ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Пророк Мухаммад, Читальный зал > РАБИ — УЛЬ — АВВАЛЬ

РАБИ — УЛЬ — АВВАЛЬ

 ИБНУ КАСИР О МАВЛИДЕ

Мнение Ибну Касира по поводу совершения мавлидов можно узнать из того, что он пишет о правителе Ирбиля в своей книге «Аль-Бидаят ва-н-нихаят». В частности, в ней сказано:

قلت أما صاحب إربل فهو:

الملك المظفر أبو سعيد كوكبري ابن زين الدين علي بن تبكتكين أحد الاجواد والسادات الكبراء والملوك الامجاد، له آثار حسنة وقد عمر الجامع المظفري بسفح قاسيون،

«Что касается правителя Ирбиля, то это правитель аль-Музаффар (победоносный) Абу Саид ибн Зайнуддин Али бин Табактакин, один из великодушных людей, великих властелинов и славных правителей. У него хорошая репутация. Он построил мечеть Аль-Музаффари у подножия горы Касиюн».

Далее Ибну Касир пишет:

وكان يعمل المولد الشريف في ربيع الاول ويحتفل به احتفالا هائلا، وكان مع ذلك شهما شجاعا فاتكا بطلا عاقلا عالما عادلا رحمه الله وأكرم مثواه.

«…Он совершал мавлид каждый год в месяце раби аль-авваль, собирая для этого огромное количество людей. Сам он был алимом, справедливым и очень сильным, смелым и умным правителем. Да снизойдёт на него милость Аллаха и да будет земля ему пухом.

وقد صنف الشيخ أبو الخطاب ابن دحية له مجلدا في المولد النبوي سماه: «التنوير في مولد البشير النذير» ، فأجازه على ذلك بألف دينار

…И когда Абу аль-Хатаб ибну Дихят составил для него книгу о мавлиде, которую назвал «Ат-Танвир фи мавлиди аль-башири ан-назир», он дал ему в награду 1000 динаров (золотых монет)».

Ибну Касир также пишет:

قال السبط: حكى بعض من حضر سماط المظفر في بعض الموالد كان يمد في ذلك السماط خمسة آلاف رأس مشوي، وعشرة آلاف دجاجة، ومائة ألف زبدية، وثلاثين ألف صحن حلوى

«По словам его внука, один из участников трапезы на мавлиде аль-Музаффара рассказал, что на столе было 5000 жареных голов, 10000 куриц, 100000 чаш и 30000 блюд со сладостями.

قال: وكان يحضر عنده في المولد أعيان العلماء والصوفية فيخلع عليهم ويطلق لهم ويعمل للصوفية سماعا من الظهر إلى الفجر، ويرقص بنفسه معهم

К нему на мавлид приходили видные учёные и суфии. Он награждал их подарками и развлекал. Для суфиев он организовывал слушание нашидов с обеда до утра и сам танцевал с ними.

وكانت له دار ضيافة للوافدين من أي جهة على أي صفة ، وكانت صدقاته في جميع القرب والطاعات على الحرمين وغيرهما ، ويتفك من الفرنج في كل سنة خلقا من الاسارى ، حتى قيل إن جملة من استفكه من أيديهم ستون ألف أسير

У него был дом для приезжих гостей, откуда бы они ни пришли и кем бы ни были. Он раздавал милостыню, в частности в обеих мечетях аль-Харам, и помогал во всех хороших, богоугодных делах. Каждый год он выкупал многих пленных мусульман у европейцев. Говорят, что общее число выкупленных им пленных составило около 60 тысяч человек.

قالت زوجته ربيعة خاتون بنت أيوب — وكان قد زوجه إياها أخوها صلاح الدين ، لما كان معه على عكا — قالت: كان قميصه لا يساوي خمسة دراهم فعاتبته بذلك فقال: لبسي ثوبا بخمسة وأتصدق بالباقي خير من أن ألبس ثوبا مثمنا وأدع الفقير المسكين

Его жена Рабиату Хатун, дочь Айюба (сестра Салахуддина Айюби) сказала: «Его одежда не стоила даже пяти серебряных монет (дирхамов). Как-то раз на вопрос об этом он ответил: «Мне лучше носить одежду за пять дирхамов, а остальное раздать как садака, чем надеть дорогую одежду и оставить в нужде бедного и нуждающегося».

وكان يصرف على المولد في كل سنة ثلاثمائة ألف دينار، وعلى دار الضيافة في كل سنة مائة ألف دينار ، وعلى الحرمين والمياه بدرب الحجاز ثلاثين ألف دينار سوى صدقات السر، رحمه الله تعالى .

Он каждый год расходовал на мавлиды по 300 тысяч динаров (золотых монет). На дом гостей и путников тратилось ежегодно по 100 тысяч динаров. На обе мечети аль-Харам, а также на обеспечение водой дороги Хиджаза (по которой паломники шли в Мекку) – 30 000 динаров. И всё это не считая пожертвований, которые он совершал втайне. Да смилуется над ним Аллах!»

 «Аль-Бидаят ва-н-нихаят». Том 13.

Авторы: А. Магомедов, М. Рамазанов, М. Нестуров

Источник: islamvolga.ru


This post has been viewed 1491 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Пророк Мухаммад, Читальный зал

  1. Aminat
    25 Февраль 2012 в 16:02 | #1

    Альх1амдулиллагь!

  1. Пока что нет уведомлений.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2020 — Madrasah2.ru