19.04.2024

ЗАГАДОЧНАЯ БЕЛОЗНЬ — ЛЕПРА

Это первая инфекция, известная человечеству, опасное хроническое заболевание, вызываемое микробактерией leprae, которая была открыта норвежским учёным Герхардом Хансеном в 1873 году, впоследствии её называли болезнью Хансена.

В средние века эту болезнь начали называть проказой, потому что её воспринимали как страшный и позорный недуг; по неизвестным причинам болезнь преображала тело человека до безобразного состояния. Люди страдали не от самого заболевания, а от того неприятия и отчуждения, с которыми им приходилось сталкиваться в обществе. До сих пор сохранилось выражение «бежать, как от прокажённых».

Проказа по-прежнему является глобальной проблемой для общества, так как от неё ежегодно страдают сотни тысяч людей, в том числе в странах с высоким уровнем дохода, но осведомлённость населения об этом заболевании остаётся низкой.

В Индии, где самый высокий процент заболевших, в середине XX века Мать Тереза, понимая проблемы людей, страдающих этим заболеванием, инициировала создание фонда для поддержки образовательных мероприятий, предоставления жилья, создания клиник и профессионального ухода за ранами инфицированных.

Для привлечения внимания к проблеме социальной защиты больных проказой, их реабилитации и реадаптации в 1954 году был учреждён Всемирный день помощи больным лепрой, который отмечается ежегодно в последнее воскресенье января.

 

Загадки болезни:

• одна из древнейших болезней, которая не изучена окончательно;

• период проявлений признаков болезни может варьироваться от 5 до 40 лет;

• 95% взрослых не могут заразиться, потому что их иммунная система может противостоять болезни; 

• в народе лепра получила название «львиная болезнь» из-за того, что придаёт лицу больного вид львиной морды;

• её называют «ленивой смертью», так как, в отличие от чумы или холеры, она убивает человека годами.

 

История болезни

Лепра появилась на юго-востоке Азиатского материка, откуда вавилонские пленники вывезли её на север Африки, а далее по торговым путям болезнь распространилась по всей Европе.

В 503 году во Франции был издан указ, обязывавший больных проказой жить в лепрозориях – отдельных зонах для больных и организационных центрах по борьбе с проказой. Оттуда они могли выходить, надев серый плащ с капюшоном и колокольчик на шею, чтобы предупреждать о своём приближении.

В современном мире, в том числе в России, созданы специализированные лепрозории, где больные получают лечение. Почти век работает единственный в России институт изучения лепры и один из четырёх сохранившихся (и самый крупный) лепрозориев в стране.

 

Симптомы болезни

 

Вызывающая проказу микобактерия не является смертельно опасной. В результате её действий разрушается первичный защитный барьер организма, делая человека уязвимым ко многим другим патогенам. Следовательно, именно вторичные инфекции становятся основной причиной смерти больных лепрой. Передаётся заболевание воздушно-капельным путём.

У болезни длительный (часто в течение многих лет) инкубационный период, далее на коже появляются нечувствительные к боли пятна, конечности начинают неметь, возникает необратимое повреждение периферических нервов. Организм атакуют вторичные инфекции, поражающие глаза, кожу, слизистые оболочки и суставные хрящи в кистях и стопах. Пальцы деформируются и укорачиваются из-за отмирания фаланг, черты лица искажаются, образуются трофические язвы.

 

Лечение болезни

До середины XX века лепру лечили только народными методами. В Индии тысячелетиями успешно применяли чаульмугровое масло, позже оно появилось в европейских аптеках. В других странах народные целители рекомендуют берёзовый дёготь, и в качестве антимикробного средства – отвар щавеля курчавого.

Эффективное лечение стало возможным с изобретением нового антибиотика – дапсона. В 1981 году ВОЗ рекомендовала лекарственную терапию, которая с 1995 года стала предоставляться пациентам бесплатно.

Благодаря ей число больных лепрой в мире сократилось с 16 млн в 1990-х годах до 211 тысяч в 2018-м. По России сейчас зарегистрированы около двухсот больных лепрой, и за 2021 год зарегистрированы шесть новых случаев.

Проказа – излечимое заболевание. Важно отметить, что препараты, используемые для лечения проказы, очень эффективны для уничтожения бактерий, а пациенты, получающие лечение, не заразны и не распространяют болезнь. Подавляющее большинство могут принимать лекарства дома и продолжать свою обычную работу и другую деятельность. Больных лепрой не нужно изолировать.

По мнению заведующей клиническим отделением НИИ по изучению лепры, расположенного в Астрахани, врача-дерматовенеролога Юлии Левичевой, «в эпидемиологическом отношении лепра менее опасна, чем, например, туберкулёз. Выписанные из лепрозориев лица и тем более члены их семей не представляют для окружающих никакой опасности. Но на текущий момент наши пациенты всё-таки скрывают свой статус. До сих пор мы встречаем дискриминационное отношение к больным лепрой и членам их семей. Это имеет глубокие исторические корни, предрассудки в отношении лепры становятся серьёзным препятствием для восстановления нормального положения человека в обществе».

 

Профилактика болезни

Доказанной специфической профилактики лепры при помощи лекарственных средств не существует. Основные меры направлены на раннее выявление болезни. Так, в России была разработана и запатентована тест-система для диагностики микобактерий при скрининговом обследовании населения, но из-за пандемии проект не получил должного финансирования.

Однако, несмотря на очевидный прогресс в борьбе с заболеванием, много вопросов остаются нерешёнными. Учёные продолжают искать новые пути лечения, которые позволили бы уменьшить длительность терапии и повысить эффективность лечения. Актуальными вызовами по-прежнему остаются разработка лекарственных препаратов, совершенствование существующих методов терапии и поиск новых схем лечения.

Наида Алиева/ г. Санкт-Петербург 

Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *