ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...

СИРА

Малик - самый старший ангел ада.УВИДЕВ ЭТОГО АНГЕЛА, ПРОРОК МУХАММАД ﷺ ЧУТЬ НЕ ПОГИБ

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, рассказывал: «Я вознесся до пятого неба, который сделан из красного рубина. (В одном риваяте сказано, что оно было из червонного золота). Джибрил, мир ему, постучался в небесные врата. После вопросов и ответов врата открылись. Я увидел, что вся земля и четыре неба по сравнению с этим небом подобны песчинке в пустыне».

Здесь упомянуты пять удивительных явлений из тех, что были увидены им на пятом небе.

Первое: Он соизволил сказать: «На том небе я видел одного ангела, сидящего на троне из света. Имя ему Шактаил. Я приветствовал его. Он почтительно ответил на мое приветствие и сообщил радостную весть о многих хороших предзнаменованиях. Ему служили пятьсот тысяч ангелов, у каждого из которых было столько же подчиненных. Он восхвалял Всевышнего присущим ему восхвалением.

Второе: Я прошел мимо этого ангела и встретил пророков Ибрахима, Исмаила, Исхака, Йакуба и Лута, мир им. Все они сидели вместе. Я подошел и приветствовал их. Они ответили на мое приветствие. Ибрахим Халилуллах сказал: «О, Мухаммад! Этой ночью ты подойдешь очень близко к Всевышнему. В это время попроси для своей уммы как можно больше прощения и помилования». Он был занят свойственным ему восхвалением Аллаха. 

Третье: От них я пошел дальше и увидел, как поклоняются ангелы пятого неба. Они все стоят на ногах, устремив взоры на пальцы своих ног, ни в коем случае не отводят взгляда. Громким голосом они произносили тасбих. Я спросил у Джибриля, мир ему, таково ли их поклонение. Он ответил: — Да. Попроси у Всевышнего, чтобы твоей умме было суждено также поклоняться. Я произнес ду’а, и Всемогущий Господь исполнил мою просьбу.

Четвертое: Двигаясь дальше, я увидел ангела настолько огромного, что если люди всем миром захотят рассказать о его величии, то окажутся бессильны. Вокруг него я также увидел ангелов, головы которых достигали Арша, а ноги были под семью слоями земли. У каждого в руках была огненная дубина. Там я увидел одну общину сынов Адама в одеяниях из огня, которые были повешены за ноги. Я спросил у Джибриля, мир ему:

- Кто эти люди?

- Это многобожники, предававшие Аллаху сотоварищей. Всевышний поручил этому ангелу вместе с подчиненными ему ангелами, чтобы они мучили их таким образом. Тот ангел и другие ангелы, находящиеся у него в подчинении, так восхваляли Всевышнего: «Субханал вахидул ахад. Субханал фардуссамад. Субханеллези лам йалид ва лам йулад ва лам йакун лаху куфуван ахад».

Пятое: Пророк, мир ему, поведал: «Оттуда я очутился у моря. Это было море огня. Вокруг него находились ангелы, страшные и ужасные. Джибрил, мир ему, пояснил: «Это море огня. Отсюда Всевышний посылает наказание огнем. Обо всем необычном и удивительном, что есть в этом море, не может знать и поведать никто, кроме Всевышнего». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поведал: «Оттуда мы двинулись дальше и добрались до врат шестого неба. После вопросов и ответов, врата открылись».

Им было поведано о восьми удивительных явлениях, увиденных на шестом небе.

Первое: Пророк, мир ему, рассказал: «Когда мы добрались до этого неба, я поприветствовал хранителя врат, которого зовут Ру?аил. Ответив на мое приветствие, он произнес ду?а. Я сказал «аминь». В подчинении у этого ангела находилось шестьсот тысяч ангелов, каждому из которых служили по шестьсот тысяч ангелов. Каждое мгновение они возносили хвалу Всевышнему.

Второе: Я поинтересовался тем, как совершают поклонение эти ангелы. Все они поклонялись со смирением и покорностью и были заняты свойственным только им восхвалением Аллаха.

Третье: Оставив позади этих ангелов, я двинулся дальше и по пути заметил одну дверь из камфары. Порог этой двери находился ниже семи слоев земли, а ее верхняя перемычка находилась на Высочайшем Арше. У двери были две створки, и был установлен замок величиной больше земли и небес. Я удивленно спросил у Джибриля, мир ему. Он ответил: — Эту дверь называют «Баб аль-аман» (дверь безопасности).

— Почему ее так назвали?

- Когда Всевышний создал рай и ад и поместил в аду ужасные мучения, Земля и небо попросили от Всевышнего защиты от адских мучений. И тогда Аллах установил эту дверь между адом и всем сущим. После чего обитатели семи слоев земли и семи небес оказались в безопасности. Вот поэтому эту дверь назвали дверью безопасности. Я попросил Джибриля, мир ему:
- Что находится за той дверью? Давай посмотрим. Джибрил, мир ему, сказал: — Там находится ад. Какое тебе дело до него!? — Поистине, я хочу его увидеть, — сказал я. Поступило божественное повеление: «Эй, мой Хабиб! Укажи движением руки, и дверь откроется». Я указал, и дверь открылась. Показались огни и дым.

Четвертое: Я взглянул в ад и увидел там одного величественного ангела. Я никогда не видел ангела больше него, рост его доходил от земли до неба. Он сидел на железном минбаре, у которого было шестьсот тысяч опор. Голова его была опущена, и он беспрестанно повторял имя Всевышнего. Из его рта вырывался сильный огонь, из ноздрей низвергались языки пламени. Тот ангел был чрезвычайно неистовым и ужасным. Казалось, что из его глаз, огромных как мир, вот-вот вырвется пламя. Мне стало страшно от одного вида этого ангела. Если бы не милосердие Всевышнего, я мог там погибнуть. Потом я спросил у Джибриля, мир ему:
- Кто этот ангел, от страха перед которым у меня трясется все тело? Джибрил, мир ему, ответил:
- Это Малик — самый старший ангел ада. С того времени, как Всевышний сотворил его, он ни разу не засмеялся, ничему не обрадовался. Я прошел вперед и приветствовал его. Он продолжал оставаться в прежнем положении, не поднимая головы. Джибрил, мир ему, тоже прошел вперед и сообщил Малику обо мне. Услышав мое имя, он поднял голову и ответил на мое приветствие. Проявив ко мне почтение, он сказал: «О, Мухаммад! Радостные вести для тебя: Всевышний доволен тобой и дарит тебе много чудес. Твое тело отныне запретно для адского огня. Всевышний велел мне быть милосердным к грешникам из твоей уммы и отомстить тем, кто тебе не уверовал». Расулюллах, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Я попросил того ангела, чтобы он дал мне возможность увидеть все уровни ада. Он согласился и показал их мне. Я стал свидетелем адских мучений.

Пятое: Покинув это место, я встретился с пророками Идрисом и Нухом, мир им. Услышав мое приветствие, они встали и ответили мне с почтением. «Слава Аллаху за то, что показал нам твой благословенный лик», — сказали они. У каждого из этих пророков было свое особое восхваление Всевышнего.

Шестое: Я двинулся дальше и встретил Микаила, мир ему. Он сидел на огромном престоле, и перед ним стояли большие весы, величина каждой чаши которых была ровна величине земли и небес. Я подошел и поздоровался. Он ответил на мое приветствие, встал и, почтительно притянув меня к себе, произнес ду’а: «Да воздаст тебе Всевышний больше благ и да увеличит твою радость». Затем он сообщил мне радостные вести: «Не приходило другой общины, такой же благой, как твоя умма. И никому не суждено было иметь такие милости. Они занимают более достойное место, чем все остальные общины. Счастлив тот, кто последовал за тобой, кто полюбил тебя. И очень жалко тех, кто противятся тебе и проявляют враждебность». Этому ангелу служили бесчисленное множество ангелов, каждый из которых держал в руках знамя. Под каждым знаменем находились по семьсот тысяч ангелов. Они стояли рядами в ожидании указаний от Микаила, мир ему. Они заявили мне: «Все мы готовы исполнить твои повеления и постоянно возносим тебе салаваты. Двадцать пять тысяч лет до со дня творения мы несем службу, связанную с дождями, снегом и растительностью. За каждую каплю дождя, за каждую снежинку и за каждое прорастающее из-под земли растение несет ответственность отдельный ангел. Завершив эту службу, ангел отправляется на свое место. До Судного дня этому ангелу уже не дойдет очередь дежурить». У Микаила, мир ему, тоже было свое личное восхваление, и он был постоянно занят совершением тасбиха.

Седьмое: Пройдя оттуда дальше, я добрался до моря, зеленого и сияющего. В этом море было столько ангелов, что их количество известно лишь Всевышнему. Громким голосом они произносили такое восхваление: «Субхана аль-кадир аль-муктадир аль-карим аль-акрам. Субхана аль-джалил аль-а’зам».

Восьмое: Оттуда я достиг еще одного моря. Количество находившихся там ангелов тоже не знает никто, кроме Всевышнего Аллаха. Эти ангелы также возносили громкими голосами присущую только им хвалу Всевышнему».
Продолжение следует, инша Аллаh.

Из книги «Истории Пророков»
Источник: uslam-today.ru


This post has been viewed 76 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Пророк Мухаммад, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2019 — Madrasah2.ru