28.03.2024

ЮНОША ИЗ ЙЕМЕНА
Удивительные истории из жизни Пророка

Дорогие братья, рассказывая о жизни Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям), стараемся разбудить и научить мусульман любить Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям). Хотя, на самом деле, даже если не мусульмане услышат об этих историях, об эпизодах из жизни нашего Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) — то ни одно сердце, наверное, не сможет остаться безучастным и не отреагировать на тот или иной эпизод из жизни Пророка (салляллаху аляйхи васаллям).

И так часто бывало, что не мусульмане, услышав какую-то историю из жизни Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), принимали Ислам, настолько их поражала высокая нравственность Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), который и сам говорил:

«إِنَّمَا بُعِثْتُ لِأُتَمِّمَ مَكَارِمَ الْأَخْلَاقِ»

(رواه البيهقي عن أبي هريرة)

«Воистину, я послан, для того, чтобы усовершенствовать нравственность».

Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) был очень внимательным и очень заботливым ко всем одинаково.

Эта история, которую я хочу рассказать, о делегации из Йемена. Когда Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) переехал из Мекки в Медину, и когда Ислам уже окреп, разные арабские племена стали посылать к нему делегации для того, чтобы объявить, что они принимают Ислам.

Также из Йемена пришла делегация из 13 человек и с собой привела скот в качестве закята. Когда йеменцы пришли, Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) им очень обрадовался, проявил почтение, и они сказали: «О Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), мы принесли то, что положено нам давать перед Всевышним – это закят из нашего имущества». Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Верните ваш закят вашим же беднякам!». А они говорят: «Мы принесли уже то, что было излишне», т.е. мы уже раздали нашим беднякам, а то, что осталось, мы принесли сюда. И Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) им очень удивился, также удивился Абубакр и сказал: «О Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), подобно этой делегации, ни одна делегация ещё не приходила к нам!». Их визит, и с чем они пришли, и как они пришли — очень обрадовало и сподвижников и самого Пророка (салляллаху аляйхи васаллям). Пророк (салляллаху аляйхи васаллям), восхитившись, сказал: «Воистину, наставление в руках Аллаха и тот, кому Он желает благо, тому Он раскрывает сердце для веры». И тут они стали спрашивать Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) о разных вещах: о Коране, о сунне… и получали ответы. Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) велел Билялу показать места, где они будут ночевать. Пробыв там несколько дней и удовлетворив свои нужды, получив ответы на вопросы, они стали прощаться с Пророком (салляллаху аляйхи васаллям), А Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) распорядился, чтобы всем им дали подарки. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) спрашивает у них: «Что вас торопит, почему вы так рано уезжаете?». Они говорят: «Мы хотим поскорее вернуться к нашим племенам, рассказать о том, что видели Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), о нашем разговоре с тобой, и о том, как ты нам отвечал. Мы торопимся обо всём этом рассказать». И Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Кто-нибудь из вас остался, кого я не видел, кому не достались дары?» — и они отвечают: «Мы оставили юношу, самого молодого среди нас, он смотрит за нашими верблюдами, он не приходил ещё сюда». И Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) говорит: «Скажите ему, чтобы он подошёл ко мне». Казалось бы, это был простой юноша, можно было бы его не заметить, он сторожил верблюдов. Но Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) и о нём заботится и говорит, чтобы и он пришёл к нему. Когда они пришли к верблюдам, его товарищи сказали: «Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) велит тебе идти к нему, он ответил нам на наши вопросы, удовлетворил наши нужды. Иди и ты попроси у него исполнения своей просьбы, скажи ему о том, что ты хочешь ему сказать». И юноша отправился к Пророку Мухаммаду (салляллаху аляйхи васаллям) и, встретив его, поздоровался с ним и говорит: «О Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), я юноша из племени бану Абва, из тех людей, которые только что тебя покинули, ты исполнил все их нужды, все их просьбы. Я прошу, чтобы ты и мою просьбу тоже исполнил». Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) говорит: «А в чём заключается твоя просьба?», он говорит: «Моя просьба не похожа на просьбу тех, с кем я пришёл, моих товарищей. Они пришли, желая принять Ислам и привели то, что привели. А меня — клянусь Аллахом, о Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям)! — меня привела сюда лишь одна просьба, одно желание: я хочу, чтобы ты попросил у Всевышнего для меня прощения, проявил ко мне милость, и чтобы он сделал моё богатство — в моём сердце», т.е. чтобы он был удовлетворён тем, что у меня есть. И Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) поднял руки к небу и сказал:

«اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَاجْعَلْ غِنَاهُ فِي قَلْبِهِ»

«О Аллах, прости его, смилуйся над ним, и помести его богатство в его сердце!», т.е. сделай его довольствующимся тем, что Ты ему ниспосылаешь. И потом Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) велел дать ему те же подарки, что были отданы и его товарищам.

На 10-ый год Хиджры Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) встретился с этими людьми в период Хаджа. Когда он совершал Хадж, Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) их узнал и они его узнали, и сказали: «О Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), мы та делегация, которая приходила к тебе в тот год», и Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) говорит: «А как поживает тот юноша, который был с вами в тот год?». Они ответили: «Среди нас нет никого, подобного ему. Он отрешён от этого земного мира (дунья), он довольствуется тем, что у него есть. Даже если бы все люди поделили этот мир (дунья), он бы не обратил никакого внимания на тех людей». И Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сделал ему дуа, ещё раз обратился ко Всевышнему с просьбой, чтоб он умер целиком — но они не поняли выражение Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) и один из них сказал: «О Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), как это человек может «умереть целиком»?».

Человек в погоне за своими страстями, желаниями, с алчностью, сотнями желаний, которые его разделяют, хочет и то и это, постоянно живёт с какими-то желаниями, преследует какие-то цели… О человеке который оказался в одном из таких ущелий своих желаний, а в это время Аллах забирает его душу в таком состоянии — Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) говорит, что «я хотел бы, чтобы умер именно в том состоянии, в котором он преследует одну цель – довольство Всевышнего».

Когда Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) скончался и многие люди стали уходить из религии, из Ислама, стали вероотступниками, этот юноша был из числа тех, кто стал, как Абубакр, среди жителей Медины призывать к тому, чтобы они поклонялись Аллаху, что если и умер Пророк (салляллаху аляйхи васаллям), то Тот Аллах, которому вы поклоняетесь — не умер и не умрёт, Он вечно живой! Этот юноша тоже стал им напоминать о Всевышнем, об Исламе и Пророке (салляллаху аляйхи васаллям). Его слова возымели большой успех и многие люди в том месте, где он жил, в Йемене, вернулись в Ислам, последовав его примеру.

И Абубакр, будучи халифом, тоже восхищался этим человеком и велел, чтобы к нему проявляли особую заботу, такое распоряжение он дал Зияду бну Лябибу. Опять-таки, это пример того, как Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) в своё время уделил внимание всем, понимая, что, возможно, тот юноша является лучшим среди них, более всего любимым Всевышним, и возможно, что от него будет такая большая польза для Ислама!
Автор: Мухаммадрасул-хаджи Саадуев
Источник:islamdag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *