28.03.2024

 как889МОИ РОДИТЕЛИ НЕМУСУЛЬМАНЕ…

Наверное, для многих касаться этого вопроса не легко. Очень часто новообратившиеся мусульмане жалуются, что родители их не понимают, считают их решение блажью, издержками переходного возраста и т.д.
Именно родителям, в первую очередь, приходится объяснять причины своего решения принять Ислам. Но как правильно сделать это? Не обидеть, не причинить боли?
Непонимание выбора своих детей со стороны матери или отца тяжело сказывается на климате в семье. Постепенно дети начинают отдаляться от родителей.

«Но, если вас не понимают, прежде всего, надо постараться посмотреть на себя со стороны. Может быть, вы сами просто не смогли подобрать нужных слов? Думаю, что любые родители желают своим детям только добра и счастья. Найти взаимопонимание всегда трудно. Но мы же прикладываем усилия, чтобы найти его на работе, в учебе, с мужем или детьми. Проявляем терпение. А на родителей его не оставляем или думаем, что они просто обязаны нас понимать! — говорят исламские ученые. — Аллах (Свят Он и Велик) пообещал терпеливому человеку вознаграждение в загробной жизни, утверждая в Священном Коране (смысл) : «Передай [, Мухаммад, Мои слова]: «О те из Моих рабов, которые уверовали! Бойтесь своего Господа. Тем, которые вершили в этом мире добро, уготовано добро [в будущей жизни]. Земля Аллаха обширна. Воистину, терпеливым воздается полностью безо всякого счета».

Опишу удачный опыт новообратившихся мусульман, которые все же нашли выход из этой тяжелой для многих ситуации. Именно благодаря терпению и упованию на нашего Творца, они вышли победителями в этом испытании.

«В Уфе я работала продавцом в магазине, директором которого был мусульманин. Напарницей была женщина, также исповедующая Ислам. Она рассказывала мне про Ислам красиво и мягко. Было видно, что это верующий, честный и добрый человек, которому можно полностью доверять. Она никогда не обидит и не предаст, а всегда придет на помощь делом или правильным советом. За время наших бесед мы сблизились, она стала мне как родная. Так же в магазин часто приходили девушки-мусульманки. Все они казались мне такими чистыми и красивыми.

В глубине души я хотела быть на них похожа. Но меня останавливало то, что я русская-христианка, а мусульмане — в основном татары или башкиры. Но позже, по милости Аллаха, я познакомилась с русскими женщинами, которые приняли Ислам, выйдя замуж за мусульман.

Поговорив с ними, я решилась. Как только я встала на путь Ислама, то сразу же с упорством принялась доказывать маме, что христианство — искаженная религия. Что Иисус — это не Бог, а пророк (мир ему). Все это вызывало у мамы только гнев и неприязнь. Она считала, что я, приняв Ислам, предала свою религию (христианство).

Слава Аллаху, что рядом со мной опять же оказалась моя наставница. Она объяснила мне, что надо быть более мягкой. Ведь «Рай лежит у ног наших матерей».

И я стала в подходящие моменты ненавязчиво и спокойно рассказывать своей маме об Исламе вещи, которые могли бы ей понравиться. Старалась не спорить. В то время намаз я совершала на работе, а дома молилась так, чтобы этого никто не видел: я не знала, как мне объяснить родным то, что я делаю. Пищу мы ели халяльную, т.к. мясо в семье покупала я.

Однажды мама зашла на кухню, когда я молилась. После этого у нас с ней состоялся откровенный разговор, спокойно, что называется по душам — и я стала совершать намаз открыто, у себя дома.

Постепенно мама согласилась, что Ислам – «это не секта», а наиболее крепкая и здоровая семья – мусульманская. Когда я стала носить платок, то со стороны родственников было полное непонимание. Мама тоже поначалу критиковала меня, но я терпела. И она через какое-то время стала меня поддерживать. Папа тоже не выступал против хиджаба.

В те дни я просила Аллаха, что бы мои родители поняли Ислам, чтобы Он помог мне выстоять. Хвала Всевышнему, Он услышал мои молитвы. Я очень благодарна Аллаху за эти испытания, т.к. они укрепили и повысили мою веру.

Мой родной брат и его семья узнали о том, что я стала мусульманкой, только когда я собралась выходить замуж. Они не смогли ничего возразить, т.к. родители были полностью на нашей стороне. Слава Аллаху, мой муж тоже русский мусульманин, и родители легко нашли с ним общий язык».

Великий Пророк Ислама (мир ему и благословение) своими благородными наставлениями поднимается до таких высот человечности, что рекомендует проявлять почтительность и добродетельность по отношению к родителям, если даже они не исповедуют Ислам и проявляют к мусульманам неприязнь. Об этом сохранился рассказ Асмы, дочери Абу Бакра Правдивейшего (да будет доволен ими Аллах): «Однажды ко мне пришла моя мама, которая была многобожницей. Она хотела общаться со мной. Я спросила мнение Посланника Аллаха (мир ему и благословение) об этом. И он разрешил».

«Поистине, мусульманка, следующая высоким установлениям Корана, наставлениям благородного Пророка (мир ему и благословение), всегда и повсюду оказывает самую большую почтительность своим родителям. Так было у сподвижников (да будет доволен ими Аллах), так было и у тех, кто следовал им в воспитании ихсана — благодеяния и совершенствования в искренности веры. Один человек обратился к Сайду бин аль-Мусайябу (да будет доволен им Аллах) с вопросом: «Я понял, что говорится в айате о почтении к родителям, кроме слов Всевышнего: «Говори им благородное слово». Что это значит?» Сайд ответил: «Это значит – разговаривать с ними так, как раб со своим господином». Например, Сайран (да будет доволен им Аллах) беседовал со своей родительницей слабым голосом, как у больного. Так он хотел подчеркнуть свое уважение к ней»

Или же еще один рассказ русской мусульманки. Только благочестивым образом жизни она смогла успокоить свою маму, которая переживала из-за выбора дочери.

«Отношения у меня с родственниками хорошие. Сначала они, как, впрочем, и мои друзья, думали, что я притворяюсь и делаю все из-за каких-то традиций.

Постепенно, я думаю, они поняли, что — это не игра, а образ жизни.Когда мама первый раз увидела меня в платке, то очень переживала, что мне будет жарко летом. Она постоянно предлагала завязать его как-нибудь более свободно. Зато сейчас (платок я ношу уже более шести лет) она говорит: «Как хорошо тебе в платке!»

Мама также стала повторять, что я стала лучше, чем была раньше. И рассказывает об этом всем, кто удивляется моим переменам.

Но я даже не пыталась спорить с ней о религии, а просто жила, стараясь выполнять предписания Всевышнего! Только спустя несколько лет моего замужества, она сделала положительный для меня вывод.

Я попробую сама проследить ход её мыслей. Абсолютно по душам мы с ней об этом не говорили в силу того, что между нами до сих пор нет полной открытости.

Один из важнейших моментов, беспокоивших маму, — это то, что многие со стороны раньше мучили ее вопросом относительно моего платка. Она не умеет отстоять свое мнение, поэтому себя мама успокаивала тем, что я изменилась в лучшую сторону.

Если смотреть на мои взгляды и действия до принятия Ислама, то можно назвать меня «современной девушкой» в полном смысле. Я считала себя достаточно самостоятельной. В принципе, реально так оно и было: моя семья в тот момент была занята другими проблемами, и я в огромной степени была предоставлена самой себе. Я часто посещала дискотеки с вытекающими оттуда последствиями. Я, конечно, не стану вдаваться в подробности, это ни к чему. Но если сравнить мои взгляды на жизнь того времени с сегодняшними, то они полностью изменились. Поэтому, наблюдая за этим, мама поняла, что мне, действительно, лучше жить по исламским принципам. Честно сказать, за многие вещи мне сейчас стыдно, но видимо нужно было через них пройти, чтоб стать такой, какая я сейчас».

Дети нуждаются в постоянных увещеваниях и напоминаниях, чтобы они не забыли тех, кто отдал им все, перед кем они в неоплатном долгу. Поэтому Коран возбуждает в душах детей мягкость, обходительность и милосердие к матери, напоминая о ее тяготах (смысл) :

«…Во чреве носит его мать,

За тягостью испытывая тягость,

И от груди в течение двух лет

не отлучает…».

Примечательно, что в Исламе хорошему отношению и почтительности к родителям отведено место, уступающее по важности только вере в Аллаха и поклонению Ему. В Коране сказано (смысл) :

«И повелел твой Бог,

Чтоб поклонялись вы Единому Ему

И чтоб к родителям своим благодеяли».

Более того, мусульманин понимает, что почитание родителей в старости — это одно из средств достижения Рая. Ведь Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил: «В убытке тот, кто застал своих родителей в старости лет и не смог заслужить Рая».

Абсолютная справедливость Ислама очень ярко проявляется в его требовании почтительного отношения к родителям-немусульманам. Но только до того момента, когда они начнут повелевать детям запретное, ведь почитание и покорность Создателю в Исламе — превыше всего!
Из книги «Русские в Исламе»

2 thoughts on “МИР ПРИНИМАЕТ ИСЛАМ

  1. Ассаламу ‘алайкум всем. Админ уберите пожалуйста фото этой девушки в хиджабе,а то у нее одежда немного прозрачная…Да вознаградит вас Аллаh (свят Он и Велик)

    1. Ва аляйкум ассалям ва рахматуллаhи ва баракятуh!
      Одежда этой девушки непрозрачная, вам показалось.
      А за дуа большое баракаллаh!
      До благословит вас Аллаh.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *