23.04.2024

О МУХАММАД, МЫ ЛЮБИМ ТЕБЯ!

Планета Земля изменилась с началом пророческой миссии Мухаммада (мир ему и благословение)

Если задаться вопросом, кто самый лучший и великий из людей за всю историю развития человечества, ответ будет однозначным: Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), который родился в понедельник в городе Мекка, на рассвете 12-го числа месяца Раби-уль-авваль. Его отца звали Абдуллах, мать – Амина. Он происходил из благородного и знаменитого рода Хашима, из племени курайшитов.

Дедушка любимца Аллаха (мир ему и благословение) Абдульмутталиб, когда до него дошла весть о его рождении, был безмерно обрадован и назвал его Мухаммадом (мир ему и благословение).

Среди арабов это имя не было широко распространённым. Но оно было упомянуто в священных Писаниях. Всевышний Аллах осуществил Своё предопределение, внушив Абдульмутталибу назвать внука именем Мухаммад.

Он рос сиротой, отец Мухаммада (мир ему и благословение) умер ещё до его рождения, позже умерла и мать. Он был избранным из всех самых прекрасных людей, которые были и будут на Земле. Всевышний Аллах одарил Своего Посланника (мир ему и благословение) всеми совершенствами этого и потустороннего миров, которыми не одаривал более никого. Мухаммад (мир ему и благословение) был совершенен во всём, и все качества его были только превосходной степени.

Раби-уль-авваль Всевышний Аллах возвеличил и украсил рождением нашего Пророка (мир ему и благословение). Он стал и месяцем радости для мусульман. Верующие стараются проявлять больше усилий для изучения жизнедеятельности Мухаммада (мир ему и благословение) и распространения знаний о благородном Пророке (мир ему и благословение). Индивидуально и коллективно мусульмане прославляют Пророка (мир ему и благословение), читают и рассказывают друг другу поучительные истории из его жизни. Такие собрания, где читают повествования о жизнедеятельности Пророка (мир ему и благословение) и его сподвижников называют мавлидами.

 


Он (мир ему и благословение) венец рода человеческого

 

С началом пророческой миссии Мухаммада (мир ему и благословение) планета Земля изменилась, «программа жизни», данная Господом первому человеку и Пророку Адаму и далее передаваемая последующим пророкам, в наисовершенной форме дошла до Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). И он открыл эту «программу» людям и сделал её достоянием человечества до Судного дня. Всевышний Аллах дал нашему Господину (мир ему и благословение) ключи от всех сокровищниц всего мира.

Он одарил его хадисами, Сунной и мудростью, достаточными для воспитания всего мира, коими не был одарён никто.

В Коране есть аят, в котором говорится, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) послан только как милость для всех миров. Всевышний Аллах нарёк его двумя прекрасными именами из Своих имён – «Рауфун» и «Рахим», что означает «Сострадательный» и «Милостивый». Он – Хабибуллах, то есть любимец Аллаха (мир ему и благословение), тот, который имеет самую высокую степень среди всех творений Аллаха . Он послан ко всем людям и джиннам. Законы, принесённые им, действительны до Судного дня. Другие пророки были посланы к отдельным народам, сроки действия их законов были ограничены. Чудеса, которые они делали, были достоянием своего времени. Священный Коран – великое чудо, дарованное Всевышним Мухаммаду (мир ему и благословение), будет иметь силу до Конца Света. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спас человечество, разъяснив все тонкости жизни и реализовав идеи социальной справедливости на практике. Конечно, это было для него нелегко, и на своём пути он встретил сильное сопротивление, ему пришлось перенести много трудностей и потерь. Но такова участь пророков – ведь на их долю приходились самые тяжёлые испытания, их преследовали и убивали, подвергали мучениям, но ничто не могло сломить их, заставить отступить от пути Всевышнего Аллаха.

Пророки являются человеческим идеалом в его моральном и духовном совершенстве и эталоном чистоты во всех смыслах этого слова. И благодаря их назиданию и благому увещеванию земляне сохраняли человеческий облик.

Мухаммад (мир ему и благословение) – последний из пророков, после него не родится другой пророк, он завершает посланническую миссию и является печатью всех пророков. У последнего Пророка (мир ему и благословение) много красивых имён. В хадисе, который передают Бухари, Муслим и Тирмизи, говорится: «У меня пять имён. Я Мухаммад; я Ахмад; я Махи – тот, посредством которого Аллах стирает неверие; я Хашир – тот, который будет воскрешён первым; я Акиб – тот, после которого не будет другого пророка».

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) – самый почитаемый и авторитетный человек на свете. Его имя – самое упоминаемое после имени Всевышнего. Постоянно во всех уголках земного шара люди прославляют Посланника Аллаха (мир ему и благословение) – читают салават. Имя ни одного другого человека не произносят так часто, как его. Вместе со свидетельством о единобожии мусульмане подтверждают пророчество Мухаммада (мир ему и благословение). Во всех мечетях мира по пять раз в день звучит призыв к молитве, и миллионы верующих обращаются в сторону Каабы, поклоняясь Единому Творцу в намазе.

 

Намаз

 

«Намаз» – это особый вид поклонения Единому Аллаху, выполняемый таким образом, как было передано Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение). Он состоит из определённых выражений и действий, начинается с намерения и завершается произнесением заключительного приветствия – «Саляма». Совершать намаз последнего Божьего Посланца (мир ему и благословение) научил архангел Джабраил , а Пророк (мир ему и благословение), в свою очередь, научил мусульман. С тех пор намаз стал самым важным из обязательных деяний мусульман после веры в Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение). И каждый мусульманин должен планировать свой распорядок дня так, чтобы вовремя выполнить все намазы.

 

Священный Коран

 

Аллах возвеличил Мухаммада (мир ему и благословение), ниспослав ему Священный Коран – предвечную, несотворённую речь Всевышнего Аллаха. В Коране заключено всё. Это закон и руководство к жизни. Коран – самая читаемая и цитируемая книга с момента её ниспослания. Целиком Священный Коран знают наизусть сотни и сотни тысяч верующих, а хоть несколько сур Корана знает каждый мусульманин. Чтению Корана мусульмане учатся с детства. Количество тиражей Корана не подлежит подсчёту.

 

Сунна

 

Сунна – это следование во всех деяниях пути, указанному Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение), будь это связано с ритуальными видами поклонения (намаз, пост) или с обыденной жизнью мусульманина (приём пищи, работа, сон, отдых и т. д.). Сунна – это поступки, все решения и заключения, которые он прояснил народу, будь они связаны с вероубеждением или поведением, обязательные или желательные для исполнения. Убеждённость в запретности или нежелательности того, что Пророк (мир ему и благословение) посчитал запретным (харам) или нежелательным (караха) соответственно, отдаление от того, что он запретил, также является следованием Сунне Пророка (мир ему и благословение).

Всевышний Аллах послал любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) в качестве милости для всех миров и сделал его для человечества и джиннов образцом для подражания во всём, что связано с дольним миром, миром вечным и с религией. В Священном Коране Всевышний Аллах говорит (смысл): «Поистине, в Посланнике Аллаха (мир ему и благословение) – прекрасный пример для вас: тех, кто верит и боится Аллаха и Судного дня, и надеется на милость Аллаха и на блага вечной жизни, и много поминает Аллаха » (Коран, сура «Аль-Ахзаб», аят 21).

В хадисе благородного Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) сказано: «Кто бы ни полюбил меня, тот полюбил и Аллаха . И кто бы ни повиновался мне, тот повинуется и Аллаху ». Поэтому мы должны хорошо знать жизнеописание нашего любимого Пророка (мир ему и благословение).

Да одарит Всевышний нас всех искренней любовью к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) и поможет нам следовать ему во всём и да обрадует встречей с ним в Раю. Амин!

Материал: Хаджимурад Раджабов
Источник: assalam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *