ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Новости > НАСТАВЛЕНИЯ

НАСТАВЛЕНИЯ

МУСУЛЬМАНИН — ТОТ, КОТОРЫЙ…

Итогом нашего земного пребывания является счастливая или несчастная жизнь в Ахирате
Мусульманин с арабского языка переводится как «покорный». Традиционно мусульманин – человек, придерживающийся религии Ислам. Мусульманин – покорный своему Создателю – Всевышнему Аллаху. Он верит в Единственность Его существования, верит в последнего Пророка и Посланника – Мухаммада (мир ему и благословение), верит, что последним откровением народу был священный Коран, после которого не будет других писаний. Мусульманин верит в существование ангелов, в последний Судный день, в предопределение судьбы, что всё хорошее и плохое происходит лишь по воле Творца.

Мусульманин пять раз в день совершает молитву, соблюдает пост в месяц рамазан, выплачивает закят и совершает паломничество – хадж в святые земли Мекки и Медины.
Чем бы Мусульманин ни занимался в течение дня – его намерение всегда исходит от сердца, он знает, что в любом деле должна присутствовать искренность. Осознанная искренность помогает служить Аллаху так, как будто ты Его видишь, и хоть даже не видишь Его, но твёрдо знаешь, что Он-то нас видит всегда и везде.

Любой свой поступок мусульманин соизмеряет с требованиями Шариата, с праведным поведением Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), который своим личным примером продемонстрировал идеальный образ муслима, чьи слова и поступки не расходились, из уст которого всегда исходила только правда, наполненная безграничной любовью к Создателю миров. Так, мусульманин, сравнивая свою жизнь и жизнь Любимца Аллаха (мир ему и благословение), старается походить на него, следовать истине и жить в гармонии и довольстве Всевышнего.

Итогом нашего земного пребывания является счастливая или несчастная жизнь в Ахирате. Насколько мусульманин сможет жить праведно здесь, насколько сможет заслужить довольство Бога, насколько сможет совершать всё искренне, насколько сможет во всём уповать только на Аллаха , настолько он может быть счастливым в другом, вечном мире.

Всевышний Аллах одарил мусульманина многими благами: машины, мобильные телефоны, Интернет, всевозможные яства, одежда на любой вкус и цвет… но ничто из перечисленного не сравнится с двумя другими милостями, которыми так щедро наградил Господь Своих рабов – это тавбу (покаяние) и дуа (мольба). Согласитесь, к обеим из этих милостей мы прибегаем только тогда, когда нам это необходимо, забывая о том, что Аллах любит просящих у Него и любит тех, кто просит у Него прощения, ибо Он любит прощать и исполнять просьбы мусульман.

Нужна работа сыну или хороший жених дочери – мы обращаемся к Всевышнему, но забываем, что за любое благо нужно благодарить Создателя. Более того, даже за постигшие несчастья мы должны возносить Ему хвалу.

Искренне верующий человек понимает, что ему по большому счёту ничего больше и не надо – просто после каждого намаза попросить прощения у Творца за явные и скрытые, преднамеренные и неосознанно совершённые грехи и попросить то, о чём тревожится душа.

Когда мусульманин имеет примерно такой подход к жизни, упование на милость Аллаха вселяется в его сердце. А что ещё нужно? Только упованием и надеждой на милость Господню и живёт правоверный.

 

 

Мусульманин и родители

 

Мусульманин – тот, который почитает своих родителей. Помню, в детстве была социальная реклама «Позвони своим родителям». Верующий знает, что довольство Аллаха – в довольстве отца и матери, а если они чем-то недовольны, значит, и Всевышний недоволен.

Всё в этой жизни закономерно и имеет свой строгий прядок: простые рабочие подчиняются начальнику, жена – мужу, дети – родителям. Мусульмане почитают их и не оставляют в трудные времена, заботятся о них, ища их довольства.

Особое положение Ислам отводит матери, которая днями и ночами заботилась о своей крохе. Мусульманин прислушивается к материнскому сердцу, даже если сам уже имеет детей. Один человек весь хадж проносил свою мать на спине, после чего спросил у Пророка (мир ему и благословение), отплатил ли он ей за её заботу. На что Посланник (мир ему и благословение) ответил, что он отплатил ей всего лишь за одну бессонную ночь. Представьте, а сколько их было у матери! Вряд ли мы сможем отплатить родителям за всю их доброту, нежность и заботу.

Опять-таки остаётся делать всё, о чём бы они ни попросили, исполнять их желания, всячески стараясь заслужить их довольство. И упование на милость Аллаха должна присутствовать в любом деле.

Нравственный облик мусульманина исходит из правил, которые предъявляет ему религия Единобожия – Ислам, из того поведения, которое продемонстрировал Посланник Мухаммад (мир ему и благословение). Взять самое элементарное: если Пророк (мир ему и благословение) никогда не позволял себе выражаться нецензурными словами, то любому мусульманину это тоже не позволительно; если он не повышал голоса, а всегда говорил мягко, то и мы должны себя так вести. У мусульманина должна быть установка, точно срабатывающая как звонок будильника, – перед тем как что-то сказать или сделать, автоматически подумай: а как в такой ситуации поступил бы Пророк (мир ему и благословение)?

Если ловишь себя на мысли, что такое поведение не соответствует нравственному облику мусульманина, значит, стоит задуматься над своими поступками, словами и намерениями. Подобной практике жизни мусульманина очень подходит пословицы: «Семь раз отмерь, один – отрежь» или «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь». Во всём надо пристально следить за собой и своим поведением и не делать себе скидок, не давать спуску своему эго (нафсу): один раз упустишь его, дашь волю – он сразу же «возьмёт две», ну а дальше по наклонной…

Мусульманин – тот, который не говорит непристойных слов. Любая нецензурная речь загрязняет основной язык, свидетельствует о низком культурном уровне человека, о сухости его языка. Когда человек не знает, как выразить свои мысли, он начинает засорять язык словечками бранного стиля. О таком человеке судят совсем по-иному и навряд ли с хорошей стороны. Человек, не умеющий изъясняться правильно и красиво, деградирует душевно, морально. Мусульманин говорит с людьми правильной красивой речью, этого от него требует и религия. Наставлять нужно доброй красивой проповедью…

Мусульманин представляет собой личность с высокими нравственными устоями, который во всём видит пример Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Мусульманин никогда не ропщет на свою судьбу, никогда не винит других в собственных неудачах, потому что на всё воля Одного Аллаха.

Мусульманин перед сном анализирует прожитый день и делает выводы, что он сделал, а чего не успел, совершил ли он благой поступок или обидел кого-то. Подводя итоги дня, мусульманин благодарит Всевышнего Аллаха за те минуты, когда он мог дышать, и просит прощения за всё то, в чём он оступился, ошибся, мог бы сделать большее, но не сделал.
Каждый следующий день – это ещё один шанс для того, чтобы исправиться, поработать над своей душой и сердцем, очистить свои мысли, намерения. Новый день – он только сегодня, вчера уже ушло, а завтра может и не быть. Поэтому мусульманину и свойственно жить одним днём. Есть возможность дышать и говорить – значит, Аллах не зря нас здесь оставил и продлил жизнь. Мусульманин это понимает и действует в зависимости от этого.
Мусульман осознаёт, что, когда вдыхает свежий глоток воздуха, он может не выдохнуть его. Жизнь – такая штука: непредсказуемая, сложная, противоречивая, – никогда заранее не знаешь, что тебя ждёт впереди. Жизнь мусульманина – это настоящее время без сослагательного наклонения, просто есть и всё, и принимать то, что есть.

Повторюсь, что наше пребывание на этой земле не стоит и крылышка комара. Уф! – и нет нас. Ждёт же каждого из нас либо вечное счастье, либо вечная печаль и страдания. Мы – строители своей жизни на этой земле и именно здесь закладываем фундамент того дома, который заслужим в жизни будущей. Зависит всё от нас самих, всё в наших руках, и мусульманин – тот, который знает всё это и делает всё возможное, чтобы уйти отсюда в спокойствии за своё дальнейшее будущее. И дай Аллах , чтобы каждого из нас ждало только светлое, чистое, прозрачное. На всё воля Аллаха , и мусульманин уповает только на Него!

Материал: Мухаммад Алимчулов
Источник: assalam.ru


This post has been viewed 1457 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новости

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2021 — Madrasah2.ru