19.04.2024
ЛОТОС — СИМВОЛ ДУХОВНОГО ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Одна из индийских пословиц гласит: «Цветы лотоса – корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти спасение»

Всевышний Аллах в священном Коране говорит (смысл): «Они пребудут среди лотосов, лишённых шипов, под бананами, в распростёртой тени, среди разлитых вод и многочисленных фруктов» (см. Толкование священного Корана «Тафсируль Багъави», сура «аль-Вакъиа», аят 56/28–33).
Лотосом в эпоху античности именовали различные виды растений, которые росли в Египте, Китае. Индии. В древнем Египте священным лотосом называли местные растения, которые изначально росли в этой стране по берегам Нила. Среди сооружений усыпальницы фараона династии Джосера (ок. 3000 лет до н. э.), созданных великим зодчим Имхотепом, сохранилась стена с рельефными полуколоннами, которые увенчаны стилизованными изображениями бутонов и цветков этих растений. Изображение этого растения на гробницах и алтарях жертвоприношений символизировало воскрешение из мёртвых, а в иероглифическом письме египтян означало радость и удовольствие.
Нимфеи, или, как называли их раньше, кувшинки, – одни из самых красивых, но ядовитых растений, и поэтому лекарственные средства из них применяли в основном наружно. Отвар корневищ рекомендовали использовать в качестве противовоспалительного средства, при различных кожных болезнях. Настой их свежих лепестков применяли как косметическое средство от угрей, веснушек и загара.

Геродот, побывавший в Египте, писал об этом так: «Когда река выступает из берегов и заливает равнину, на воде вырастают в большом количестве лилии, называемые у египтян «лотосом». Они срезают их, сушат на солнце, потом разбивают макоподобные семена, добываемые из середины цветка, и приготовляют тесто, которое пекут на огне. Корень этого лотоса тоже съедобен и имеет довольно приятный сладковатый вкус, округлый и величиной с яблоко».

В Китае лотос почитался священным растением, растущим в раю, которое также выступало в качестве символа создания всего сущего. В Индии сторонники Буддизма считают лотос священным растением и непременным атрибутом божественной власти, а рай представляют как огромное озеро, поросшее прекрасными розовыми лотосами, где обитают праведные, чистые души.

Лотос в медицине

 

Лотос использовался в восточной медицине уже более чем 1500 лет. Все части растения использовались для приготовления лечебных средств, оказывающих сосудорасширяющее, жаропонижающее, противо-воспалительное, кровоостанавливающее, противоопухолевое, вяжущее, улучающее пищеварение, тонизирующее и общеукрепляющее действие.
Настой цветков применяли как кардиотоническое и кровоостанавливающее средство.
Тычинки цветков использовались при частом мочеиспускании, преждевременном семяизвержении, склонности к кровотечениям.

Из цветочных стеблей готовили кровоостанавливающее средство, которое применяли при желудочно-кишечных кровотечениях, чрезмерных менструациях, кровоточивости дёсен и микроинсультах.

Отвар из плодов или семян применяли как успокаивающее средство при кардионеврозах и бессоннице, а также для лечения плохого пищеварения, энтеритов, хронической диареи.
Настой листовых почек давали пить для утоления жажды при лихорадочных состояниях, а также при гипертонии, бессоннице и неврозах.

Сок листьев применяли для лечения диареи, а отвар с лакрицей – при солнечном ударе.
Корневища оказывают тонизирующее действие на центральную нервную систему. Отвар корневищ рекомендовали использовать в качестве кровоостанавливающего средства при носовом и маточном кровотечении, чрезмерной менструации и наличие крови в моче. Крахмал, полученный из корневищ, использовали для приготовления слизистых отваров, которые назначали при воспалительных заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся поносом. Наружно – в виде присыпки и пасты при различных кожных болезнях, стригущем лишае.

 

Лотосовое дерево «Одиссеи»

 

В античном героическом эпосе «Одиссея», повествующем о странствиях храброго и хитроумного героя троянского цикла мифов, упоминается о мирном племени, питавшимся сладко-медвяным лотосом. Этот народ обитал в Ливии на берегах изобилующего мелями залива Сирта, и когда корабли возвращающегося в родные края Одиссея прибило к этим землям, посланные разведчики отведали предложенный ими лотос и потеряли желание возвращаться назад, поэтому Одиссею пришлось возвращать их на корабль силой.
Большинство исследователей античного эпоса склонны утверждать, что в приведённом отрывке из древнегреческого эпоса речь идёт о так называемом лотосовом дереве [Zzphs lots (L.) Lam,], принадлежащем семейству крушиновых (Rhamnac(мир ему и благословение)a(мир ему и благословение)), растущем в странах Средиземноморья и Аравийского полуострова. В трудах Авиценны оно называется «ююба». Плоды этого дерева по своим вкусовым, питательным и полезным свойствам арабы приравнивали к айве, яблокам и грушам.

Пословицы, связанные с цветком лотоса

 

Одна из индийских пословиц гласит: «Цветы лотоса – корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти спасение».

Древнеегипетская поговорка утверждает: «Много лотосов на воде – велико будет плодородие».


Китайские пословицы: «Лотос рвётся – нити тянутся», «Когда любишь – и обезьяна кажется красавицей, а если нет – то и лотос гадкий».

У древних египтян лотосу нашлось место даже в нумерации. Число 1000 обозначалось иероглифом в виде схематически изображённого лотоса.

В целом лотос – символ чистоты, целомудрия, раскрытия самого себя. Ещё лотос символизировал время, а точнее, прошлое, настоящее и будущее. Это произошло потому, что на одном растении, как правило, одновременно есть семена, цветы и не распустившиеся ещё бутоны.

Если предположить, что в суре «Воскресение» речь идёт о лотосовом дереве, то становится понятно, почему праведники в раю пребудут «среди лотосов, лишённых шипов». Дело в том, что растущее в диком виде на Аравийском полуострове лотосовое дерево имеет искривлённый ствол, колючие ветки и небольшие жёлто-красные, мясистые, съедобные, сладкие и питательные плоды. Собирать их без того, чтобы не поранить кожу рук и тела, просто невозможно. В раю это колючее дерево лишено шипов, и его вожделённые плоды находятся в полной доступности.

В горячих песках Аравии, где вода является единственным спасением для всего сотворённого, человек всё время желает тени и прохладного питья. Скудная пища заставляет часто голодать, суровый климат быстро старит людей и наводит на мысли об обильной еде, молодости и красоте мужчин и женщин. Поэтому замечательным воздаянием, которое получат те, которые уверовали и творили благое, будет рай. Обитатели джанната – рая – будут вечно пребывать в возрасте Пророка Исы (Иисуса) , т. е. 33 лет, никогда не будут болеть и испытывать жажды. Там будет дуть свежий ветер, и каждому найдётся место в тени раскидистых деревьев. Там будут реки из молока и мёда, прохладные ароматные напитки, всяческие фрукты и роскошная пища.
Лотос, корневище которого обитает в грязном иле, но даёт начало чистому, прекрасному благоухающему цветку, устремлённому вверх, является символом чистого стремления к духовному обновлению и просветлению, символизирует приближение к Аллаху тех, кто уверовал.

Материал: Хамид Карагишиев
Источник: assalam.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *