ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...

УРОК 2

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

КРАТКОЕ СКАЗАНИЕ О ЗНАМЕНИЯХ, КОТОРЫЕ УВИДЕЛ ПРОКЛЯТЫЙ ФИР’АВН
(Продолжение)

Увидев, как его большой визирь принял Мусу (мир ему), Фир’авн был очень удивлен. Фир’авн сильно разозлился и приказал визирю раздеть Харуна (мир ему) догола. Визирь выполнил его приказ, и на Харуне (мир ему) не осталось ничего, кроме кусочка ткани, закрывавшей аврат (срамное место). Тогда Муса (мир ему) протянул ему свою одежду, которая оказалась ему впору. Фир’авн поручил Хаману перечислить им достоинства Фир’авна. Хаман привёл Харуна и Мусу (мир им) к себе домой и угостил их. Хаман восхвалял Фир’авна, братья же призывали его к единобожию. Долго они его призывали, но тщетно. Затем Мусу с Харуном (мир им) пригласил к себе Фир’авн, который напомнил ему, что он его вырастил, напомнил также и об убийстве кибтиюна. На что Муса (мир ему) ему ответил: «Это я сделал не по своему желанию, а по ошибке, из-за чего и спрятался, скрылся от вас. Аллаh же сделал меня одним из мурсалинов (посланников)». Муса (мир ему) в свою очередь напомнил Фир’авну о его насилии над бану исраилами, о том, как он превратил их в рабов и резал их детей.
Фир’авн разгневался, не найдя, что ответить. Он спросил Мусу (мир ему), есть ли знамение, подтверждающее правдивость его слов. В это время посох в руках Мусы (мир ему) начал дрожать. Муса (мир ему) бросил его наземь, и он превратился в змею. Увидев это, Фир’авн очень испугался и убежал, а за ним и остальные, присутствовавшие при этом чуде.
Муса (мир ему) также опустил руку за пазуху и вынул, после чего рука озарилась удивительным сиянием. Вся округа наполнилась этим светом, но Фир’авн и не собирался верить Мусе (мир ему), ибо на лбу его была печать Ада. Фир’авн обвинил Мусу (мир ему) в колдовстве. Фир’авн собрал семьдесят тысяч колдунов и выбрал из них семь тысяч самых сильных, а затем из этих выбрал семьдесят. Фир’авн обещал наградить их, если они осилят Мусу (мир ему) своим колдовством. И все они договорились собраться вместе в воскресенье. Об этом договоре узнали во всех близлежащих городах. Колдуны собрали множество посохов и в воскресенье во время восхода солнца созвали народ. Муса (мир ему) взял с собой Харуна и с посохом пришел на условленное место, где к этому времени уже собралось много народу. Самые сильные колдуны Фир’авна заколдовали собравшихся так, чтобы посохи и веревки казались им извивающимися змеями. Эти змеи делали разные движения. Муса (мир ему) увидел их, и в сердце его вселился страх, но Всевышний ниспослал ему вахыо: «Не бойся, ты осилишь их колдовство», и приказал бросить посох наземь. Муса (мир ему) выполнил приказ, и посох в тот же миг превратился в семиглавую змею, который направился в сторону «змей» и проглотил эти веревки, подобно тому, как змеи глотают лягушек.
Люди Фир’авна наблюдали, что же будет дальше. После того, как дракон покончил со «змеями», он направился в их сторону. Тогда все семьдесят колдунов признали то, что Муса (мир ему) является истинным посланником, и засвидетельствовали, что нет бога, кроме Аллаhа. Все поклонились Всевышнему и покаялись. Фир’авн разозлился на колдунов, что без его ведома перешли на сторону Мусы (мир ему). Он отрубил им руки и ноги, привязав их к финиковым пальмам. Колдуны, которые утром еще были неверующими, вечером погибли смертью мучеников. Фир’авн, опечаленный тем, что все его старания оказались напрасными, вернулся домой. Муса же (мир ему) вернулся к тому месту, где стояло войско бану исраилов. После того, как колдуны предали Фир’авна, он потерял веру в людей, и решил придумать новый способ угнетать бану исраилов, заставив бесплатно работать и предоставив кибтиюнам полную волю издеваться над ними. Когда терпеть все это стало выше всяких сил, бану исраилы обратились с призывом о помощи к Мусе (мир ему). Всевышний наказал Мусе (мир ему) оставить кибтиюнов, жить в Египте вместе со своим народом и с Харуном.
Фир’авн убедился в том, что спорить с Мусой (мир ему) бесполезно и задумался, как бы увидеть его Аллаhа. Он посоветовался с Хаманом и решил построить дворец. Фир’авн собрал пятьдесят тысяч мастеров и рабочих, необходимых для стройки. На возведение дворца, выше которого еще никогда не строилось, ушло семь лет.
Увидев, каким несметным богатством и силой владеет безжалостный Фир’авн, Мусе (мир ему) стало тягостно.
Всевышний ниспослал ему вахыо, в котором сообщалось, что Ему ничего не стоит стереть дворец с лица земли. Ангел Джабраил (мир ему) коснулся его своим крылом, и дворец раскололся на три части. Одна часть оказалась в море, вторая – в Индии, третья – на Западе. В другом сказании также говорится, что одним касанием крыла Джабраила (мир ему) войско Фир’авна было уничтожено. Никто из людей, возводивших тот дворец, не остался в живых.
На этот раз Фир’авн решил собрать войско, чтобы начать войну с Мусой (мир ему). Всевышний ниспослал Фир’авну много разных знамений, чтобы тот прозрел. Он озаботил его проблемами в хозяйстве так, чтобы у него не оставалось времени на войну с Мусой (мир ему). В первые восемь дней выпали проливные дожди, которые уничтожили посевы, снесли дома, погубили детей и взрослых. Люди обратились к Фир’авну с жалобами. Теперь ему пришлось прибегнуть к помощи Мусы (мир ему). От ливневых потоков пострадали только лишь кибтиюны, стихия не коснулась домов бану исраилов. У Мусы (мир ему) забрезжила надежда, что у Фир’авна появится вера (иман), и попросил Всевышнего помочь им. Аллаh услышал мольбу Мусы (мир ему), и кибтиюны избавились от беды, но они с Фир’авном не переставали сопротивляться Мусе (мир ему). Их поля и сады стали подобны райским, и они стали утверждать, что все это – результат ливневых дождей.

Всевышний Аллаh разгневался и ниспослал на них саранчу. Саранча уничтожила их посевы. Снова кибтиюны пожаловались Фир’авну. Он успокоил их, а сам, оставив гордыню, покорно обратился за помощью к Мусе (мир ему). Фир’авн обещал Мусе (мир ему) оправдать его пророчество и уверовать во Всевышнего, и с ним отпустить бану исраилов, если он избавит кибтиюнов от саранчи. Обнадеженный Муса (мир ему) попросил Всевышнего об этом, после чего подул холодный ветер, и саранча исчезла.
И на этот раз Фир’авн позабыл о своем обещании. Саранча нанесла ущерб только кибтиюнам, она и не коснулась посевов бану исраилов. Хотя это чудо стало очевидным для всех, заблудший народ не внял ему.
Теперь Всевышний ниспослал на них вшей, которые пожирали буквально все: одежду, домашнюю утварь, а людям совсем стало невмоготу. Снова они поспешили к Фир’авну просить о помощи. Фир’авн же, в свою очередь, отправился к Мусе (мир ему). Повторив тот же самый договор, Муса (мир ему) в очередной раз спас их от беды, после чего Фир’авн позабыл о данном Мусе (мир ему) обещании.
Теперь Всевышний ниспослал на них лягушек, что было самым трудным испытанием для них. Они попадали в пищу, залезали в кастрюли, забирались в постель и под одежду. Неприятный запах, исходивший от них, выводил людей из себя. Снова кибтиюны явились с жалобой к Фир’авну. Тот успокоил их, сам же отправился к Мусе (мир ему) за помощью. Муса (мир ему), целью которого было лишь одно – привести их к вере в Аллаhа, взмолился Всевышнему о помощи и спас их и на этот раз. По Его воле пошли проливные дожди, и дождевые потоки унесли всех лягушек. Но Фир’авн и не думал сдерживать свое слово. Всевышний ниспослал Мусе (мир ему) вахью, в котором было сказано, чтобы он ударил посохом о воды Нила. Муса (мир ему) так и сделал, после чего вода в реке стала красной, т.е. она превратилась в чистую кровь. Если кто-нибудь из бану исраилов набирал ее в пригоршни с желанием напиться, кровь превращалась в чистую воду. А если кто-нибудь из последователей Фир’авна набирал воду с того же места, то она снова превращалась в кровь. Так кибтиюны лишились возможности пользоваться водой Нила и стали умирать от жажды. Фир’авн дал слово уверовать во Всевышнего, если его народ спасется от этой беды. Кровяная река Нил превратилась в реку воды, но свое слово Фир’авн снова не сдержал. Поскольку это стало обычным явлением, Муса (мир ему) совсем потерял надежду на него. Так как народ этот был богатым, Муса (мир ему) попросил Всевышнего наказать их, а Харун сказал «амин». Всевышний ответил на их мольбу, кибтиюны понесли большой ущерб; были среди них и такие, которые окаменели. Хотя от Мусы (мир ему) они видели столько чудес, ничто не могло заставить их уверовать в Аллаhа.


This post has been viewed 1267 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Предмет: Истории Пророков – 2й год

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2021 — Madrasah2.ru