ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Пророк Мухаммад > «О АБУ АЛЬ-ХАРИС….»

«О АБУ АЛЬ-ХАРИС….»

КАК ЛЕВ ОТОМСТИЛ ЗА ПРОРОКА МУХАММАДА ﷺ

Лев является одним из самых популярных в арабской литературе хищников. В арабском языке у льва около 500 названий. Большинство этих имён подчёркивают уважение, которое арабы испытывают к этому животному.

Арабы приводят льва как образец храбрости, отваги, неустрашимости, строгости, суровости внешнего вида и т. д. Внешне лев напоминает грозного царя. Возможно, из-за этих качеств дядю Пророка ﷺ Хамзу ибн Абд аль-Мутталиба (да будет доволен им Аллах) прозвали Львом Аллаха (Асадуллахом).

Передаётся, что лев дольше всех хищников может терпеть голод. На статус этого хищника указывает и то, что он не ест добычу другого хищника, а, насытившись своей добычей, оставляет её и больше не возвращается к ней.

Лев не пьёт там, где лакала собака. Если лев голоден, он раздражён, а когда сыт, он беззаботно гуляет. Говорят, что лев боится петушиного крика и впадает в изумление при виде огня.

 

Интересные случаи, связанные со львом

Усама ибн Зайд передал от Мухаммада ибн Мункадира, что слуга Посланника Аллаха ﷺ Сафина сказал:

رَكِبْتُ الْبَحْرَ، فَانْكَسَرَتْ سَفِينَتِي الَّتِي كُنْتُ فِيهَا، فَرَكِبْتُ لَوْحًا مِنْ أَلْوَاحِهَا، فَطَرَحَنِي اللَّوْحُ فِي أَجَمَةٍ فِيهَا الْأَسَدُ، فَأَقْبَلَ يُرِيدُنِي، فَقُلْتُ: يَا أَبَا الْحَارِثِ، أَنَا مَوْلَى رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَطَأْطَأَ رَأْسَهُ، وَأَقْبَلَ إِلَيَّ، فَدَفَعَنِي بِمَنْكِبِهِ حَتَّى أَخْرَجَنِي مِنَ الْأَجَمَةِ، وَوَضَعَنِي عَلَى الطَّرِيقِ، وَهَمْهَمَ، فَظَنَنْتُ أَنَّهُ يُوَدِّعُنِي، فَكَانَ ذَلِكَ آخِرَ عَهْدِي بِهِ

«Однажды я плыл по морю. Корабль, на котором я плыл, разбился и потонул. Я спасся на доске, отломившейся от корабля. Она занесла меня [на берег, откуда я попал] в лес, в котором водился лев. Когда этот лев пошёл на меня, я сказал ему: «О Абу аль-Харис (одно из имён льва в арабском языке), я слуга Посланника Аллаха ﷺ!» Тогда лев опустил голову и, подталкивая, вывел меня из леса, направив на правильный путь. Затем он зарычал, и я подумал, что таким образом он прощается со мной. Так закончилось моё знакомство с ним». (Табарани, «Аль-Му‘джам аль-Кабир», 6432; Хаким, Аль-Мустадрак ‘аля Ас-сахихайн», 4235)

Также от Катады (да будет доволен им Аллах) передаётся следующее:

«Дочь Посланника Аллаха ﷺ Умму Кульсум (да будет доволен ею Аллах) была выдана замуж за Утайбата ибн Абу Ляхаба, но у них не было супружеских отношений вплоть до того, как Мухаммад получил первое пророчество. Другая дочь Пророка ﷺ Рукия (да будет доволен ею Аллах) была замужем за его братом Утбатой.

Когда была ниспослана сура Аль-Масад (Таббат), Абу Ляхаб строго приказал своим сыновьям Утайбату и Утбату: «Вы мне не сыновья, если не разведётесь с дочерями Мухаммада!» Пророк ﷺ тоже просил Утбата развестись с Рукией, и сама Рукия просила его об этом. Мать Утбата, которая по ночам сыпала колючки на дорогу, по которой ходил Пророк ﷺ, сказала сыну: «Разведись с ней, сын мой. Поистине, она поменяла нашу религию на другую«, и он развёлся с ней; и Утайбат также развёлся с Умму Кульсум.

После развода с Умму Кульсум Утайбат пришёл к Пророку ﷺ и сказал ему: «Я не уверовал в твою религию и развёлся с твоей дочерью, ты не любишь меня, и я не люблю тебя!» Потом он набросился на Пророка ﷺ и разорвал на нём рубаху. Это случилось прямо перед выездом Утайбата в Шам по торговым делам. Пророк ﷺ тогда сказал: «Что касается меня, то я прошу Всевышнего Аллаха, чтобы Он натравил на него зверя«.

После этого Утайбат вместе с группой курайшитов отправился в путь. Когда они прибыли в один из районов Шама, который назывался Аз-Зарка, ночью вокруг них начал ходить лев, и Утайбат закричал: «О горе моей матери! Клянусь Аллахом, этот лев пришёл, чтобы съесть меня, как Мухаммад просил Аллаха. Неужели Ибн Абу Кабша (так называли Пророка ﷺ язычники Мекки, проявляя к нему враждебность и неуважение), находясь в Мекке, убьёт меня в Шаме?» И лев напал прямо на него, когда он находился в толпе. Сначала он откусил его голову, а потом разорвал на куски». (Ас-Суюти, «Аль-Джами‘ аль-Кабир», 44437)

Мусульманину запрещается (харам) употреблять в пищу мясо льва, ибо от Абу Са‘ляба аль-Хушани (да будет доволен им Аллах) передаётся следующее:

نَهَى النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ‌عَنْ ‌أَكْلِ ‌كُلِّ ‌ذِي ‌نَابٍ ‌مِنَ ‌السَّبُعِ

«Пророк ﷺ запретил употреблять в пищу мясо всех хищных зверей, имеющих клыки». (Бухари, 5780; Муслим, 1932; Абу Давуд, 3803; Ибн Маджа, 3232)
Абдулла Магомедов
Источник: islamdag.ru


This post has been viewed 48 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Пророк Мухаммад

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2021 — Madrasah2.ru