ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...

ПРОРОКУ МИРА

ПИСЬМО САМОМУ ЛЮБИМОМУ ЧЕЛОВЕКУ

Из всех пришедших в мир людей великих духовных высот достигли пророки Всевышнего. О, мой господин… среди них ты самый совершенный человек, последний Пророк… Ты – в пространстве великой любви самый прекрасный цветок самого прекрасного времени года… Ты – то, что искал Маджнун в Лейле, ты — та любовь, которая наполнила его сердце в пустыне, ты — любовь, которую испытывал соловей к розе, ты – венец всего прекрасного во Вселенной. Ты – утешитель наших страдающих сердец, ты — свет утренней звезды, ты – утро наших темных ночей, ты – Хабибуллах, возлюбленный Всевышнего. Ты – Расулуллах, Посланник Всевышнего.

 О, мой господин… когда простому человеку бывает очень сложно отказаться даже от незначительной плохой прывычки, ты один, вопреки трудностям, смог за короткое время изменить обычаи, традиции, верования, мысли невежественных и непокорных людей. … Это произошло много лет назад. В мире царила тьма. Ещё не пришло то время, ставшее для человека источником счастья, радости и покоя. Люди погрязли в невежестве и несправедливости. Их дикость и озлобленность возрастали день ото дня, и так, что отцам не составляло никакого труда закапывать живыми новорожденных детей только потому, что они девочки. Невинные люди испытывали страдания, мучения. Сильные набирали свою силу, обижая слабых. Такое было время. Люди ждали своего спасителя. Все мироздание готовилось в восторженном порыве освободиться от тьмы и сказать своему Господину: «Добро пожаловать!» И вот наступил 571 год, двадцатый день месяца апреля, из дней — понедельник. Это долгожданное событие свершилось. 
О, мой Пророк, когда ты открыл глаза в этот мир, словно улыбались цветы в тихих небесах. Так было все необычно… Звезды в эту ночь были точно хрустальные, яркие и глубокие. С твоим приходом темнота стала сходить, свет начал украшать мир. И словно вся вселенная в благоговении приветствовала тебя, говоря: «Добро пожаловать, мой господин». Вселенная, прильнувшая в объятия своего господина, ликовала. О, мой Пророк, исполнилось тебе шесть лет, когда ты с матерью направился в Мекку, чтобы посетить могилу отца. В первый раз ты до глубины души осознал, что растешь без отца. Затем неподалеку от деревни Абва тебе было суждено испытать горечь полного сиротства. Твоя мать покинула этот мир. В Мекку ты вернулся уже без нее.
 О, мой господин, после этого взял тебя под свою защиту твой дед Абдульмутталиб, но и он недолго задержался на этом свете. Он ушел, передав тебя на попечение своему сыну Абуталибу, твоему дяде. Так, будучи ещё ребенком, ты пережил потерю самых близких людей. Твой дядя очень любил тебя. Ты вошел в его жизнь и занял особое место в его сердце… Он выполнял все твои желания… 
 … О, мой господин… Прошли годы, ты стал молодым человеком с необыкновенно красивым лицом и прекрасным внутренним миром. Исходящий от тебя свет освещал всё вокруг. И жизнь твоя была столь чистой, что в ней не было даже намека на безнравственность или зло. В народе называли тебя «Мухаммадул-Амин», что значит «надежный», «правдивый». Ты не молился идолам, не приближался к ним. 
 … О, мой господин… Когда исполнилось тебе 40 лет, чтобы избежать невежества людей, ты стал часто искать уединения в пещере Хира. Там ты проводил время за долгими молитвами и размышлениями. Время словно остановилось для тебя, ты не замечал, когда наступала ночь, а когда – утро. И среди этих ночей была одна, не похожая на остальные. Заливая светом все вокруг, спустился к тебе ангел Джабраиль с первым повелением Аллаха: «Читай! Читай с именем Господа твоего! Он сотворил тебя из сгустка крови. Читай! Твой Господь обладатель несметной щедрости. Он – Тот, кто научил человека письму»…. 
 … О, мой господин, тебя ожидала великая миссия, отныне ты должен был передавать людям повеления Аллаха. О, мой Господин… Ты – один, а напротив тебя — целый мир. О, мой Пророк … Ты передал обращение Аллаха близким. Сначала ты рассказал все благочестивой Хадидже (радиаллаху анха) и этим даровал ей честь стать первой мусульманкой. Истина, предназначеная для всего человечества, не должна была остаться в тайне. Об истинной религии, приводящей человечество к материальному и духовному умиротворению, нужно было обязательно сообщить людям. И для этого, о, мой господин, ты послал во все стороны света письма с призывом к исламу. А не принявшие призыва твоего стали искать возможность воспрепятствовать твоей миссии. Тебе пришлось пройти через многие испытания, люди глумились над тобой, жизнь в твоем любимом городе превратилась для тебя в страдание. 
О, мой Господин, тебе пришлось вместе с уверовавшими покинуть отчий дом, бросить имущество, землю, оставить семьи и детей и переселиться в Медину. И это было совершено исключительно с намерением иметь возможность жить, соблюдая повеления Аллаха. Когда ты вошел в Медину, воздух этого города был наполнен ощущением праздника, но тебя, мой Господин, не покидала тихая грусть разлуки и печаль оттого, что ты вынужден был покинуть родной дом. Жизнь в Медине продлилась недолго – тебе исполнилось пятьдесят девять лет, и мусульмане вернулись на свою родину. Город Мекка стал городом мусульман. Идолы в Каабе разрушили, провозгласили Истину, все старались избавиться от заблуждений. Азан, прочитанный Билалом, возвестил людям о том, что Мекка открыта для мусульман.
 …О, мой господин, твоя миссия подходила к концу, религия, пришедшая через тебя, уже распространилась по всей земле, и отныне будет передаваться из поколения в поколение. До встречи с Великим Другом оставались считанные часы. После прощального хаджа(паломничествс –прим. ред.)ты обратился к людям с последними наставлениями. Ты говорил: «О люди! Слушайте меня внимательно, мне не дано знать, может быть мы с вами здесь уже никогда не встретимся…». С этих слов ты начал свою последнюю прекрасную речь… И вскоре, когда исполнилось тебе 63 года, ты попрощался с этим миром. 
 О, мой господин. Ты ушел, призывая нас к свету… а мы стали совершать недостойное. Мы пустились вслед пустым мечтаниям, а, оказывается, с твоим уходом мы потеряли все. После твоего ухода ничего не осталось в наших руках. Наши души стали поддаваться желаниям нашего тела и страстей, желаниям нафса – мирское охватило наши умы. Со временем нас разучили любить, а затем мы забыли, что означает любить. Мы не воплотили в жизнь твой завет жить в братстве и дружбе. Напротив, постепенно мы стали опускаться до такого состояния, от которого ты в свое время освободил людей. Мы стали отдаляться от твоей благословенной сунны. Мы не осознавали при этом, что таким образом предаем душу, нравственную основу, природу нашего творения, истину, и того, кто нам оставил их на попечение. Как велика была наша потеря, о, мой Аллах! 
 О, мой господин! Но наступил день, когда мы осознали свою ошибку. Мы находились с тобой в разных мирах. Но через некоторое время на нас снизошло благословение судьбы. Джамаат снова обрел своего наставника. Пришел учитель и поведал нам о тебе, о, мой господин. И наши души стали с наслаждением утолять многовековую жажду из родника твоей духовности. Мы превратились в маджнунов, опьяненных великой любовью к тебе, о, мой господин. Мы стали как блаженные на пути твоем, ощутили боль разлуки с тобой, и наши сердца посетила печаль о тебе. Мы вышли на дорогу, и сейчас живем ожиданием, когда ты снова покажешься за горизонтом, когда придешь в наш мир. 
Мы ждем твоего возращения в наши измученные сердца. Страждут наши души … Мы в ожидании света, который проникнет во тьму нашего бытия, когда бесплодные пустыни наших душ превратятся с твоим приходом в весенние райские сады. Мы нуждаемся в тебе, о, мой господин… Ты все, что у нас есть. О, возлюбленный Всевышнего, целитель наших душ, не заставляй нас очень долго ждать…. Да будет мир и благоденствие тебе!
 »Новые грани»

This post has been viewed 1772 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Пророк Мухаммад, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2021 — Madrasah2.ru