ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...

СИРА

ПОСЛЕДНЕЕ ЗАВЕЩАНИЕ АБДУЛЬ МУТТАЛИБА — ДЕДУШКИ ПРОРОКА МУХАММАДА ﷺ

Абдул Мутталиб (дедушка Пророка (мир ему)) прожил сто десять или же сто двадцать лет. Перед смертью его веки перестали закрываться, и он понял, что скоро умрет. Он не думал ни о ком, кроме Мухаммада (мир ему), который остался сиротой. И теперь было неизвестно, что станет с ним в будущем. Он позвал к себе сыновей и сказал: «Для меня пришло время покинуть этот мир. Единственное, о чем я беспокоюсь, будущее вот этого сироты. Эх, если бы у меня была долгая жизнь, и я смог бы послужить ему! Но что от нас зависит? Жизни не хватило. А теперь душа горит от этой печали. Я хочу передать эту жемчужину одному из вас на попечение и бережное хранение. Интересно, кто из вас возьмет на себя такое обязательство и достойно исполнит его, не допуская изъянов в этом деле?»
Абу Ляхаб тоже был там. Встав на колени, он заявил: «О, великий предводитель арабов! Да продлит Всевышний твою жизнь! И да поможет исполнить твое пожелание относительно Мухаммада. Если у вас имеются предположения, кому вручить этот аманат, очень хорошо. А если нет, то я готов взять на себя такое обязательство. Я приму его всем сердцем и душой».
Абдул Мутталиб ответил: «И правда! У тебя достаточно денег и богатства, и ты сможешь исполнить это обязательство. Но у тебя черствое сердце и недостаточно милосердия. А у сироты раненое сердце и чуткая память, его легко обидеть».
И тогда встал Хамза. «Отец мой, поручи его мне», — сказал он.
В ответ Абдул Мутталиб сказал: «Ты больше всех этого достоин, но у тебя нет своих детей. У кого нет детей, тот не знает, как их воспитывать, не поймет их потребностей».
После этого Аббас попросил: «Поручи его мне».
Но Абдул Мутталиб сказал ему: «Ты тоже достоин этого, но у тебя много своих детей. Было бы неправильно заботиться о чужом ребенке, ослабив заботу о своих детях».
На этот раз Абу Талиб высказал пожелание: «Я сильнее всех хочу этого. Однако я не мог заявить об этом раньше моих старших братьев, проявляя дерзость. Кроме того, у меня мало имущества. Однако моя верность сильнее, чем у всех остальных».
Абдул Мутталиб сказал: «Самый достойный для этого дела — это ты. Но в каждом деле я действую, посоветовавшись с ним самим, и всегда получаю нужный результат. В этом вопросе также посоветуюсь с ним. Кого из вас он предпочтет, тот и станет ему опекуном». Потом он повернулся в сторону Расулюллаха (мир ему) и сказал: «О, свет моих очей! С тоской по тебе я направляюсь в мир ахирата. Среди этих дядей кого ты примешь вместо отца?» Расулюллах (мир ему) тотчас вскочил, обнял Абу Талиба за шею и сел к нему на колени. Абдул Мутталиб сказал: «Слава Аллаху, у меня было такое же желание».
Затем он дал наставления Абу Талибу, объяснил ему, как нужно воспитывать, а затем сказал: «Эй, Абу Талиб! Это жемчужное зернышко никогда не видело родительской любви и ласки. Расти его, помня об этом. Тебя я ценю больше других своих детей, и поэтому этот драгоценный аманат передаю тебе. Ибо кроме всего прочего, вы с его отцом родились от одной матери. Береги его, как собственную жизнь. Если доживешь до его времени, то сообщи ему мои заветы и без колебаний последуй за ним, прошу тебя об этом. Принял ли ты мое завещание, которое касается этого ребенка?»
Абу Талиб ответил: «Да, принял. Всевышнему Аллаху известно всё явное и скрытое».
Абдул Мутталиб сказал: «Тогда протяни руку. Я передам его в твои руки, а потом мне останется только умереть». Он поцеловал благословенную голову и лицо Расулюллаха (мир ему), вдохнул его запах, а затем промолвил: «Будьте свидетелями, я не чуял аромата прекраснее, чем этот, и не видел прекраснее лика, что это лицо». И умер. Его похоронили на кладбище под названием Хаджун.
Передают от Умму Айман: «Я видела нашего Пророка в день смерти Абдул Мутталиба, когда он шел за похоронной процессией и плакал».
Повествование об удивительных событиях, происходивших с нашим Пророком (мир ему) в детстве, свидетелем которых стал Абу Талиб: Согласно преданию, Абу Талиб настолько сильно полюбил маленького Мухаммада (мир ему), что стал любить его больше всех своих детей. Ни на миг он не расставался с ним, ночью клал его спать рядом с собой. Он исполнял все его пожелания, дарил ему разные подарки. Передают, что он ел вместе с ним. Никто не протягивал руку к еде раньше него, и благодаря его благодати все были сытыми, еще и оставалась еда. А раньше, когда кто-то другой начинал кушать первым, поднимались со стола, толком не наевшись. Другие дети утром просыпались и вставали с растрепанными волосами, с глазным гноем. Когда он вставал, у него волосы бывали в порядке, лицо всегда было чистым, а глаза — обведенными сурьмой.
Абу Талиб говорил, что его ждет большая известность.
Абу Талиб рассказывал: «Однажды я был в степи, и со мной был благословенный мальчик. Мне очень захотелось пить. Как только я сказал, что хочу пить, он опустился на колени. С того места, где находились его пятки, пробился родник. Я вдоволь напился воды».
Абу Талиб часто говорил ему: «Клянусь Аллахом, ты поистине благословенный».
 Из книги «Истории Пророков»
Источник: islam-today.ru


This post has been viewed 86 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Пророк Мухаммад

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2019 — Madrasah2.ru