ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...

СИРА

 Что Пророк (мир ему) увидел в Раю?САМОЕ ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ РАЯ ОТ ПРОРОКА МУХАММАДА

В этой главе будут упомянуты пятнадцать явлений, увиденные Пророком (мир ему) в Раю:
Первое: Султан обоих миров (мир ему и благословение Аллаhа) поведал: «Всевышний велел моему спутнику Исрафилу, мир ему, передать Джибрилю Свое повеление. Когда Джибрил, мир ему, охватил меня взором, он промолвил: «Ассаляму алейка аййуханнабийу ва рахматуллахи ва баракатух».
Я тоже сказал: «Ассаляму алейна ва аля ибадилляхис салихийн». Исрафил, мир ему, сообщил: «О, Джибрил! Всевышний Аллах повелел тебе отвести Мухаммада (мир ему) в рай, чтобы он увидел, что приготовил Всевышний для него и его уммы».
Джибрил, мир ему, взял меня за руку и привел к райским вратам. Ширина одной створки этих ворот составляла пятьсот лет пути. Над вратами была арка длиной в пятьсот лет пути. Высота ворот также составляла пятьсот лет пути.
Когда му’мин восстанет из могилы, он увидит арку райских врат и находящихся над ними гурий, которые будут повторять: «Поторопитесь, поторопитесь, проходите быстрее!» Увидев гурий и услышав от них такие слова, му’мины с легкостью и с удовольствием минуют площадь Страшного суда, сами даже не заметив этого.
Второе: На вратах имелись крючки и кольцо. Те крючки были из жемчуга, рубина и изумруда. Всего было четыреста дверных крючков. Внутри рая находились сорок тысяч городов, в каждом городе было сорок тысяч дворцов, в каждом дворце стоял ангел, держа в руках два блюдца. Одно блюдце было наполнено драгоценностями, а другое — светом.
Я спросил у Джибриля, мир ему, и он мне ответил: «О, Расулюллах! Они были сотворены за восемьдесят тысяч лет до Адама, мир ему. С тех пор они с нетерпением ждут на этом месте с этими блюдцами в руках, чтобы рассыпать эти драгоценности перед тобой и твоей уммой. Когда в Судный день ты и твоя умма по воле Аллаха ступите ногой на порог райских врат, эти ангелы рассыплют над вами драгоценности из этих блюдец».
Затем он постучался в райские врата. В ответ послышался голос Ридвана (мир ему):
- Кто это?
Джибрил, мир ему, ответил:
- Это Джибрил.
- Кто с тобой?
- Со мной Мухаммад (мир ему).
Ридван открыл врата. И я увидел, что некоторые части врат были сделаны из серебра, но в основном они были из золота. Гвозди райских врат были сделаны из драгоценных камней. Я приветствовал Ридвана. Он ответил на мое приветствие и сообщил радостную весть: «Большая часть рая предназначена для твоей уммы».
Третье: Я видел наместников Ридвана и его воинов. У него было восемь наместников, в подчинении у каждого из которых находились по семьсот тысяч ангелов. Кроме того, у Ридвана было семьдесят тысяч помощников, каждый из которых имел при себе семьдесят тысяч ангелов-воинов. Ридван также восхвалял Всевышнего своим особым тасбихом. Он показал мне райские блага. Я увидел так много райских благ, что не смог бы их перечислить, даже если потратил бы на это всю свою жизнь.

Четвертое: Я видел высокие стены рая, у которых один кирпич был из золота, один кирпич из серебра, один кирпич из рубина, один кирпич из изумруда. Вместо раствора были использованы мускус и камфара. Толщина стен составляла семьдесят лет пути (в одном риваяте речь идет о толщине в пятьсот лет пути).
Стены были настолько прозрачны, что снаружи было видно находящееся внутри, а изнутри можно было посмотреть, что находится снаружи. С этих стен, словно в зеркале, были видны семь слоев земли и семь небес, Арш и Курси. Почва под ногами состояла из мускуса, камфары и других благовоний. Там росли шафран и багряник. На дорожки вместо щебня были рассыпаны изумруды, рубины и жемчуга.

Пятое: Я видел там дворцы. Некоторые из них были из рубина с жемчужными окнами, иные из жемчуга с изумрудными окнами, иные из золота с серебряными окнами, иные из серебра с золотыми окнами. Некоторые дворцы были солнечного цвета с окнами лунного цвета, некоторые наоборот. Каждый дворец состоял из семидесяти тысяч строений, в каждом из которых было семьдесят тысяч комнат, а в каждой комнате — золотые и жемчужные ложи. На всех ложах сидели гурии, украшением которых были семьдесят драгоценностей, и ни одна из них не была похожа на другую. Пахло ароматом мускуса и благовоний.
Сквозь драгоценные камни у гурий виднелись и кожа, и мясо, и кости, вплоть до костного мозга. У каждой гурии на голове была корона, украшенная драгоценностями. Перед каждой из гурий стояли по семьдесят служанок. Вокруг каждой ложи были расставлены престолы из золота, серебра, жемчуга, изумруда и камфары. Ни один престол не был похож на другой».
Шестое: Расулюллах (мир ему и благословение Аллаха) поведал: «В раю я видел реки. Была молочная река, река с водой, река с вином и медовая река. Вода этих рек текла во все дворцы и была белее камфары и слаще мёда, и от нее исходил аромат, прекраснее мускуса. А еще я увидел родники из чистых и халяльных райских вин из рахика, сильсабиля, таснима и занджабиля. Берега этих рек и родников были из золота, жемчуга, серебра и рубина. Рядом с ними росли гиацинты и шафран.

Седьмое: В раю я видел деревья. Они были настолько огромные, что если бы человек семьдесят лет мчался верхом на лошади, не смог бы выехать из тени одного дерева. Стволы тех деревьев из золота, ветки — из рубина, жемчуга и хризолита. Листья у деревьев были из шелка и тафты. Каждый лист мог бы закрыть собой всю землю.
Плоды были как большие кувшины и имели семьдесят разных вкусов, а внутри плодов вместо косточки находилась гурия. Все гурии представляли себя обитателям рая. Как только кто-нибудь из райских жителей пожелает вкусить один из тех плодов, тотчас тот плод отрывался от своего места и на блюдце из света без труда подлетал к его устам.
Даже если дерево находилось на расстоянии в год пути, его плоды очень быстро будут доставлены к тому человеку. И он сможет съесть столько, сколько захочет. Вместо съеденного плода тотчас вырастал новый.
Восьмое: На тех деревьях я видел птиц величиной с верблюдов. Сколько оттенков цвета есть в раю, все они имелись на перьях этих птиц. Обходя престолы, они издавали разные мелодии. Обитатели рая говорили: «Эй, птица! Что прекрасней: твой голос или же твой образ?» Та птица отвечала: «Еще прекрасней мое мясо».
Девятое: Мне показали восемь уровней рая. Четыре из них были райскими садами: сады Фирдауса, сады Пристанища, сады Эдема и сады Блаженства. А четыре были дворцами, окруженными садами: Дарус-Салям, Даруль-Джалял, Даруль-Карар и Даруль-Хульд.
В каждом из этих уровней рая были сады и виноградники, луга и огороды. Арш ар-Рахман является крышей всех райских садов. Только в садах Эдема мне показали дворцы, которых было больше, чем звезд на небе. Большинство из них принадлежали моим сахабам. Все дворцы были высотой от земли до неба.
Джибрил, мир ему, показывал мне дворец и говорил, кому он принадлежит. Среди них я видел дворец, который был больше и выше остальных. Сказали, что это дворец Абу Бакра ас-Сыддика. Потом показали дворцы достопочтенных Умара, Османа и Али (да будет доволен ими Аллах)». Передают, что однажды почтенный Посланник (мир ему) сказал Абу Бакру (да будет доволен им Аллах): «О, Абу Бакр! Я видел твой дворец. Он был из чистого золота. Там я рассматривал блага, приготовленные для тебя».
Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) ответил: «Да станут жертвой за тебя тот дворец и его хозяин, о Расулюллах!» Затем Пророк (мир ему) обратился к Умару (да будет доволен им Аллах): «О, Умар! Я видел твой дворец. Он был из рубина. Внутри было много гурий. Однако я не стал заходить вовнутрь, вспомнив о том, как ты ревнуешь». Почтенный Умар (да будет доволен им Аллах) заплакал и промолвил: «О, Расулюллах! Разве можно ревновать к тебе!?»
После этого Пророк, мир ему и благословение Аллаhа, обратился к Осману (да будет доволен им Аллах): «О, Осман! Я видел тебя на каждом небе. Увидев в раю твой дворец, я подумал о тебе». Затем он обратился к досточтимому Имаму Али (да будет доволен им Аллах) с такими словами: «О, Али! Я видел твой образ на четвертом небе и спросил у Джибриля, мир ему.
Джибрил сказал: «О, Расулюллах! Ангелам понравилось видеть хазрти Али. Всевышний сотворил ангела, очень похожего на него. Он обитает на четвертом небе, и ангелы навещают его, получая от этого благодать». Позже я вошел в твой дворец. Там я вдохнул запах одного плода. Из него вышла гурия, укрывая платком свое лицо. «Кто ты и чья ты будешь?»- спросил я у нее. «Я сотворена для Али, сына твоего дяди, о Расулюллах», — ответила она».
Продолжение следует, инша Аллаh.
Из книги «Истории Пророков»
Источник: islam-today.ru


This post has been viewed 97 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Пророк Мухаммад

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2019 — Madrasah2.ru