19.03.2024

Раби'уль Авваль и сираРАБИ’УЛЬ АВВАЛЬ И СИРА

Вопрос:

Празднованию 12-го Раби’ аль-Авваль было посвящено много дискуссий. Вы должны хорошо знать все академические аргументы в этом отношении. Не углубляясь в научную гимнастику, ваши краткие размышления по этому вопросу будут оценены по достоинству.

Ответ:

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

Кодекс нашего имана – это «لا إله إلا الله محمد الرسول الله». То есть, верить в Единственность Всевышнего Аллаха и в Пророчество Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Вера в Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и глубокое уважение к нему являются неотъемлемой и неотделимой составляющей нашей веры. Иман не может быть принят без веры в Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и почтения к нему.

Настоящее почтение к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) – это верить, что:

  • Посланник Аллаха (мир ему и благословение) пришёл в этот мир как величайший человек. Это реальность, а не просто сказка.
  • Посланник Аллаха (мир ему и благословение) был избран Всевышним Аллахом быть получателем Божественного Откровения (вахий).
  • Посланник Аллаха (мир ему и благословение) был наделен обязанностью передать послание Всевышнего Аллаха человечеству, которую он исполнил наилучшим образом.
  • Среди различных Посланников Всевышнего Аллаха, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) был лидером и самым превосходящим.
  • Любовь Всевышнего Аллаха и счастье в обоих мирах заключаются только в следовании сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Спасение и успех каждого человека напрямую связаны с верой в Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Когда человека поместят в могилу, его попросят признать Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Рассмотрим следующее повествование:

يُقَالُ مَا عِلْمُكَ بِهَذَا الرَّجُلِ؟ (صحيح البخاري، ج 1, ص 28: دار طوق النجاة)

 

Перевод: «Умерший будет спрошен в могиле: «Что ты знаешь об этом человеке (о Посланнике Аллаха (мир ему и благословение))?» («Сахих» аль-Бухари, том 1, стр. 28: Дар Таук ан-Наджах).

Для того, чтобы быть искренним в почтении к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), в каждом моменте жизни должна присутствовать преобладающая мысль о Посланнике Аллаха (мир ему и благословение). Требование любви заключается в том, чтобы любящий жаждал быть в обществе любимого. Если это невозможно, то человек перенимает красивые манеры и образ жизни любимого человека для того, чтобы умиротворить неудержимую страсть в сердце, которая в противном случае выплеснулась бы наружу.

Даже если посвятить всю свою жизнь соблюдению сунне и следованию образу жизни Посланника Аллаха (мир ему и благословение), то это не будет справедливо по отношению к почтению, которое должно быть проявлено, помня о бесконечных усилиях и бессонных ночах Посланника Аллаха (мир ему и благословение) ради своей уммы.

Недостаточно просто провести один день или один месяц, обсуждая различные аспекты прекрасной жизни Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Му’мин (верующий) должен проводить каждый день своей жизни в подражании Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) и распространении его сунны. Тем не менее, мы лелеем любую возможность поговорить о Посланнике Аллаха (мир ему и благословение) и привить нам и другим любовь и почтение к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение).

А Всевышний Аллах знает лучше.
Ибрахим Десаи
Источник: azan.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *