19.04.2024

2-ая ХУТБА ОТ ПОСЛАННИКА АЛЛАhА

 Уважаемые братья мусульмане, в прошлой хутбе  привели отрывки из наилучших хутб Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). В этой хутбе также захотели привести отрывки из хутб Посланника посланников, Пророка пророков (саллаллаху алейхи ва саллям).

Нет сомнения в том, что единственным пророком для всего человечества, единственным, кто призывал человечество к спасению и вечному счастью, единственным, кто дал человечеству истинное представление о свободе и справедливости, был Посланник Аллаха Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям). Его слова никогда не расходились с делами, были краткими, но настолько проницательными и весомыми, что посредством их он смог растопить и завоевать многие сердца и души, и вот мы приводим вам великолепные отрывки из его хутб, так слушайте же внимательно. Слушайте и еще раз проверьте себя на соответствие с тем, что он повелевал, и от чего предостерегал своих последователей. Знайте и помните, что того, кто не прислушивается к словам Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), ждут вечные страдания.

Итак, слово предоставляется Пророку всего человечества, последнему посланнику Аллаха, Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям):

«О люди, тот, кто подчиняется Аллаху и посланнику Его, вступает на прямой путь. Тот, кто ослушается Аллаха и посланника Его, совершает грех и сбивается с пути истинного. Я призываю вас не идти против воли Аллаха. Остерегайтесь ослушания Аллаха во всех явных и тайных, земных и прочих делах ваших. Ибо тот, кто станет избегать ослушания Аллаха, тому Он простит его прегрешения и вознаградит великой наградой. Ведь Аллах властвует над родом человеческим, Велик Он, и нет другой силы и помощи, кроме той, что у Аллаха…»[1]

«О люди, (вы поступаете так) будто смерть ваша предписана кому-то другому. Будто умершие наши через какое-то время снова вернуться к нам. Ведь умерших мы хороним, а их наследство делим между собой, поступая с ним так, будто сами останемся здесь навеки. Не обращая внимание на назидательность этого, мы ведем себя так, будто находимся в безопасности от бед и несчастий.

Да будет благая весть тому, кто, думая о собственных недостатках, не находит времени на поиски недостатков других.

Да будет благая весть тому, кто в состоянии обеспечить себя разрешенным заработком! Да будет благая весть тому, кто, исправив свои сердца, и обретя прекрасный облик, могут идти по пути истинному! Да будет благая весть тем, кто, не унижаясь и не роняя своего достоинства, может оставаться скромным во имя Аллаха! Да будет благая весть тем, кто, будучи в состоянии найти себе разрешенный заработок, может тратить его на пути Аллаха, тем, кто находится в обществе мудрых и знающих людей и проявляет благосклонность к нищим! Да будет благая весть тем, кто в состоянии поделиться лишним имуществом своим, оберегать язык от пустословия и совершать деяния в соответствии с сунной, остерегаясь отступлений и нововведений!»[2]

«О люди, страшитесь Аллаха. Старайтесь снискать благоволение Аллаха. Будьте уверены в том, что жизнь эта бренна. Уверуйте в то, что лишь Аллах Вечно Сущий. Усердствуйте ради того, что ожидает вас после смерти. Так как земная жизнь пролетит мгновенно, а жизнь будущая вечна.

О люди, несомненно, человек в этой жизни всего лишь путник, а то, чем пользуется он, – лишь вверенное ему. Путник приходит и уходит, а вверенное рано или поздно возвращается к хозяевам…»[3]

«Поэтому старайтесь делать добро, прежде чем придут семь неизбежностей: заставляющая все забыть бедность, растлевающее богатство, ослабляющая болезнь, делающая дряхлым старость, внезапная смерть, Даджаль и Конец Света»[4].

«О люди, прежде чем все мы будем собраны на Страшный Суд, нас ожидают великие потрясения, такие как смерть и допрос в могиле. Вскоре настанут такие времена, когда хозяевами всего будут нечестивцы, а вокруг останутся одни грешники. Нечестивцы будут притеснять тех, кто будет призывать к благому, а те, кто будет предостерегать от мерзкого, будет всюду побиваем. Старайтесь же остаться верующими и сохранить свою веру. Совершайте для этого благое и изо всех сил старайтесь приблизиться к Аллаху. Воспитывайте душу такими поклонениями, как намаз и пост. Будьте терпеливыми к тому, что постигнет вас на пути Аллаха, и тогда вы удостоитесь вечных благ…»[5]

«О люди, знайте, что мне было сообщено время моего ухода из этой жизни. Но я вижу, что вы обеспокоены смертью вашего пророка. Однако был ли хоть один пророк или посланник из тех, что пришли до меня, кто остался бы со своим народом навечно, чтобы и я мог остаться с вами? Ведь я рад встрече с Аллахом. Но расставание с моей уммой печалит меня.

О люди, слушайте мое завещание внимательно, и пусть присутствующие донесут мои слова до других. В Своей Книге Аллах сообщает вам о дозволенном и запретном, говорит о том, что следует делать, и чего следует остерегаться. Следуйте тем заповедям этой Книги, которые поражают ваш ум. Берите назидание из ее примеров. Сторонитесь желаний и стремлений, отдаляющих вас от рая и приближающих к аду. Не отделяйтесь от джамаата и истины. Не злоупотребляйте чужим доверием, не преступайте против вверенного вам и бойтесь Аллаха. Не обижайте ваших жен и тех, кто находится под вашим руководством. Соблюдайте их права. Учите ваших детей знаниям и благонравию, ведь они вверены вам.

О люди, соблюдайте чистоту и будьте постоянны в ваших намазах. Выплачивайте закят с вашего имущества, ведь недействителен намаза у того, кто не выплачивает закят. А тот, у кого недействителен намаз, недействительны и хадж, и пост, и джихад, и вера.

О люди, знайте, что я уйду раньше всех вас и буду ждать вас у источника Кяусар. Пусть же те, кто желает встретить меня завтра у источника Кяусар, оберегают свои руки и язык от греховного.

О люди, грехи могут стать причиной смены благ. Праведному народу – праведных правителей, нечестивому народу – нечестивых правителей.

Я получил весть от Аллаха и отправляюсь к Аллаху. Оставляю вас и вашу религию Аллаху. О сахабы мои, о джамаат, пусть пребудут с вами милость, благословение и приветствие  Аллаха!»[6]


[1] М.Ю.Кандахляви «Хаят ас-Сахаба» том 5: 1762-1763

 

[2] М.Ю.Кандахляви «Хаят ас-Сахаба» том 5: 1784.

 

[3] М.Ш.Арваси «Хутбы и Сохбеты от нашего Пророка»: 189.

 

[4] Тирмизи, «Хаким ат-Тадж» том 5: 201.

 

[5] М.Ш.Арваси «Хутбы и Сохбеты от нашего Пророка»: 201.

 

[6] М.Кексал Мухаммад и Ислам том 11: 33-35;  А.Х.Берки – О.Кесикоглу Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям): 422-423
Источник: fondihlas.ru

3 thoughts on “ПЯТНИЧНАЯ ХУТБА

  1. СПАСИБО НАШЕМУ ПОСЛАННИКУ ЗА ТО ЧТО ОН ДОВЕЛ ДО НАС ЭТУ ПРЕКРАСНУЮ РЕЛИГИЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! АМИНЬ

    1. И в память о нем и в благодарность, мы проводим Мавлиды, благодарим Всевышнего за эту Милость, вспоминая Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) и читая ему салаваты, благословляем его! Поистине рождение Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи ва саллям) ПРАЗДНИК для истинно верующих!
      Спасибо вам, сестра Лейла, за искренний, добрый комментарий! Баракаллuhу фики!

      1. Сестра, вы кажется задавали вопрос по поводу совершения полного омовения после принятия Ислама. Учитель написал, что нужно сделать гусуль (полное омовение).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *