29.03.2024

СИРА
(ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПРОРОКА МУХАММАДА)

Знать Посланика Аллаха  важнее, чем даже познание самих себя. Всевышний Аллах заявляет: «Пророк ближе к верующим, чем они сами…» (сура «Сонмы», аят 6). Само основание нашего имана лежит в познании Посланника Аллаха . Невозможно исполнить приказы Всевышнего Аллаха без знания Сиры Посланника Аллаха . Нужно следовать способу и примеру Любимца Всевышнего Аллаха как в наших действиях поклонения Аллаху, так и в обычных ежедневных делах. Это единственная дорога для завоевания любви Аллаха, как объяснено в словах Корана: «Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи» (сура 3, аят 31). Поэтому верующему следует знать подробности жизни Посланника Аллаха . Далее мы рассмотрим некоторые моменты Сиры Посланника Аллаха . Это делается лишь, чтобы вызвать в нас жажду для детального изучения Сиры Посланника Аллаха .

ВНЕШНЕЕ ПРЕВОСХОДСТВО

Вершина совершенства была дарована Посланнику Аллаха  даже в физическом плане. Многие хадиcы содержат описание внешнего превосходства Посланника Аллаха . В одном хадисе говорится, что благородное лицо Посланника Аллаха  светилось подобно полной луне.
Хазрат Джабир (р.а.) сказал: «Однажды в лунную ночь, увидев Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), я стал смотреть на него и на луну, и мне он показался прекраснее, чем луна!» (Шама’иль Тирмизи, стр. 16). Относительно ладони Пророка Всевышнего Аллаха  хазрат Анас (р.а.) сказал: «Я никогда не видел парчи или шелка более нежного, чем ладонь Посланника Аллаха . И я никогда не вдыхал мускуса и имбиря более прекрасного, чем запах Пророка ». Хазрат Аиша (р.а.) сообщала, что если бы женщины, отрезавшие себе руки, когда они видели Юсуфа (алейхиссалам), увидели бы Посланника Аллаха , они бы вырезали себе сердца.

Это лишь некоторые из многих хадисов, рассказывающих о физической красоте и превосходстве Посланника Аллаха . Двустишие хазрата Хасана бин Сабит (р.а.) обобщает все это. Он говорит: «Более красивого, чем ты, мой глаз не видел; Более прекрасного, чем ты ни одна женщина не рождала; Ты был создан без недостатков; Словно ты был создан так, как сам пожелал».

ХАРАКТЕР

Краткое описание характера Посланника Аллаха было дано хазратом Аишой (р.а.), сказавшей: «Его характером был Коран». Случаев, связанных с его благородным характером, было огромное множество. Хазрат Анас (р.а.) сказал: «Я служил Пророку  в течение десяти лет, и за это время он ни разу не сказал мне: «Уф!». Когда я делал что-нибудь, он ни разу не спросил: «Почему ты сделал это так?», а если я не делал чего-либо, он ни разу не спросил: «Почему ты не сделал этого так?» (Шама’иль Тирмизи, стр. 362).

В другом хадисе хазрат Аиша (р.а.) говорит: «Это было не в характере Посланника Аллаха  говорить непристойно или выражаться неприличными словами. Он не кричал и не беседовал на базаре (что недостойно). Он не мстил за плохое дело плохим поступком, а прощал его. После чего даже не упоминал о нем». (Шама’иль, стр.364)

Хазрат Джабир (р.а.) передает, что Посланник Аллаха  никогда не говорил «нет» в ответ на просьбу человека.

СКРОМНОСТЬ

Тысячи примеров скромности Посланника Аллаха  могут быть найдены в сборниках хадисов. Хазрат Анас (р.а.) сообщает: «Посланник Аллаха  принимал приглашения туда, где хлеб делали из ячменя и подавали несвежий жир несколькодневной давности (т.е. без колбеания принимал эти приглашения).» (Шама’иль, стр.344)

В некоторых хадисах сообщалось, что Посланник Аллаха  дома также выполнял такие дела, как починка своей обуви, доение козы, штопание своей одежды, а также другую рутинную работу по дому (Шама’иль, стр.352). Можно ли сказать что-то большее о простоте и скромности Лидера всего человечества, Милости миров и самого любимого Всевышним Аллахом?

ДАГВАТ

Посланник Аллаха  прошел через огромное количество невзгод на пути призыва людей к Всевышнему Аллаху. В Та’ифе он был побит камнями до такой степени, что его туфли стали наполнены его благословенной кровью. Один из сахабов (р.а.) передает: «Я видел Посланника Аллаха  во времена Джахилии (имеются ввиду ранние годы Ислама). Он взывал к людям и говорил: «О люди, скажите «Ля иляха илляЛлах» — Вы будете успешны». Были те, кто плевал ему в лицо, и те, кто бросал в него песок, и другие, кто проклинал его. Это продолжалось до полудня.» (Хаятус Сахаба, том 1, стр. 266) Несмотря на трудности и невзгоды, которые он встречал, Посланник Аллаха  продолжал призывать к Единственному Аллаху Всевышнему. Его беспокойство и забота об умме не давали ему покоя.

ИБАДАТ

Безгрешный Посланник Всевышнего Аллаха прилагал необычайные усилия в поклонении своему Создателю. Передается, что Посланик Аллаха  совершал такой длинный нафль-намаз, что его мубарак ступни ног опухали. Когда его спросили, почему он настолько старается, в то время как Всевышний Аллах простил его прошлые и будущие грехи, Посланник Аллаха  ответил: «Не должен ли я быть благодарным рабом?» Можно найти большое количество случаев подобного рода относительно ибадата Посланника Аллаха .

ЕСТЕСТВЕННОЕ СТРЕМЛЕНИЕ

Хотя перечисленные выше случаи — лишь крошечные капельки из океанов прекрасных качеств Посланника Аллаха , они ясно доносят до нас то, что Посланник Аллаха  был совершенным во всех отношениях человеком. Следовательно, совершенно естественно, что человеку должен быть чрезвычайно привлекателен Посланник Аллаха . Это естественное для людей стремление, что их влекут красота и совершенство. Посланник Аллаха  был вершиной красоты.

ПОДРАЖАНИЕ

Когда человека притягивает и привлекает другой человек, это влечение разжигает любовь к тому человеку. Если эта любовь подлинна, она непроизвольно подталкивает на подражение тому человеку. Это ежедневно наблюдается на примере людей, которых влекут кинозвезды (падающие звезды). Они начинают подражать и следовать этим людям вплоть до мельчайших деталей — включая нелепые прически и вызывающую одежду. Если нас притягивает Посланник Аллаха  и мы действительно любим его, это должно сподвигнуть нас на следование ему в каждом аспекте его совершенной жизни. Мы должны следовать его ибадату, дагвату, щедрости, терпимости и скромности. Подобно тому, как искренне любящий будет подражать ему в его манере есть, пить, спать, в его одежде, внешнем виде и во всех других аспектах. Это веления истинной любви к Посланнику Аллаха . Однако когда речь заходит об этих моментах, слышатся голоса, словно вопящие в пустыне: «Вся религия этих людей — длина бороды и длина брюк». Совершенно определенно, что эти два момента не составляют всю религию. Это моменты, о которых выражал озабоченность Посланник Аллаха . Несвойственно искренне любящему показывать безразличие по отношению к тому, о чем любимый им человек выражал беспокойство.

Да дарует нам Всевышний Аллах истинную любовь к Посланнику Аллаха  и да облегчит Он нам следование ему в каждом аспекте. Аминь.

Извлечено из Аль-Хаади

Передано для Askimam.ru муфтием Сухайлом Тармахомедом
Источник:askimam.ru

1 thought on “НАШ ПРОРОК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *