28.03.2024

НАЧАЛО ПРОРОЧЕСТВА ПРОРОКА ﷺ. КАК ЭТО БЫЛО?

По преданию, от времени прихода первых откровений до начала призыва людей к вере прошло три года. Всевышний Аллах ниспослал благородный аят с повелением: «Пришло время сделать Ислам явным. Мы оградили тебя от их зла».

После получения этого аята, Пророк (мир ему и благословение Аллаhа) поднялся на гору ас-Сафа и объявил: «Эй, народ Курайша! Собирайтесь здесь и послушайте мои слова».

Когда племена собрались, он обратился к ним громким голосом: «Народ мой! Приходилось ли вам слышать от меня неправду?» Все разом сказали: «Нет, мы не слышали».

И тогда он заявил: «Всевышний Аллах одарил меня пророчеством и отправил к вам пророком». После этого он прочел этот аят: «О, Мухаммад! Скажи им: «О люди! Я — Посланник Аллаха ко всем вам. Ему принадлежит власть над небесами и землей. Нет божества, кроме Него. Он воскрешает и умерщвляет».

Среди слушателей находился Абу Ляхаб, который возмущенно кричал: «Сын моего брата сошел с ума и отрекся от веры отцов и дедов. Послушайтесь меня».

Посланник Аллаха (мир ему) был опечален этими словами и решил вернуться домой. В тот день никто не уверовал. После этого был ниспослан аят, содержащий повеление предостеречь своих близких от наказания Аллаха. Всевышний говорит в этом аяте: «Предостереги своих ближайших родственников!».

Посланник Аллаха (мир ему) подошел к Али (да будет доволен им Аллаh) и сказал: «Всевышний Аллах повелел мне предостеречь своих родственников. Мне дано такое поручение. Если я начну устрашать их мучениями Аллаха и призову к вере, они станут притеснять и мучить меня. По этой причине я решил молчать».

Через некоторое время явился Джибриль (мир ему) и сообщил: «Если не станешь исполнять то, что тебе поручено, то заслужишь наказание». Расулюллах (мир ему) снова пришел к Али (р.а.) и сказал: «О, Али! Ты сейчас приготовь для нас немного еды, принеси на стол мяса и стакан молока. Пригласи сюда всех потомков Абдуль Мутталиба, побеседуем с ними».

Исполняя это повеление, хазрати Али (р.а.) пригласил сорок человек из близких родственников Расулюллаха (мир ему), среди которых были Абу Талиб, Хамза, Аббас и Абу Ляхаб. Расулюллах (мир ему) велел принести еду. Затем он произнес Бисмилляхи и немного покушал. Оставшуюся еду он положил в одну тарелку. Все поели из той тарелки, попили из того стакана. Все насытились и были довольны. Али (р.а.) говорит: «Клянусь Аллахом, еды было так мало, что ее смог бы съесть один человек. Молока тоже было только на одного человека».

После еды Расулюллах (мир ему)  хотел начать разговор, но Абу Ляхаб опередил его, сказав: «Как бы не получилось так, что кто-то околдовал Мухаммада». Расулюллах (мир ему)  сказал: «Ты причинил мне столько зла, какого не мог сделать твое племя, то есть курайшиты, и все арабские племена».

Расулюллах (мир ему) до последней степени был опечален этими словами Абу Ляхаба. Видя его состояние, приглашенные гости разошлись. В один из последующих дней Расулюллах (мир ему) снова велел: «О, Али, еще раз приготовь угощение».

Досточтимый Али (р.а.) накрыл стол. Родственники вновь собрались. Мясо было съедено, молоко выпито. Приступая к разговору, Посланник (мир ему) по своему обыкновению сначала вознес благодарность Аллаху. Он также засвидетельствовал единственность Всевышнего Аллаха и отсутствие равных Ему.

Затем он обратился к гостям с такими словами: «Знайте, что нет других богов, кроме Аллаха. Он, Всевышний Аллах, направил пророка к вам и ко всем людям. Валлахи, придет день, и все вы умрете, как будто заснете, а затем будете воскрешены, словно проснетесь. Потом будете собраны для отчета за каждый совершенный вами поступок. За добро вам ответят добром, а за непокорность подвергнетесь мучениям. Пока же вам надлежит стать моими помощниками в этом деле, которое мне поручено. Окажите мне помощь до того времени, когда распространится религия Аллаха. А теперь скажите, кто из вас хочет помочь мне и стать моим покровителем и моим представителем среди вас?».

Никто не ответил.

Али (р.а.) рассказывает: «Я ответил так: «О, Расулюллах! Хотя я и моложе всех, но по способностям выше многих. Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы помочь тебе».

Расулюллах (мир ему) положил свою благословенную руку мне на плечо и произнес за меня дуа. Он сказал: «Это мой брат и мой подопечный. Слушайтесь его».

Курайшиты со смехом вскочили на ноги и, повернувшись к Абу Талибу, сказали: «Сын твоего брата повелевает тебе, чтобы ты слушался своего сына Али и подчинялся ему»».

В одном предании передается от Джафара ибн Абдуллаха, что раньше хазрати Али ответил Абу Талиб. Он сказал: «О, Мухаммад, для нас нет ничего лучше, чем помогать тебе. Все мы желаем тебе добра. И все мы сыновья твоего деда. Я тоже один из них. Если эти согласятся с тобой и признают тебя пророком, то я признаю раньше них. Если они откажутся признавать, то и я не стану отрекаться от веры Абдул Мутталиба. А ты приступай к делу, которое тебе поручено, и постарайся распространить свою религию. Валлахи, пока жив, я буду защищать тебя и готов пожертвовать своей жизнью и головой, покровительствуя тебе».

Абу Ляхаб заявил: «Эй, потомки Абдуль Мутталиба! Притязания Мухаммада привносят нашу среду холод и раздоры. Откажитесь от этого».

Абу Талиб возмутился: «Эй, Абу Ляхаб, что за глупости ты говоришь? Неужели никто не рожден матерью, кроме тебя? И разве кроме тебя ни у кого нет разума? Валлахи, я не расстанусь с ним, пока живу, и не отдам его в руки врагов. Если бы не было последователей Абдуль Мутталиба, я принял бы его веру. Если у вас имеется совесть, уверуйте в него. Если не уверуете, то всё равно не оставляйте его без вашей помощи до того времени, когда он исполнит повеление Всевышнего Аллаха и установит свою религию».

Продолжение следует, инша Аллаh.
Из книги «Истории Пророков»
Источник: islam-today.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *