лактогенное и противоглистное действия. Касторовое масло наружно применяли для лечения ран, нарывов, карбункулов, ожогов, обморожений, дерматитов, рака кожи. Им пытались сводить бородавки, веснушки и родинки, смягчать сухость кожи разных частей тела и избавляться от себореи.

Касторовым маслом лечили сифилис, венерические болезни, простуду, лихорадки, грипп, колики, конвульсии, зоб, глухоту, головную боль, расшатанные нервы, бред, бешенство, эпилепсию, паралич, водянку, подагру, ревматизм, остеомиелит, выпадение матки в послеродовой период. Им лечили боль в желудке, вздутие кишечника, косоглазие, зубную боль, туберкулёз, воспаление мочевого пузыря и мочеточников, применяли как абортивное средство. В умелых руках масло превращалось то в яд, то в противоядие.
В современной терапии масло употребляется гораздо реже, чем в былые времена. Его назначают только как надёжное слабительное. Наружно касторовое масло применяют в составе эмульсий, мазей, линиментов, бальзамов для лечения ожогов, ран, язв, для смягчения кожи, удаления перхоти и т. п.

 

Настоящая аптека

 

Современная медицина отдаёт должное этой культуре, считая её настоящей аптекой. Тыкву рекомендуют вводить в рацион больных при сердечнососудистых заболеваниях, нарушении обмена веществ, ожирении, заболеваниях печени и почек. На основе семян тыквы создан препарат «Тыквеол» для лечения заболеваний печени.

Тыква помогает и при атеросклерозе и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а свежеприготовленный сок тыквы – эффективное мочегонное средство.
В виде компрессов растёртый мякиш этого овоща прикладывают к поражённым участкам кожи при экземах, ожогах и сыпи.

Для лечения почек употребляют не сам мякиш, а свежевыжатый сок из сырой тыквы – по полстакана в сутки. Сок тыквы имеет успокаивающее действие, улучшает сон. Вообще тыкву можно особенно рекомендовать пожилым людям: она легко усваивается и благотворно воздействует на весь комплекс болезней преклонного возраста.
Блюда из тыквы желательно употреблять тем, кто перенёс заболевание на вирусный гепатит А, в связи с тем, что биологически активные вещества, которые содержатся в мякише, способствуют возобновлению активной антиоксидантной функции печени.
Тыквенные семечки не только вкусны, но питательны и полезны, так как содержат до 52 % масла и до 28 % белка.

В Индии тыква используется для лечения туберкулёза. Доказано, что водный экстракт плода этого овоща в разведении 1:10000 препятствует размножению туберкулёзной палочки.


Домашнее средство

 

0,5 кг тёртой мякоти сырой тыквы или 1/2 стакана сока из мякоти в несколько приёмов в течение дня принимать при запорах, колите с недостаточным опорожнением кишечника, а также при нарушении обмена веществ, как мочегонное при сердечнососудистых заболеваниях, сопровождающихся отёками. Средство усиливает диурез, образование и выделение желчи. Принимать курсом 3–4 недели.

1/2 стакана сока с чайной ложкой мёда выпить за 1 час до сна для успокоения нервов и быстрого засыпания.

150–200 г семян тыквы принимать натощак как глистогонное средство, а также при простатитах, аденомах предстательной железы, при бесплодии для лучшей выработки спермы.

Мякоть плодов в качестве противовоспалительного средства приложить к воспалённым местам кожи. Компрессы из сока помогают лечить последствия ожогов.
Материал: Хамид Карагишиев
Источник: assalam.ru


This post has been viewed 2875 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ислам и медицина

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2020 — Madrasah2.ru