28.03.2024
«Я поняла, что больше не христианка»

«Я ПОНЯЛА, ЧТО БОЛЬШЕ НЕ ХРИСТИАНКА»

В университете Сару Агер (Sarah Ager) знали как добропорядочную христианку. Ее родители работали в «Армии спасения». В детстве она регулярно ходила в церковь, пела в церковном хоре.

Вера в Бога и следование христианству были фундаментальной частью ее личности до тех пор, пока она не приняла ислам, когда была студенткой в Лейчестере.

Нельзя сказать, что Церковь ей надоела, да и не слишком хорошо она знала ислам и обратилась вовсе не для того, чтобы выйти замуж за мусульманина. Так что же произошло? Она решила поближе узнать ислам, когда познакомилась с турецкими студентками в университете.

«Я начала изучать ислам, главным образом, потому, что я совсем ничего не знала о Турции и об исламе, я не знала, во что они верят, и мне было неловко от этого. Я подумала, что нужно хотя бы посмотреть в интернете».

Но Сара не ограничилась поиском в Google, готовясь к защите диплома, она решила написать о мусульманках в литературе.

«Со мной учились две мусульманки, они носили хиджаб. Помню, что меня это отпугивало, я сидела в дальнем конце класса и думала: вот это и есть настоящие мусульманки… Когда у нас началась дискуссия, они так красиво рассказывали о своей религии. И мне стало интересно, как они воспринимают Бога».

Ей понравилась эта религия, но что же заставило ее обратиться?

«Однажды я оглянулась назад и поняла, что больше не христианка, — говорит Сара. — Не помню, в какой момент я перестала верить в то, что Иисус — сын Божий, но помню свое ощущение: я не была уверена, кто я и во что верю. А раньше была полностью уверена».

Все свелось к Иисусу. Она понимала, что если она больше не верит в его божественную природу, то она больше не христианка.

После обращения, не казалось ли ей, что она приняла неправильное решение?

«Даже предположив, что я неправа, что я на абсолютно ложном пути, даже тогда я чувствую, что Бог так милостив, что я могу надеяться… Не думаю, что Бог исключает людей таким образом. Нам часто говорят: ты такой плохой, что Бог не любит тебя, а в моем понимании, Бог любит и объемлет всех… В Коране часто встречается фраза, что не следует судить о чем-либо, потому что мы не знаем, быть может, в этом есть что-то действительно угодное Богу».

Не каждый обратившийся из одной религии в другую встречает такое понимание со стороны близких, как Сара. Семья ее полностью поддержала, она сохранила отношения со своими друзьями-христианами, а ее родители стараются искать способы связать свою веру с ее.

Сара по-прежнему ценит то, что дало ей христианское воспитание, в частности, это знание жизни Иисуса. Она обнаружила, что некоторые мусульмане неохотно читают об Иисусе, «потому что его „отняли христиане“, если можно так выразиться».

Сейчас ей 26 лет, и она работает учительницей в Болонье, Италия. Сара ведет межрелигиозный проект «Рамадан» ㄧ блог, предназначенный для сближения людей разных вероисповеданий, где они рассказывают, что для них значит их религия.

Неудивительно, что во время Рамадана, когда большинство мусульман постились с утра до вечера, для нее стали особенно заметны практические стороны ее религии: одежда, намазы, дисциплина поста.

Духовные уроки молитвы и поста можно пережить и в христианстве, и в исламе. Мусульманка, выполняющая обряды ислама, Сара жалеет, что не делала этого раньше.

«Когда я была христианкой, я иногда молилась, но обычно это бывало, когда что-то было плохо, я не молилась, когда все было хорошо… То, что теперь я молюсь пять раз в день, означает, что я должна оставить все свои дела, даже если очень занята. Наша молитва связана с совершенно определенными физическими движениями, нельзя помолиться просто „про себя“, нужно ваше физическое участие — поясные, земные поклоны».

Первоначально мысль о посте, так же как и о хиджабе, казалась ей безумием.

«Сначала, когда я пыталась поститься, я делала это только для того, чтобы попробовать, я еще не была мусульманкой. Это удивительно, как отказ от пищи и воды влияет на ваше умственное состояние, вашу духовность», — говорит она.

«Когда вы поститесь, единственное, что не позволяет вам выпить стакан воды — это ваша вера. Я прохожу мимо пиццерии, для меня это большой соблазн, но если полностью изолировать себя, то как испытать свою веру?… Я действительно хотела бы делать это, когда была христианкой», — добавляет она.

Сара начала свой блог год назад в надежде, что он станет местом встречи единомышленников разных вероисповеданий.

Под влиянием положительных воспоминаний о христианстве и интереса к изучению других религий, она уверена в силе межрелигиозного диалога и считает, что люди разных вероисповеданий могут многое дать друг другу.

На нее произвел большое впечатление комментарий одной католической монашки в ее блоге:

«Она написала, что тоже молится пять раз в день, и весь смысл в том, что вы отрываетесь от ежедневной рутины и вспоминаете, что Бог важнее, чем ваши заботы. Это меня так воодушевило».

Но не все разделяют открытость Сары другим религиям. Однажды в Твиттере ей пришлось одновременно общаться с двумя людьми, которые выражали две диаметрально противоположных точки зрения:

«Один человек сказал: „Ты мусульманка и ты попадешь в ад“, а другой „Ты недостаточно хорошая мусульманка, потому что ты дружишь с иноверцами“. Это меня насмешило, для одного я была „слишком мусульманка“, а для другого „недостаточно мусульманка“».

Думала ли она, что когда-нибудь испытает на себе исламофобию? «В Великобритании, мне приходилось слышать комментарии, от которых мне было неловко, но это не была исламофобия», говорит она.

«Но онлайн я очень часто с этим сталкиваюсь, когда люди вдруг говорят „возвращайся, откуда приехала“ или „ты террористка“. Но это ничто в сравнении с тем, что приходилось испытывать другим».

Подобное восприятие ислама — личное и в сети — безусловно, подогревается репортажами о мусульманах в новостях. Отзывы СМИ об исламе далеко не лестные.

«Я думаю, люди часто сознательно игнорируют миролюбивое послание Корана и используют его в своих целях, это очень печально… В Коране встречаются такие тонкие моменты… Если не воспринимать их в историческом контексте, то совсем запутаешься. Но если читать все целиком, то видно, что главное послание — это милосердие».
Источник: musulmanka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *