20.04.2024

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ВОПРОС: Ассалам Алейкум.!Можно ли узнать, могу ли я полностью оформить документы на Материнский Капитал и получить все деньги, говорят, что знакомство нужны здесь.

ОТВЕТ: Ваалейкум салам ва рахматуллаh. Да, Вы можете реализовывать материнский капитал без посредников. Само название «материнский капитал» говорит за себя, и этим думаю все сказано.
Неободимо иметь ввиду, что согласно ст.7 ФЗ №256 от 29.12.2006г. материнский капитал предназанчается на следующие цели:
1) улучшение жилищных условий;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин родивших  второго ребенка начиная с 1 января 2007 года; женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки.

Порядок регулирования и  реализации материнского капитала  закреплено в ПРИКАЗЕ Минздравасоцразвития от 26.12.2008г. №779н «ПРАВИЛА ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ О РАСПОРЯЖЕНИИ СРЕДСТВАМИ (ЧАСТЬЮ СРЕДСТВ) МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА». В частности в данном приказе приводятся образцы документов,которых следует  запорлнить для обрашения в пенсионный фонд по месту жительства лица, которое заинтерсовано для  воплощения принципа материнского капитала.
Для реализации средств материнского капитала по вышеуказанным 3 критериям (ст.7 ФЗ №256), следует собрать следующий перечень документов:
Заявление о распоряжении по форме согласно приложению N 1 к настоящим Правилам со всеми необходимыми документами подается лицами, получившими государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (далее — сертификат), в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства (пребывания) либо фактического проживания.
Заявление о распоряжении со всеми необходимыми документами может быть направлено по почте. В этом случае подлинники документов не направляются и установление личности, свидетельствование подлинности подписи лица, получившего сертификат, на заявлении, удостоверение верности копий документов осуществляются нотариусом.
Заявление о распоряжении может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.
(п. 4 в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 17.08.2010 N 673н)
1. Заявление о распоряжении подается с предъявлением следующих документов:
а) сертификат (его дубликат);
б) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат;
в) документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат;
Использование материнского капитала для улучшения жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин должно быть потверждено документально и обосновано.
В случае необходимости территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации запрашивает дополнительные сведения в соответствующих органах, а также уточняет достоверность представленной в документах информации.
При приеме заявления о распоряжении территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации выдает расписку-уведомление о приеме (при направлении заявления о распоряжении по почте — направляет извещение о дате получения заявления о распоряжении).
В случае, если при поступлении в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявления о распоряжении по почте к нему приложены копии не всех необходимых документов, заявление о распоряжении и приложенные к нему копии документов возвращаются в 5-дневный срок с даты их получения лицу, направившему заявление о распоряжении, с указанием причин возврата. Возвращение заявления о распоряжении и приложенных к нему копий документов осуществляется в форме, обеспечивающей возможность подтверждения факта и даты их отправления.

ВОПРОС: салам алайкум, если женщина вышла замуж по законам РФ, есть штамп в паспорте, есть дети уже совершеннолетние и муж умер, может ли по закону РФ семья ее мужа выгнать из дому детей и вдову. Дом был построен до жены — несовместно нажитое имущество. Кому переходит http://madrasah2.ru/wp-admin/post-new.phpимущество умершего, если дети уже совершеннолетние?

ОТВЕТ: Ваалейкум  салам ва рахматуллаh. Все будет зависит от того, кто прописан в данном доме и кому было ранее выделено данное домовладение в собственость, и кто указан в домовой книге, в нем указывается запись члена семьи собственика.
А если домовой книги нет, то по записи указаной в паспортном столе(кто регистрован в данном домовладении). Если жена покойного мужа прописана в данном доме, а также ее дети, то их никто выписывать не имеет права(за исключением если есть документально потвержденный собственик данного дома) в том числе истребовать от них дом. Кроме того, совершенолетние дети покойного  в любом случае имеют (по первой очереди) долю из имущества (в нашем случае и  из домовладения). Для этого, им необходимо обратится к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство в равной по их долям, а если 6 месячный срок для обращения к нотариусу истек, то по суду следует воостановить срок и принят наследство. Также хочу заметить, что долю в наследстве будут иметь все совершенолетние  родственики,включая отца и матери покойного. P.S Некоторые могут отказаться от наследства в пользу другого наследника…, если последний возмещает долю в наследстве денежном эквиваленте и т д.

Консультирует – практикующий высококвалифицированный адвокат МУСЛИМ (Выпускник Уральской государственной юридической Академии).

6 thoughts on “СПРОСИТЕ ЮРИСТА

  1. Валейкум салям, интересную тему затронули о материнском капитале, не все гладко тут получается, у нас есть Альхамдулиллах жилье, есть материнский капитал, внуку тоже 4 год, мы хотели улучшить жилье, но материнский капитал дается только на ипотеку или кредит в банке, которую погасит материнский капитал, а это для нас неприемлемо платить проценты банку, хотя бы несколько месяцев, как быть.

    1. Ассаляму аляйкум, дорогая Зульфия апа!
      Ваш вопрос отправила нашему юристу. как получим ответ, опубликуем, инша Аллаh.

    2. Ассаляму аляйкум, дорогая Зульфия апа! Получили ответ от нашего уважаемого юриста;
      «Материнский капитал может предоставлятся на улучшение жилишных условий, и выбрать ипотеку, либо кредит это на ваше усмотрение, это право того, у кого находится материнский капитал. Вы должны представить в пенсионный фонд документы указывающие на то, на что вы хотите потратить деньги материнского капитала, допустим составляеете договор купли -продажи перевозки вам материалов для дома с определенной организацией(цемент, краски , шифер и т. д.), важно,что вы вложились в сумме материнского капитала(387тыс.) данный документы предоставляете в пенсионный фонд, последние которые обязаны перечислит той организации деньги в счет стройматериалов…также можно заключит договор купли-продажи земельного участка(если вы хотите дом строит к примеру) по которой продавец может получит деньги материнского капитала и т. д.»

  2. Ассалям алейкум Муслим. ответьте пожалуйста я занимаюсь сетевым маркетингом, а одна сестра мусульманка зародила во мне сомнение, что мусульманкам нельзя этим заниматься, т.к. здесь проценты.Так ли

    1. Ответ нашего юриста:
      Ваалейкум салам, сестра. В моем видении процентов в сетевом маркетинге нет, поскольку прибыль складывается от реализованного товара( бонусы) и привличением большего колличества людей, тем самым строится перамида.

      Однако, я бы не советовал мусульманам заниматься сетевым маркетингом, поскольку в нем помимо всего имеется цель быстрого разбогатения, психологическое навязывание другим своих идей, сходство сетевого маркетинга с мошенническими схемами финансовых пирамид; фактическое принуждение начинающих дистрибьюторов к непроизводительным расходам на начальном этапе (участие в платных обучающих семинарах, тренингах и других мероприятиях, приобретение учебных материалов и пр.); подчёркнутый упор на расширение сети за счёт привлечения новых участников нижнего уровня, в ущерб увеличению фактических продаж ; приглашения на встречи без пояснения конкретной цели; не информирование потенциальных участников о возможных финансовых рисках, о потенциальном разрушении сети из-за выхода людей, терпящих неудачу; применение чрезмерно усложнённых компенсационных схем; не возвращаются деньги за нереализованный товар, бывают случаи мошенничества и т. д. и т. п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *