29.03.2024

ма0098ТЫ СКУЧАЕШЬ ПО НЕМУ?

Уважаемые братья и сестры. Пусть Аллах украсит Ваши светлые и приятные лица, очистит ваши души. Пусть счастье охватит всех вас, пусть радостным будет ваш путь, и да будут дворцы уготовлены вам в Раю.

Я Прошу Всевышнего Аллаха Великого, чтобы Он, как собрал нас в этом благодатном месте (в мечети) для поклонения Ему, так же собрал нас и в ахирате вместе с нашим любимцем Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение) в Раю, ведь Всевышний Аллах Всемогущ.

Мои любимые братья, мы живем сейчас в благоуханном благе, живем в милости, которую принес нам Пророк (мир ему и благословение). Мы живем, поминая рождение господина всего человечества Мухаммада (мир ему и благословение).

Это великий Пророк, рождение которого осчастливило нас. Увеличилась радость, спокойствие и безопасность по причине того, что мы являемся его уммой.

Это великий Пророк, которого Всевышний Аллах отправил радостным вестником и увещевателем, подобно светильнику, чтобы освободить людей от всякого рабства помимо Всевышнего Аллаха, чтобы призвать от несправедливых искаженных религий к истинной справедливой религии Ислам…

Положение людей до прихода Ислама

Аллах Всевышний отправил его, чтобы вывести людей из мрака к свету.

Перед приходом Ислама люди жили в невыносимом притеснении, творили нечестие, враждовали, убивали друг друга.

Женщину в то время продавали и покупали, она была подобна пустой вещи… Из-за её рождения становились черными лица отцов и возвышали они свои головы, когда запывали их заживо. Аллах в священном Коране говорит (смысл):

«Когда кому-нибудь из них сообщают весть о рождении девочки, его лицо чернеет от печали и великой скорби. Весть о рождении девочки не радует его, и он пытается скрыться от людей, стыдясь их. Ему в голову приходят дурные мысли о том, что делать с новорожденной девочкой, весть о которой принесла ему столько неприятностей: сохранить ей жизнь, закрыв глаза на позор и унижение, или зарыть ее живьем» (сура ан-Нахль, аят 59).

Таково было положение женщин…

Они считали своими божествами камни, из которых высекали статуи и поклонялись им, коленопреклонялись и падали ниц перед ними… Хотя созданные их же руками идолы не могли даже себе принести пользу и отвергнуть зло от себя, не говоря о защите других.

Родственные связи порывали, богатые господствовали, бедные страдали и мучались, все общество было поглощено смутой. Притеснение возвысилось и господствовало, охватив города и народы.

Так продолжалось до тех пор, пока не засиял свет истины, после долгого отсутствия был ниспослан Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), лучший и избранный среди людей и джинов.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) пришел рассеять темноту и распространить справедливость и истинную веру.

Посланник Аллаха пришел сказать «ЛЯ ИЛЯХА ИЛЛЯ АЛЛАХ» – нет достойного поклонения кроме Аллаха, чтобы люди не поклонялись солнцу, луне, идолам, камням, звездам, деревьям; чтобы поклонялись Аллаху, который сотворил их и все остальное.

Посланник Аллаха пришел, чтобы сказать: «Поддерживайте родственные связи, относитесь хорошо к своим родителям, почитайте соседей, давайте даже тем, кто лишил Вас, прощайте тем, кто притеснил Вас, и поддерживайте отношения даже с теми, кто прерывает их с вами».

Посланник Аллаха пришел сказать: «Не завидуйте друг другу, не обманывайте друг друга в торговле, не спорьте друг с другом, не порывайте отношения и не хулите за спинами друг друга».

Посланник Аллаха пришел сказать: «Мусульманин брат мусульманина, он не притесняет его, не оставляет без помощи, не унижает его». И, конечно же, братья мусульмане, почтенный Посланник (мир ему и благословение) пришел к нам призвать нас к благому нраву.

Давайте же, братья, вместе пойдем по его пути, будем крепко держаться за нашу религию, оставим запретное и будем постоянны в совершении намазов, будем потуплять взоры от запретного, чтобы Посланник Аллаха (мир ему и благословение) обрадовался за нас тому, что мы вернулись в Ислам, что мы вернулись к нашей религии.

Пусть станет месяц рождения нашего Пророка (мир ему и благословение) рождением наших душ, подобно тому, как рождение Пророка стало для всего мира и человечества началом новой жизни, в которой свет Пророка засиял на западе и на востоке, засиял свет на земле и на море, равнине и горах, среди людей, животных, растений и неодушевленных предметов.

Что я могу сказать о Пророке? Скажу ли я луне; «Приветствую тебя, о луна на небе»? Скажу ли я солнцу: «Приветствую тебя, о раскрывательница мрака»? Скажу ли я тучам: «Будьте в благополучии, о носители благого дождя»? Да благословит Аллах Пророка, который является для нас прекрасным примером для подражания, как же он прекрасен! Приветствие Аллаха этому красивому лицу, какое же оно красивое и яркое!

В конце, дорогие братья и сестры, хотелось бы сказать: сердце в этот благословенный месяц желает перейти от этого промежутка времени в другой, в мир, в котором возможна была бы встреча с любимцем Аллаха Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение).

Представь, что Посланник Аллаха находится рядом с тобой. Что ты скажешь ему? О чем расскажешь? Ты скучаешь по нему и хочешь встретиться с ним?

Пень скучал по Пророку Мухаммаду, ты разве не скучаешь по нему?

Как мы можем не скучать по нему, ведь все он делал ради нас, ради нашего благополучия.

Любить Пророка – от веры

Любить Пророка – от веры. И самыми большими плодами любви является воскрешение любящего в судный день вместе с тем, кого он полюбил на этом свете.

Ведь от Анаса передается:

Один из сподвижников подошел к Пророку (мир ему и благословение), и спросил его, когда наступит Судный день.

«А что ты приготовил для этого дня?», – спросил Пророк (мир ему и благословение).

Он ответил: «Я не приготовил много молитв, постов и милостыни, но я люблю Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение)».

Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Ты будешь с тем, кого ты полюбил».

Впоследствии сподвижник Анас (да будет доволен им Аллах) говорил: «И ничему не радовались мы так сильно, как тому, что сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение): «Ты будешь с тем, кого ты полюбил».

А потом Анас (да будет доволен им Аллах) добавил: «И я люблю Мухаммада (мир ему и благословение), Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) и Умара (да будет доволен им Аллах) и надеюсь, что буду вместе с ними в Раю из-за любви моей к ним. Пусть я и не делаю деяний, сколько делали они ».

И мы ставим тебя свидетелем, О Аллах, что мы любим твоего любимца Мухаммада (мир ему и благословение), мы любим Абу Бакра, Умара, Усмана, Али и всех сподвижников (да будет доволен ими Аллах). И просим у Аллаха Щедрейшего воскресить нас с ними в Раю…

Савбан ибн Малик

Так, асхаб по имени Савбан ибн Малик (да будет доволен им Аллах) из-за своей чрезмерной любви к Пророку (мир ему и благословение) сильно печалился, когда не видел его. И однажды, когда он пришел к Пророку (мир ему и благословение) с печалью на лице, он сказал ему: «Что с тобой?» Савбан ответил: «О, Посланник Аллаха, я не болен, но когда я не вижу тебя, то испытываю сильное одиночество и печаль, пока не встречу тебя, потом я вспоминаю Ахират и боюсь, что не увижу тебя на Том свете, так как ты будешь вместе с пророками, и если я войду в Рай, то я буду близок к твоему дому. А если не войду, то я никогда не увижу тебя».

Тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят (смысл):

«А те, кто повинуется Аллаху и его Посланнику  – вместе с теми, которых облагодетельствовал Аллах: из числа пророков, праведников, шахидов и благодетельствующих, и прекрасны они как спутники». (сура ан-Ниса: 69).

Когда Посланник Аллаха (мир ему) прочел этот аят, Савбан очень обрадовался, так как узнал, что он будет вместе с ним на Том свете.

Зайд бин Диссина

Все сподвижники Пророка (мир ему и благословение) любили его больше самих себя и были готовы пожертвовать своей жизнью ради него. Так, когда язычники настигли сподвижника по имени Зайд ибн Диссина (да будет доволен им Аллах) и хотели его убить, спросили его: «О Зайд, хотел бы ты сейчас находиться у себя дома, а Мухаммад оказался бы сейчас на твоем месте?». Зайд (да будет доволен им Аллах) ответил: «Клянусь Аллахом, я бы не хотел, чтобы Мухаммада (мир ему и благословение) уколола колючка в то время, когда он дома, а я у себя дома». И тогда мушрики сказали: «Мы не видели кого-либо, кто так сильно любил бы кого-то, кроме асхабов, любящих Мухаммада».

Женщина из рода Бану Динар

Во время священной войны в день Ухуд одна женщина из рода Бану Динар в этой битве потеряла своего брата, отца и мужа. Ей сказали об этом, но она спросила: «А как Пророк?». Вы понимаете, о чем идет речь? Что ей сказали, и о чём она спрашивает? Ей ответили, что Пророк (мир ему и благословение) жив и что с ним всё в порядке. Она сказала: «Покажите мне его!». Ей не хватило чужих слов, она захотела воочию увидеть его, так как неверующие пустили слух, что Пророка (мир ему и благословение) убили. Когда она увидела Пророка (мир ему и благословение) она сказала: «Раз ты жив, все остальное перенести будет легко».

Та женщина не стала спрашивать о своем отце, брате и муже. Она спросила о любимце Мухаммаде (мир ему и благословение). Почему? Потому что она всей душой была проникнута словами Пророка (мир ему и благословение): «Не уверует никто из Вас истинной верой, пока я не стану для вас любимей родителей, детей и всех людей».

Любовь – это не слова, которые произносят языком, любовь – это поступки. При трудностях и проблемах проявляется вера, проявляется любовь.

Мы просим у Всевышнего, чтобы Он дал нам истинную любовь и сделал нас искренне любящими Пророка (мир ему и благословение), чтобы воскресил нас вместе с ним в Раю.

Спасибо вам, что пришли. Я прошу Всевышнего, чтобы Он записал это собрание на листках наших благих деяний в тот день, когда будут возвеличены благие деяния. И Хвала Аллаху, господу миров…
Муханнад Джамаль ас-Сакка. Имам купольной мечети г. Махачкалы
Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *