ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Мир принимает Ислам > НОВЫЕ МУСУЛЬМАНЕ О СВОЕМ РАМАДАНЕ

НОВЫЕ МУСУЛЬМАНЕ О СВОЕМ РАМАДАНЕ

СЕСТРА МАРЬЯМ: «Для меня Рамадан это время наибольшей преданности и благодарности Аллаhу»
С дозволения Аллаха мы продолжаем цикл статей, где новообращенные русские мусульманки из Москвы рассказывают о своем первом Рамадане. Сейчас с нами поделится своими мыслями о своем первом посте и о своем опыте Рамадана сестра Марьям.
Марьям, ассаляму алейкум. Расскажи нам сначала – когда ты приняла Ислам, в каком году это было?
Ва алейкум ассалям. Ислам я приняла в 2010 году, летом, прямо накануне Рамадана. Получилось так, что я произнесла шахаду и через несколько дней начала держать пост. Для меня как будто началась новая жизнь.
То есть, для тебя не было вопроса – будешь ты держать пост так сразу или нет? Ты знала, что это твоя обязанность, поэтому сомнений и колебаний не было?
Да, так и было. Мне очень хотелось начать свою новую жизнь, очиститься от грехов, поэтому я восприняла этот пост как очищение от грехов, как приближение ко Всевышнему. Такое у меня было желание – благодарить Всевышнего за то, что Он меня простил, наставил меня. Мне кажется, первый пост у меня был самый искренний, только ради Аллаха.
То есть, ты воспринимала это как очищение?
Да, для меня это было как очищение. Я постилась с сильным желанием, стремлением.
А не было ли тебе страшно, все-таки без еды, без воды столько времени?
Вначале, конечно, было страшно – что 30 дней нужно держать пост, я боялась, что не выдержу, тем более, что я в это время работала продавцом в магазине. Разумеется, были определенные сложности, приходилось прилагать усилия, но мне это было только приятно – работать над собой, поскольку я понимала, что делаю это именно ради Аллаха. Не могу сказать, что я как-то очень перенапрягалась, у меня, наоборот, было сильное желание трудиться ради Всевышнего. Ведь в тот момент единственное, что могла соблюдать из религии – это был пост, другого я ничего еще не могла делать, ни хиджаб носить, ни молиться.
Намаз ты еще не начала читать в это время?
Я уже стала пытаться совершать намаз – конечно, еще толком не умея, по бумажке, нерегулярно. Поэтому пост был для меня тем единственным делом, которое я могу сделать для Аллаха, тем, что у меня наверняка получится. Платок я тоже тогда еще не носила, поэтому я чувствовала, что я должна сделать хотя бы что-то ради Всевышнего, чтобы уж совсем не было стыдно перед Ним.
И ты целый месяц постилась, без перерыва (если только на критические дни)?
Да, именно так. У меня было, можно сказать, такое ярое, яркое желание – выдержать его полностью и до конца. Более того, после окончания Рамадана, после праздника, я старалась еще держать суннат-посты месяца Шавваль.
Тебе даже мало показалось поста в Рамадан?
Да, поскольку и принятие Ислама, и Рамадан были для меня таким ярким, значительным событием, что у меня был сильный энтузиазм, сильное желание. Я с большим воодушевлением восприняла это, поскольку я переживала как это новую страницу в своей жизни. Все старое я оставила с принятием Ислама, Ислам — это был подарок Аллаха для меня.
Ты почувствовала после Рамадана какие-то изменения в жизни – ты стала больше соблюдать из религии, изменилась внутренне?
Разумеется, мне хотелось все больше и больше увеличивать свое поклонение – и намаз читать правильно, и соблюдать другие посты, совершать благие дела. Моя жизнь изменилась, ко мне пришел Ислам, так что я хотела как можно больше соответствовать настоящему образу истинной мусульманки. Конечно, я не могу сказать даже сейчас, что я такая – но я очень стараюсь.
У тебя появился энтузиазм как можно больше делать для религии?
Да, мне хотелось делать все больше, я стала намаз читать регулярно. Начала думать о том, что нужно искать халяльную работу, где бы я могла носить хиджаб и молиться. Я стала стараться устроить свою жизнь так, чтобы примириться со своей совестью, жить жизнью истинно верующего. Разумеется, это было непросто, но потихоньку у меня появлялись люди, которые помогали мне.
Как раз хотела спросить – в свой первый Рамадан ты была одна или у тебя были подруги-мусульманки?
У меня была одна подруга, ингушка, очень хороший человек, с которой мы сходили несколько раз в мечеть. Но больше никого не было.

Ты пыталась совершать намаз таравих?
Да, в это время я старалась узнавать как можно больше о религии, правда, в основном, через Интернет. Так что я пыталась читать таравих – мне хотелось все успеть, все попробовать, сделать как можно больше, поскольку, как я уже сказала, у меня был сильный энтузиазм. Дай Бог, чтобы он у меня оставался все время. Надо делать дуа, чтобы все время у нас было такое рвение.
На следующий год у меня в жизнь произошли большие перемены – получилось так, что я небольшое время прожила в арабской стране (в Сирии), но потом пришлось вернуться обратно в Москву. У меня появилась халяльная работа – официанткой в халяльном кафе. Там уже было намного легче, я спокойно читала намаз, носила платок. У меня прошла зависимость от людей -  мне было все равно, нравится людям мой внешний вид или нет, смотрят они на меня в платке или нет. Это был ответ на дуа – я очень просила послать мне хороших людей, братьев и сестер, поскольку первый год я была одна. И на следующий год в Рамадан у меня было полностью мусульманское окружение. И покушать к нам приходили мусульмане, и работали у нас одни мусульмане. Я много делала дуа, что я одинока, что мне не с кем общаться – и Всевышний ответил, прежний круг общения у меня исчез, и у меня появились новые друзья.
А как ты вообще воспринимаешь Рамадан – это месяц особой благодати, месяц, когда ты можешь стать лучше?
Это время, когда мы наилучшим образом можем показать свою любовь и преданность Всевышнему Аллаху. Это возможность сделать что-то ради Аллаха – ведь во время поста мы отказываемся от еды ради Него, отказываемся от пустых разговоров, сквернословия, сплетен тоже ради Него. Мы стараемся отказаться от всего плохого, отказаться даже от дозволенных вещей и полностью посвятить себя Всевышнему, посвятить свои усилия, свои старания Ему. Это время, когда мы можем наилучшим образом показать Ему свою преданность, свою благодарность. Благодарность за все – за Ислам, ведь самая большая ценность – это то, что мы в истинной религии. В это время ты стараешься показать Ему свою любовь и преданность, ведь другого подобного времени больше нет, только Рамадан. Хорошо если мы будем делать это искренне, с любовью, в удовольствие, если это не будет для нас каким-то усилием, напряжением. Это единственный месяц, когда мы можем искренне отблагодарить Всевышнего за все Его блага.
Ты ощущаешь, что после окончания Рамадана ты становишься лучше? Ты говорила, что после первого Рамадана испытала сильные изменения в жизни, а потом, ты чувствовала, что ты каждый раз становишься лучше?
Да, это время для меня, прежде всего, своеобразный отсчет – вот мы дожили до Рамадана, мы в это время выражаем благодарность Аллаху. И также в этот месяц мы делаем намерение не только провести Рамадан достойно, как подобает истинно верующему, но и время до следующего Рамадана провести достойно, не потерять этот настрой, это благословение, которое мы получили. Конечно, это работа над собой, это тяжело, но нужно быть достойными людьми. Ведь мусульмане должны показывать остальным людям хороший пример своим поведением, чтобы люди не боялись нас, не думали плохо об Исламе.
А от чего сложнее всего было отказаться во время Рамадана, от каких недостатков?
Самое сложное, с чем мне, как женщине, сложно бороться – это лишние, пустые разговоры. Я старалась следить за тем, что я говорю. Ведь мне на работе приходилось много общаться. Мы этого не замечаем, но мы часто занимаемся обсуждением кого-то, сплетнями, хотя это грех. Мне это тяжело дается, ведь мы, женщины, любим поболтать, тем более в женском коллективе, где много сплетен, лишних разговоров. Утром я вставала и говорила себе – следи за тем, что говоришь, не говори лишнего. Это было тяжело, но я старалась за этим следить.
Мы забыли отметить, что каждый Рамадан (до нынешнего года) ты работала – тебе не было сложно, ведь недаром многие люди стараются взять отпуск во время Рамадана?
Да, я работала, но как я уже сказала, в халяльном кафе (сначала официанткой, потом администратором), у нас был очень хороший начальник, так что он давал нам возможность приходить в это время попозже на работу, давал нам поблажки. Если все-таки приходилось приходить рано, то, когда гости расходились, и никого не было, мне разрешали даже поспать на работе. Халяльная работа – это большой плюс. Разумеется, это касается халяльной работы – первый год, как я уже сказала, я работала в обычном магазине, так что никаких послаблений мне не делали, у меня был обычный рабочий день.
Но в ваше кафе ведь в течение дня в Рамадане приходили люди, то есть вы держали пост, но должны были обслуживать и кормить гостей?
Да, на бизнес-ланч, в обеденный перерыв, обычно приходили немусульмане, которых нужно было покормить.
Не было неприятно видеть, как люди едят, в то время, когда ты держишь пост?
Нет, наоборот, отказ от еды в то время, когда другие едят мне казался некой пользой, плюсом, что я не соблазняюсь, хотя кругом еда. Было некоторое самомнение даже, что я в чем-то лучше этих людей, что я не сдаюсь, несмотря на соблазны.
Вы устраивали ифтары в своем кафе?
Да, у нас были ифтары, к магрибу мы готовили зал, когда приходили мусульмане для разговения, и мы все вместе открывали пост. Это очень сильное ощущение братства, когда приходят люди, которые так же, как и ты, постились весь, прилагали усилия ради Аллаха, поэтому кормить их было особенно приятно. В это время особенно чувствуешь себя среди своих, в своей общине.
Что думают твои родные о твоем соблюдении религии, в частности, о твоем соблюдении поста?
Мои родные, альхамдулиллях, относятся к этому спокойно. Надо сказать, что ведь я выросла в Баку, среди этнических мусульман, поэтому мои родные более спокойно относятся и к моему следованию религии. Мама, конечно, переживает, что я весь день не ем и не пью, боится за мое здоровье. Но в общем все мои родные относятся к религии уважительно.
Твой старший сын, как мы знаем, тоже принял Ислам вместе с тобой? Он держит пост?
К сожалению, он пост пока не держит. Ведь чтобы соблюдать, нужно это осознавать, понимать, что и зачем ты делаешь, а не делать просто потому, что так мама делает. Дай Бог, чтобы он принял религию более искренне – я надеюсь, что, когда у него будет это, у него будет и пост.
А какие продукты ты кушаешь на ифтар и сухур, есть какие-то предпочтения?
На ифтар я ем все, что мне хочется в данный момент – рыбу, мясо, овощи, фрукты, возможно, это не совсем правильно с точки зрения здоровья. Обычно мне хочется чего-то жидкого, типа супа. Но к сухуру я стараюсь подойти более грамотно и есть правильную пищу. Обычно ем молочные продукты или кашу, — тем более, много не поешь, особенно сейчас, когда ночь очень короткая.
Что бы ты сказала мусульманам, которые будут первый раз держать пост, поэтому, возможно, боятся, что у них не получится. Как им настроить себя правильно?
Нужно настроить себя на пост, искренне, ради Аллаха, ведь Рамадан – это самое благодатное время в году. Ведь наш пост – это нечто невидимое, внешне мы просто отказываемся от еды, питья, иных вещей, но если этот пост представить в каком-то материальном виде, то это будет нечто светлое, красивое, что мы отдаем, посвящаем Аллаху. Поститесь с удовольствием, не бойтесь. Известно, что исламский пост и для здоровья полезен, но это вещь второстепенная, главное, что это духовное очищение, это радость, это благодарность, это любовь. Ведь нельзя сказать, что мы вообще не едим в это время – солнышко садится, и пожалуйста, кушайте, что хотите. Тем более, что в это время, когда целый день без еды и питья проводишь, ценность еды очень возрастает. Не зря Всевышний предписал пост людям. Значит это очень важно и полезно для нас.
Пусть Аллах дарует всем нашим братьям и сестрам благословенный Рамадан. Амин.

Беседу провела Муслима (Аня) Кобулова

Azan.kz


This post has been viewed 133 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мир принимает Ислам

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2016 — Madrasah2.ru