20.04.2024

https://library.kissclipart.com/20180928/tyw/kissclipart-shahada-green-flag-clipart-shahada-flag-of-saudi-a-be4ae018ffa6beb2.pngКТО СТАЛ ТРЕТЬИМ МУСУЛЬМАНИНОМ ПОСЛЕ АЛИ (да будет доволен им Аллаh)?

Племянник Хадиджи (да будет доволен ею Аллаh) Хаким ибн Хузам привез из торговой поездки в Шам много рабов. Когда Хадиджа  пришла к нему, чтобы увидеться, он предложил ей: «Тетя, возьми себе кого-нибудь из этих рабов». Хадиджа (да будет доволен ею Аллаh) выбрала Зайда. Придя домой, она подарила его Посланнику Аллаха (мир ему). Расулюллах осободил Зайда и относился к нему, как к сыну. Это событие произошло еще до начала откровений.
Харис, отец Зайда, сильно горевал из-за сына и прибыл в Мекку с целью разыскать его. Здесь он получил известие, что его сын находится у Пророка (мир ему и благословение Аллаhа). Он пришел к Расулюллаху (мир ему) и горько плакал. Видя такое положение, Расулюллах (мир ему) сказал Зайду: «В этом вопросе ты свободен, если хочешь, можешь остаться с нами, а если пожелаешь, то можешь уехать с отцом».
Зайд ответил: «Быть около Вас рабом мне нравится больше, чем быть господином рядом с отцом. Пока я жив, не перестану служить Вам». Затем он попросил отца простить его.
Когда были ниспосланы первые откровения, он тотчас уверовал и стал третьим мусульманином. Зайда (да будет доволен им Аллаh) звали сыном Мухаммада (мир ему). Но после того, как был ниспослан аят: «Зовите их (приемных детей) по именам их отцов. Это более справедливо перед Аллахом», люди стали звать его Зайд ибн аль-Харисом.
Эти три человека скрывали свой иман от посторонних. При наступлении времени каждого намаза, Пророк (мир ему) брал с собой Али (р.а.) и уходил за пределы Мекки, чтобы их никто не увидел. И там они вместе совершали намаз. В одном риваяте говорится, что пока Расулюллах (мир ему) читал намаз, Али (р.а.) наблюдал за округой, чтобы никто случайно не застал Пророка (мир ему) за чтением намаза и не нанес ему вреда. В один из дней Абу Талиб стал искать Али и не нашел.
Его мать Фатима бинт Асад сказала: «Али очень сблизился с Мухаммадом (мир ему), никогда с ним не расстается. Я опасаюсь, что он может что-нибудь ему рассказать и нанести вред его вере. Из-за чего он оставит религию своего отца и матери».
Абу Талиб ответил: «Мой сын ничего не станет делать, не посоветовавшись со мной».
Однажды Абу Талиб выехал за пределы Мекки по каким-то делам. Проезжая по одному вади, он вдруг заметил, что Мухаммад (мир ему) совершает намаз, а Али (р.а.) следит за округой. (Согласно одному риваяту, они оба читали намаз). Абу Талиб был изумлен. Он тихим шагом приблизился и сел ждать, когда они завершат молитву приветствием. Потом он подошел и воскликнул: «О, Мухаммад (мир ему)! Что ты делаешь? Что всё это означает?»
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) поведал: «О, мой дядя! Это религия Всевышнего Аллаха и ангелов, пророков и посланников, и нашего праотца Ибрахима (мир ему). Всевышний Аллах направил меня к Своим рабам и сделал пророком. Он повелел мне возвестить об этой религии. А теперь, мой дядя, я призываю тебя уверовать. Он — Аллах, единственный и не имеющий равных. Нет другого божества, достойного поклонения, кроме Него. О, мой дядя! Мне суждено наставлять тебя, а тебе подобает соглашаться и помогать мне, защищать меня от врагов, чтобы я смог исполнить свою обязанность — довести до всех слово единобожия, калимаи таухид».
Абу Талиб сказал: «О, сын мой! Ты говоришь правильно, однако мой нафс не согласен отречься от веры предков, выйти из религии Абдул Мутталиба и последовать за тобой. Ты со спокойной душой следуй той вере, которую тебе поручено представлять. До тех пор, пока жив, я буду защищать тебя от врагов и от вреда завистников».
Затем он повернулся к Али и спросил у него о его вере. Али (р.а.) ответил: «Это истинная, правильная религия. Я уверовал во Всевышнего Аллаха и в Его Пророка (мир ему). Намаз является фарзом. Всевышний Аллах дал облегчение Своим рабам. Я не оставлю эту религию».
Абу Талиб сказал сыну: «Сын мой, служи Мухаммаду (мир ему). Он не сделает тебе ничего, кроме добра. Да хранит вас Аллах обоих и защитит от врагов. Пока я жив, никому не позволю относиться к вам враждебно. На вашем пути я пожертвую своей жизнью и головой».
Передают, что однажды Абу Талиб со своим сыном Джафаром увидел Пророка (мир ему) на одном из холмов Мекки читающим намаз. Али (да будет доволен им Аллаh) также совершал намаз вслед за ним. Абу Талиб сказал Джафару: «Пойди и ты, встань с другой стороны и начни намаз». Джафар подошел и встал на намаз с другой стороны. После окончания намаза, Посланник Аллаха (мир ему) произнес за него дуа: «Пусть дарует тебе Аллах два крыла, чтобы ты полетел на этих крыльях в Рай». Всевышний принял эту молитву, и он удостоился чести стать шахидом в сражении при Муте. Аллах подарил ему два крыла, и он летит в райские сады Фирдауса. Его с любовью зовут Джафар ат-Тайяр, то есть летящим Джафаром. После этого Абу Талиб вернулся домой. Его жена Фатима спросила: «Где Али?»
Абу Талиб сказал: «Что ты с ним собираешься делать?» «Слуга сообщил мне, что оказывается он, вместе с Мухаммадом читает намаз. Неужели ты допустишь, чтобы твой сын принял другую веру?» — возмущалась Фатима.
Абу Талиб сказал: «Замолчи! Валлахи, кто же поможет Мухаммаду (мир ему и благословение), как ни сын его дяди? Если бы мой нафс не противился, я и сам оставил бы веру Абдул Мутталиба и последовал за ним». Когда эти слова дошли до курайшитов, они очень тяжело восприняли это.
В их сердцах поселился страх.
Продолжение следует, инша Аллаh.
Из книги «Истории Пророков»
Источник: islam-today.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *