Еще наши бабушки и мамы учили нас определять, свежее яйцо или нет. Для этого необходимо просто опустить его в прозрачную емкость с водой. Если яйцо укладывается на дно, тонет, — значит, оно очень и очень свежее. Если останавливается где-то в центре стакана, — использовать его еще можно, но, желательно, не в сыром виде. Если же яйцо мирно плавает поверх воды, значит, оно уже никуда не годится и разбивать его лучше вообще не надо.
На самом деле этот способ очень даже научно обоснован. Все мы знаем, что в яйце есть небольшое пространство, заполненное воздухом. Через некоторое время его становится все больше. Связано это с разрушением внутренних оболочек, что и приводит к тому, что несвежее яйцо всплывает в воде.
Есть еще один отличный способ избежать испорченных несвежими продуктами блюд. Перед тем, как добавить яйцо к общей массе, разбейте его на отдельную тарелку. Понюхайте его, посмотрите, насколько сильно оно расплывается, видны ли еще внутренние оболочки. Если возникли какие-либо подозрения, лучше это яйцо не использовать.
Помните, что есть определенная классификация яиц в зависимости от их качества и сроков хранения.
1. Диетические. Хранятся не более 8 дней с момента снесения.
2. Столовые. Хранятся не более месяца с момента сортировки.
3. Долгохранящиеся. Хранятся в холодильниках около 120 дней.
Покупая яйца в магазине, внимательно изучите все надписи на упаковке, где обязательно должен быть указан их класс.
ТОП -10 ПРОДУКТОВ, ВЫЗЫВАЮЩИХ ИЗЖОГУ
1. Цитрусовые фрукты
2. Помидоры
3. Лук и чеснок
4. Острая пища
5. Мята
6. Сыр, орехи, авокадо — продукты, богатые жиром
7. Кофеин
8. Шоколад
9. Газированные напитки
Нужно иметь в виду, что даже если какие-то продукты не упомянуты в этом списке, изжога — очень индивидуальная проблема, и может появиться от других продуктов. Следите за тем что и как вы едите, и вы сможете выявить что именно приводит к изжоге.
Переедание
Во-первых, изжога появляется при употерблении слишком большого количества еды. Это особенно часто происходит в праздники. Как бы не было вкусно, и как бы всего всего этого не хотелось, нужно себя ограничивать, если не хочется потом мучиться от изжоги.
Еда на бегу
Запихивание еды в рот на бегу обязательно приведет к изжоге. Система «схватил, проглотил и побежал» вредна для пищеварения и может привести к желудочным заболеваниям. Ешьте медленнее, сидя, и опасность получения изжоги уменьшится.
Жирные продукты
Продукты, богатые жиром, дольше находятся в желудке, и соответственно, дольше доставляют дискомфорт. Если перед вами большая тарелка жареной курицы или куриными крылышками — это двойная опасность получения изжоги, так как еды может быть слишком много, и она жирная.
Кислотные продукты
Кислотные продукты, такие как цитрусовые фрукты — апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины, помидоры могут вызвать изжогу, если есть их на пустой желудок.