28.03.2024

Мама, я мусульманка«МАМА, Я МУСУЛЬМАНКА»

«Мама, я мусульманка» — эти слова срываются с твоих губ, и ты смотришь с замирающим сердцем, как родная мать, которая тебя родила, которая знает тебя наизусть, пытается выразить словами свой ужас, — что дочь приняла вдруг самую осуждаемую в современном мире религию.

Хотя я уже лет пять ездила по мусульманским странам, прежде чем произнести «шахаду», мама все равно была в шоке. Она совершенно не ожидала, что я (подумать только!) — ее пьющая виски, носящая с глубоким вырезом одежду и сквернословящая старшая дочь — приму что-то столь «пуританское».

Правда, надо отдать маме должное. Несмотря на свой тихий ужас, все три последних года она, поджав губы, всеми силами пыталась примириться с тем, что ислам вошел в ее жизнь с самой неожиданной стороны.

То, что происходит в семейном кругу, какие трудности при этом возникают, отражает, порой даже в больших масштабах, реакцию общества в целом. И так было всегда.

Мы помним, как курейшиты всеми силами старались сделать невыносимой жизнь Пророка (мир ему и благословение), после того как он объявил своим ближайшим родственникам, что Бог Един.

Большая роль в их кампании дискредитации отводилась распространению слухов и сплетен. Сначала всех местных жителей предупредили, чтобы они избегали пророка Мухаммада, а затем даже гостям Мекки, паломникам из разных стран, стали советовать сторониться «волшебника и колдуна». Курейшиты неустанно повторяли, что пророк Мухаммад «сошел с ума». Почему именно это обвинение?

Потому что прежде он был известен своим хорошим характером и пользовался всеобщим уважением. Он был родственником некоторых из наиболее влиятельных в то время на Аравийском полуострове людей. Поэтому нельзя было просто отмахнуться от него как от «глупца» или злодея. И то и другое легко было опровергнуть. И тогда было выдвинуто обвинение в безумии. В ответ на эту ложь Бог ниспослал следующий аят:

«Нун. Клянусь письменной тростью и тем, что они пишут! Ты по милости своего Господа не являешься одержимым. Воистину, награда твоя неиссякаема. Воистину, твой нрав превосходен. Ты увидишь, и они тоже увидят, кто из вас бесноват». (Коран, сура «Письменная трость», 68:1-6)

Вместо душных пабов — новая вселенная

Как во времена Пророка, так и сегодня — за более чем 1400 лет реакция, похоже, ничуть не изменилась. Единственное, что вместо поэтических оскорблений, которыми мусульман осыпали на рынке или возле Каабы, теперь посеять страх и отвращение к исламу пытаются в «Твиттере» и «Фейсбуке».

Меня поразила реакция неверующих коллег и знакомых — их интересовали вовсе не духовные перемены, а то, что они называют «образом жизни».

Как!? Совсем НИКАКОГО алкоголя?

Как!? НИКАКОЙ колбасы и бекона?

А как же насчет мужиков?

И неважно, что мне уже за сорок и у меня двое детей. Мотаться по ночным клубам, заводить знакомства и напиваться — без этого, как, к сожалению, принято считать, британский народ не может обойтись. У нас есть право напиваться до больничной койки и право выставлять себя идиотами на бесконечных «корпоративах».

Большинство новообращенных постепенно — а то и сразу — «отходят» от излюбленных прежде мест и компаний. Ислам открывает перед разумом целую новую вселенную. Как будто вдруг раскрылась дверь, державшая нас взаперти в темном чулане, и за ней оказалась бесконечность. И разговоры о моде на полчаса теперь просто «не катят».

План дискредитации, которому 1400 лет

Между тем, стоит только надеть хиджаб, и общество тут же отшатывается в ужасе, а затем принимается издеваться. В ход вступает старинный план дискредитации.

Те самые газеты, для которых я писала больше десяти лет, в последнее время нападают громче всех. Этот предсказуемый поворот событий меня не злит и не удивляет. Как еще могут некоторые из наиболее уважаемых и публикуемых авторов и редакторов Великобритании отреагировать на то, что бывшая коллега приняла религию, которую они регулярно за наличные ставят к позорному столбу?

Принявшие ислам в глазах британского общества должны представать бедняками и неудачниками, возможно страдающими от кризиса среднего возраста — чтобы общество в целом, в кричащем и ярком пьяном угаре, не потеряло смысл.

«Какая женщина по своей воле перейдет в религию, год за годом поддерживающую угнетение, мучения и убийства тысяч христиан, гомосексуалистов и инициативных женщин во всем мире? Я думаю, только женщина, которая пишет любовные послания маньяку-убийце», — написал обозреватель одного из наиболее умеренных таблоидов Великобритании.

Но наиболее красноречивое проявление произошедших с нами перемен, — от тьмы к пониманию, — имеет гораздо более тонкий аромат. Ощущают его те люди, которые знают вас лучше всех. Те, с кем мы вместе росли, лучшие друзья, с которыми в детстве играли в войнушку, плакали из-за оценок на экзаменах и смеялись до слез над всякой подростковой чепухой. Друзья детства, с которыми клятвы в «вечной верности» переросли в настоящую и прочную привязанность.

Ибо их взгляды, их мягкие и нетребовательные вопросы напоминают новообратившемуся о неизмеримости начатого пути.

«Ты изменилась», — сказал мой друг Сэм, когда мы в последний раз встречались в кафе. «И я чувствую в тебе мир, которого раньше не было».

Смирение перед Богом

Входя в ислам, мы смиряем себя перед Богом. Оскорбления со стороны общества только усиливают нашу веру в Него. Издевательства и унижения лишь помогают лучше понять те испытания, которым подвергался наш любимый пророк Мухаммад.

Так что вопрос, по сути, не в том, изменится ли общество по отношению к нам, потому что история показывает, что это маловероятно.

Настоящий вопрос заключается в том, как вести себя столь же сдержанно, как пророк Мухаммад, с теми, кто к нам груб.

И как быть такими же благодарными и терпеливыми во время наших собственных незначительных испытаний, и благодарить Бога за хорошие дни и за плохие?

«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы. Воистину, Аллах не любит гордецов и бахвалов». (Коран, сура «Женщины», 4:36)
Лорен Бут, британская журналистка и правозащитница.
Источник: musulmanka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *