29.03.2024

3-ая ХУТБА ОТ ПОСЛАННИКА АЛЛАhА

Уважаемые братья мусульмане,в хутбе прошлой раз  привели отрывки из наилучших хутб Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). На этой раз хотим передать вам прощальные слова нашего единственного предводителя, Досточтимого Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), о котором Сам Аллах говорит в Священном Коране: «О, пророк, воистину Мы послали тебя в их среду свидетелем, благовестником и увещевателем. И будешь ты, с помощью Аллаха, для них призывающим к Истине и путеводным светочем»[1].

Вы увидите, что те права человека, о которых денно и нощно говорят сегодня средства массовой информации, выглядят очень бледно рядом с теми принципами, которые были установлены Посланником Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) 14 веков тому назад. Именно поэтому каждый, кто борется за соблюдение прав человека, должен внимательно выслушать последнее наставление Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), обращенное ко всему человечеству. Эти, а никакие другие слова, должны звучать сегодня с экранов и по радио. Именно этому должны учить сегодня во всех учебных учреждениях. Это должно войти  сегодня в умы и сердца людей. Это неизменные, не устаревающие и никогда не теряющие своей актуальности общечеловеческие принципы.

В хутбе Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорится, что все люди имеют общего отца – Адама (алейхиссалям), и никто из людей не превосходит других, кроме как по богобоязненности.

В той хутбе ясно говорится о ценности человеческой жизни и значимости уважения к человеку.

В той хутбе неприкосновенность жизни и чести человека ставятся во главе всего, очень подробно говорится о правах женщин, аннулируются такие древние и дикие обычаи, как кровная месть и ростовщичество.

В той хутбе еще раз говорится о братстве мусльман, а в качестве единственного руководства против растления и грехопадения человеческого предлагается Священный Коран и Сунна Досточтимого Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям).

Не затягивая свое вступление, еще раз хочу призвать вас вслушаться в каждое слово этой хутбы, чтобы после этого было несложно воплощать услышанное в жизнь. Передаю слово его истинному владельцу – Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), посланному милостью для миров. В 632 году (10 году хиджры) в долине Арафат он, восседая верхом на своем верблюде, воздал хвалу Всевышнему Аллаху, произнес калимаи-таухид и обратился к людям:

«О люди, слушайте мои слова внимательно, так как не знаю, встретимся ли мы еще раз здесь на следующий год. Знайте, что на следующий год нам не доведется увидеться здесь»[2].

 О люди! Также как священны для вас эти дни, этот месяц и этот город (Мекка), также священны и души ваши, ваше имущество и ваша честь. Знайте, что все, что осталось от древних обычаев времен невежества, брошено мне под ноги.

О люди, завтра, когда вы будете возвращены к Господу вашему, вы будете спрошены о том, что слышали от меня. Поэтому не смейте возвратиться после меня к своим прежним обычаям и заблуждениям, вражде и убийству друг друга. И пусть это наставление мое услышат от вас те, кого здесь сегодня не было. Ведь, может быть, они окажутся лучше вас в своем послушании.

О люди, пусть те из вас, у кого есть что-то из чужого имущества, непременно вернут его хозяевам. Знайте, что все незаконно присвоенное сделано запретным, и я, бросая этот обычай себе под ноги, топчу его. Вместе с тем, является обязательным возвращать имеющиеся долги, а проценты – это харам, который Всевышний Аллах сделал запретным. Первые проценты, которые я прощаю от своего имени, – Аббасу сыну Абдульмутталиба.

О люди, знайте, что кровная месть отныне считаются недействительной. Первая кровь, которую я прощаю от своего имени, – это кровь Раби’и, внука Абдульмутталиба.

О люди, шайтан потерял всякую надежду вновь обрести свою силу на этих землях ваших и вновь установить здесь свое царство. Однако, если вы станете считать незначительными и малые из тех грехов, что я не упомянул сейчас, вы сделаете его весьма довольным. Поэтому, ради сохранения своей религии, остерегайтесь их.

О люди, наставляю вас соблюдать права ваших женщин и бояться Аллаха. Вы берете себе женщин как аманат Аллаха и делаете их честь дозволенной для себя, клянясь именем Аллаха. Вы имеете над женщинами определенные права, и они имеют над вами определенные права. Вы имеете право требовать у ваших женщин, чтобы они без вашего разрешения не впускали в ваши дома никого. Если же они будут впускать в дома ваши кого-то без вашего разрешения, вы можете, чтобы образумить их, слегка побивать их[3]. Женщины имеют право требовать от вас одежду, еду и жилье.

О люди, я оставляю вам то, за что ухватившись однажды, вы никогда не собьетесь с пути истинного. Это – книга Аллаха Священный Коран и Сунна Его Досточтимого Пророка[4].

О люди, слушайте меня внимательно и запоминайте. Мусульманин – брат мусульманину. Никому из вас не позволено нарушать права братьев ваших по религии. Это возможно, только когда сам мусульманин отказывается от своего права на что-либо.

О люди, ваша душа имеет над вами определенные права. Поэтому не будьте из числа тех, кто поступает по отношению к самому себе несправедливо.

О люди, несомненно, Аллах предоставляет права каждому. Поэтому для наследника завещания не требуется. Ребенок принадлежит своим родителям. Однако не следует поощрять и прелюбодея. Проклятыми Аллахом, ангелами и всеми людьми является тот, кто заявляет о своей принадлежности не к своим отцам и чужим хозяевам. Аллах не примет их покаяния, их дополнительные поклонения, их справедливости и свидетельств.

О люди, Господь ваш Един. И отец ваш един. Все вы от Адама, а Адам был сотворен из земли. Поэтому и самый благочестивый из вас перед Аллахом лишь тот, кто наиболее богобоязнен. Не имет превосходства перед другими и араб. Поэтому, если над вами будет назначен раб, лишенный какой-либо части тела, до тех пор пока его суждения будут соответствовать Корану, слушайте его и подчиняйтесь[5].

О люди! Завтра вас спросят обо мне, что ответите вы?»

«Мы скажем, что ты выполнил свою пророческую миссию, выполнил возложенное на тебя Аллахом и дал нам свое наставление». На это Досточтимый Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) поднял указательный палец и произнес: «О Аллах, будь этому свидетелем! О Аллах, будь свидетелем! О Аллах, будь свидетелем!»

Пусть пребудут с вами милость, благословение и приветствие  Аллаха![6

]Амин

 


[1] Аль-Ахзаб, 33/45-46.

[2] Ахмад б. Ханбаль «Муснад» том 5: 262

[3] М.Кексал «Мухаммад и Ислам» том 10: 258-259.

[4] Ибн Исхак, Ибн Хишам «Сира» том 4: 251; Табари «История» том 3: 169

[5] Ахмад б. Ханбаль Муснад том 5: 381, том 6: 402-403

[6] Ат-Тадж том 2: 156-158; М.Кексал Мухаммад и Ислам том 10: 253-261; А.Х.Берки – О.Кесикоглу Мухаммад (сагв.): 412-417; Ибн-и Хишам Сира том 4: 250-254; Табари История том 3: 169-170

Источник: fondihlas.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *